Наша рыбалка - Щука на кружки

Наша рыбалка - Щука на кружки
Снасть «кружок» предназначена для ловли на живца хищной рыбы, в основном щуки. Ловля на кружки производится динамично, так как оснастки должны постоянно находиться в движении (только в этом случае они работают эффективно), прочесывая определенную территорию. Одному человеку разрешено использовать до пяти кружков. Ловля кружками, по утверждению Ивана, представляет собой своеобразный троллинг на живца. Кружки должны идти вдоль бровок, упираться в них (собирая щуку) или быть выставленными на абсолютно ровном плато. Живца рыба берет гораздо чаще, чем искусственную приманку, поэтому кружки можно отнести к весьма добычливой снасти, поэтому для рыболова очень важно вовремя остановиться, не перебрав норму вылова, которая составляет три килограмма на человека в сутки, за исключением трофеев.
Кружки можно запускать на разных глубинах от метра до десяти и больше. Обычно стандартная щучья глубина составляет четыре-пять метров. В идеале живец должен идти от дна на расстояние в один метр, но приемлемым считаются глубины от тридцати сантиметров до двух метров. При поклевке кружок переворачивается и щука начинает свободно сматывать леску. Если кружок перевернулся на глазах рыболова, то нужно дать время, чтобы щука заглотила живца поглубже. При подсечке не нужно совершать резкие рывки. За кружками нужно постоянно следить, находясь в непосредственной близости от них, периодически, проверяя и пересчитывая их.
При ловле на такую снасть, следует обязательно иметь при себе зевник или медицинский зажим, потому как хищник заглатывает живца глубоко. Также в лодке с собой желательно иметь эхолот, чтобы знать сколько метров лески требуется отпустить на том или ином месте.
Самое продуктивное время для ловли на кружки – это, конечно же, осень, когда трава садится и щука выходит на открытые пространства, где ее бывает легче всего достать. Летом кружки принято пускать вдоль зарослей водной растительности, чтобы щука могла схватить живца из засады. Ловлю на кружки можно успешно совмещать с ловлей на спиннинг. Пока кружки «троллят» обозначенный участок, рыболов, заякорившись неподалеку, может успешно применять спиннинг.
Осенняя рыбалка кружками обычно начинается ранним утром, задолго до рассвета. Рыболовы, если позволяет погода, направляются на широкие плесы водохранилищ, в случае сильного ветра - в тихие уютные заливы, укрытые от ветра островами или кромкой берега.
В выборе места нет ничего сложного, главное выбрать подходящий для кружков участок - «тоню». Тоней называется широкий и протяженный речной плес со слабым естественным или ветровым течением и преимущественно одинаковыми глубинами. Если в планах рыболова охотиться на щуку, «тоня» выбирается с глубинами 4-6 метров. Это может быть, как участок озера, так и водохранилища. Улов может быть еще лучше, если на протяжении выбранного участка содержатся локальные донные аномалии.
Желательно заранее наметить несколько подобных мест на случай разных погодных условий, направления ветра и силы течения на зарегулированных водоемах. Не всегда на одном и том же месте удастся одинаково удобно отловиться. Для нормальной рыбалки будет достаточно, если подобный участок будет протяженностью 100-200 метров.
На этот раз участники рыбалки выбрали тихий участок Каневского водохранилища, а именно, неглубокое и протяжно плато с глубиной около 4-х метров. Еще до того как опустится первая снасть, рыболов должен четко понимать в каком направлении, на какой глубине и с какой плотностью будут двигаться кружки после установки.
Монтаж снасти и особенности тактики ловли на нее, эксперт Иван Сергацкий продемонстрирует зрителям на практике. Для начала на бобине делаются две прорези напротив друг друга (куда впоследствии будет заводиться леска). Леска для кружков подбирается, как правило, недорогая, диаметром 0,4 мм, зеленого или серого цвета, потому как белый цвет не удобен (плохо видна вымотка леска на кружке). Для оснащения одного кружка понадобится порядка 15 метров лески. На конце привязывается петелька и крепится поводок с застежкой. Часто, вместо металлического, применяется поводок из двойной лески. По некоторым наблюдениям рыболовов на такие лесочные поводки поклевки происходят чаще. На застежку цепляется небольшой тройник 10 номера по классификации Maruta. В качестве живцов использовался некрупный карась, наживляемый за спину (немного дальше спинного плавника).
Рыболовам удалось в полной мере продемонстрировать действенность кружка. В улове, помимо некрупных щучек, числилось и несколько хищниц весом до 2,5 килограмм. Было замечено, что активность хищника значительно возросла, когда произошли изменения в погоде и поднялся ветер. Самая крупная особь была поймана на окуня, который по размеру превосходил используемых карасей.
Фильм Бориса Саксонова №12 - "Щука на кружки".
club-fish.ru

Похожие новости

Снасть для рыбалки — кружок.
Особенности ловли

Снасть для рыбалки — кружок.

23 октября 2013

Летняя рыбалка – Щука
Особенности ловли

Летняя рыбалка – Щука

10 мая 2013

Ловли щуки в водохранилищах
Статьи

Ловли щуки в водохранилищах

17 апреля 2011

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив