Щука царица водоёмов.

Щука царица водоёмов.
Щука относится к одним из самых хищных рыб, обитающих и встречающихся во всех озёрах и реках нашей страны, поэтому чаще каждый спиннингист начинает свою карьеру с пойманной щуки. Эта хищница предпочитает места с равномерным и несильным течением, в малой заводи с лежащим камнем или корягой в воде, а также где плавает мелкая рыбка в большом количестве. Мелкая щучка предпочитает держаться у кромки зарослей камыша. Крупная хищница обитает на заброшенных ветками глубинах водоёма. Нерестятся щуки в разное время в зависимости от географического местоположения водоёма, к северу проходит попозже. В среднем икрометание выпадает на время после исчезновения льда, но из-за плохих атмосферных условий может затягиваться. Щука питается рыбой, различными мелкими животными, пернатыми, зелёными лягушками, если еды недостаточно, то охотится на своих сородичей – щучат. Не питается мёртвой и уснувшей рыбой.
Щука царица водоёмов.

После икрометания примерно через две недели, щука, особенно проголодавшаяся и, ловится на любую насадку и блесну в течение 10 дней с рассвета и до заката солнца. Следующая активность клёва приходится на осенний жор рыбы, независящий от погоды и длящийся до появления льда. Быстрый преднерестовый жор появляется у рыбы в самом окончании зимы.
Вываживают хищницу любыми снастями, какие только есть в арсенале рыбака — спиннинг, дорожка, живцовая и зимняя удочки, различные блесны, обычная и донная удочки. Живец и блесна исполняют роль приманок. Выбор блёсен достаточно разнообразен и любая может привлечь внимание щуки. Однако весенне-летний клёв проходит охотнее на маленькие совершающие вращения блесны, осенью предпочтительней большие делающие колебания.
Существует много способов для ввода приманки в водоём, а именно ввод медленный, быстрый, на поверхности воды, по дну водоёма, вращающийся, ступенчатый. Каждый из этих способов подходит для уженья рыбы в конкретном месте и выбирается в зависимости от условий её обитания.
Распространена ловля щуки на поплавочную удочку с живцом. Живцами бывают: плотва, краснопёрка, маленькая густера, пескарь и другая мелкая рыбка. Главное условие в выборе живца, он должен обитать в одной реке, озере вместе с рыбой, иначе клёва не будет. Живца забрасывают плавно, без резких рывков.
Щука царица водоёмов.

Клёв щуки мало отличим от клёва других хищных рыб на живца, поплавочную удочку, блесну. Схватив живца, блесну, хищница плывёт к побережью, стараясь на ходу приманку, перевернуть к себе, потом замедляется и проглатывает. Подсечку совершают сильную и широкую. Подсечённая щука сильно сопротивляется, выпрыгивает из воды, бросается в разные стороны. При таком поведении рыбы вершину спиннинга опускают в воду, ослабляя леску. Крупную щуку вываживать из воды сложнее, так как она легко рвёт леску. Чтобы этого не произошло, хищницу следует утомить. Обращают внимание и на челюсти щуки, если она плотно сомкнута, её уверенно вываживают.
Извлекают крючок осторожно при помощи палочки, так как укус острых зубов щуки длительное время не заживает и болит, вызывая осложнения.

Похожие новости

Нерест щуки
Спинингистам

Нерест щуки

21 апреля 2016

Летняя рыбалка – Щука
Особенности ловли

Летняя рыбалка – Щука

10 мая 2013

Ловли щуки в водохранилищах
Статьи

Ловли щуки в водохранилищах

17 апреля 2011

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив