Ловля щуки на воблер: как выбрать воблер для ловли щуки

Ловля щуки на воблер: как выбрать воблер для ловли щуки

Доброго времени суток, дорогие рыбаки! В серии статей « Ловля щуки на воблер» мы поговорим о том, как выбрать воблер, потом о технике ловли щуки на воблер и в конце рассмотрим наиболее популярные модели воблеров. Итак, приступим.
Как выбрать воблер для ловли щуки
К воблерам относятся приманки, которые натурально имитируют живую насадку и обладают плавучестью. Плавучесть характеризуется отрицательной, положительной и нейтральной способностями.
Во время преднерестового периода пассивности щука хорошо реагирует на плавную проводку воблерами, таких классов как суспендинг или "minnow”. Данные модели максимально имитируют малька живой рыбы, с их помощью можно совершать манипуляции на низкой скорости. В этот период это очень важно, так как вялая щука не бросится вдогонку за быстрой добычей. Во время тестирования следует достигнуть изначальной нулевой плавучести. Можете поменять тройник на более тяжелый или легкий, добавить заводное кольцо. В итоге, должен получится воблер, который способен зависать в толще воды на 5-10 сек в горизонтальном положении. Данная насадка будет прекрасно работать в нерестовый период ранней весной.
Во время жора после нереста следует менять «ленивые» воблеры на более активные. Думаю, в это время лучшим выбором будут модели класса «фэт» с погремушками. Такой воблер обеспечит отличную вибрацию. Он отлично зарекомендовал себя во время равномерной проводки. Fat по количественным параметрам имеет габариты 2,8:1 (это длина и высота), а также до 1,5:1 (ширина и толщина). Говоря иными словами, среди других воблеров они менее реалистичны, так как не отличаются субтильностью вида. Такие псевдо живцы будут хороши и в летний сезон. В это время щука не хочет брать другие приманки. Проводку следует выполнять динамично, чтобы раздразнить аппетит хищницы.
Раттлины – это следующий класс воблеров, которые стимулируют клев летом. Их легко использовать способом отсчета: делаем заброс, ждем несколько секунд пока потонет на 1-2 м, и во время проводки воблер пройдет строго на заданной глубине. Эти воблеры прекрасно держут горизонт и интенсивно вибрируют. Основной критерий оценки любого воблера – реакция рыбы на него. Так что внешнее несоответствие этой группы с натуральной кормовой базой смутит разве что начинающих рыбаков. Щука прекрасно клюет при равномерной и волновой проводке, а в некоторых случаях первая даже лучше. К примеру, во время ведения приманки с глубины на мель – это характерно при береговых забросах. Для щуки размер «раттлина» следует выбирать не менее 7 см.
Следует отметить значимость правильного выбора производителя. Если сравнивать американские и китайские модели на практике, то очевидно, что работа американских «раттлинов» гораздо лучше. Их изготавливают из сухой пластмассы, что способствует более громкому звуку, который создает эффект погремушки. Звук передается по плетенке наружу, только представьте, что творится на глубине, где звук распространяется быстрее, нежели, на воздухе!
При ловле щуки на дне, следует использовать модели весом 20г или больше. Они позволяют осуществить эффективную ступенчатую проводку. Плюс они дают высокочастотную игру на ней, а во время падения медленные колебательные движения. Против таких манипуляций щука не сможет устоять, она сразу же атакуют «жертву».
Если Вы уже все перепробовали, но щука не подает признаков жизни, используйте воблеры, составлены из нескольких частей. Проводку нужно выполнять аккуратно, почти без подергиваний лески. В жаркие дни хороши поверхностные приманки с погремушками и попперы.
В  зависимости от предназначения, воблеры для лова щуки делят на воблеры для троллинга и спиннинговой ловли. Первый оптимизированы для непрерывного ведения на глубине, а также на атаку хищницы во время движения. Лопасть не даст им выскользнуть на поверхность. А вот для хорошего заглубления потребуются усилия и время. Из-за этого троллинговые воблеры не подойдут для спиннинга или наоборот.
Если говорить о цвете приманок, то наиболее популярными являются приманки натурального цвета с отливами (как чешуя). Такие модели прекрасно подойдут для ловли в тех местах, где щука питается только одним определенным видом рыбы. Если клев вялый, можете использовать воблеры с провокационным ярким цветом – это может привести к неожиданным результатам.
На этом мое повествование о ловле щуки на воблер заканчивается. 

Похожие новости

Техника ловли щуки на воблер
Спинингистам

Техника ловли щуки на воблер

13 января 2015

Воблер Rapala Super Shad Rap.
Все о снастях / Спинингистам

Воблер Rapala Super Shad Rap.

10 марта 2014

На какой воблер ловить щуку.
Спинингистам

На какой воблер ловить щуку.

30 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив