Судак зимней ночью

Ловля со льда
Ночь. Люди на льду машут руками, подсвечивают фонариками и долго на одном месте не задерживаются. Впервые увидев, можно подумать, что это браконьеры. Во всяком случае, именно так я и подумал, столкнувшись с этой ловлей много лет назад. Потом и меня принимали за браконьера, особенно когда мы с напарником ловили судака рядом с палатками лещатников. Судак, как им известно, постоянно сопровождает леща, однако и они далеко не сразу понимали, чем мы занимаемся.
Трудности навигации
Ночная ловля судака на блесны или балансиры предполагает активный поиск рыбы и продолжается, как правило, до полуночи, в крайнем случае, до часа ночи. Рыбачить дольше трудно: ловля отнимает много сил. Одно дело сидеть в палатке с горелкой и совсем другое - много перемещаться по льду и бурить в мороз, да еще и с ветром. На большом водоеме, скажем на Яузском водохранилище, необходим прибор GPS. Он позволяет и точно выйти на участки, где можно рассчитывать на клев судака, и вернуться в темноте обратно, иначе можно проплутать и до утра. На водоемах, где ловля идет в зоне доступности береговых ориентиров, все немного проще. Так, в верховьях Вазузского водохранилища, где я ловлю много лет, достаточно надежным ориентиром служит сама береговая линия. Однако в любом случае отправляться за ночным судаком можно только на знакомые места. Как правило, приблизительно зная район пребывания судака, на ловлю выходят в сумерках и готовят лунки. Если рыбалка многодневная, то на одни и те же лунки можно отправляться «снимать урожай» каждый вечер.
Ночные пастбища
Судак зимней ночью
Днем судака чаще всего ловят у основания русловых бровок, на глубинах до 10 метров. Эти участки, конечно, и в темноте стоит проверить, но оставаться на них долго не имеет смысла. Значительно перспективнее мелководные поливы с глубинами от трех метров до полуметра. Распространено мнение, что на мелководье хищник выходит только по последнему льду. Это верно только в отношении щуки, а судак ловится здесь в течение всей зимы, но только по ночам. Суточные перемещения судака связаны главным образом с движением стай малька. Как и летом, зимой в сумерках малек смещается к берегу на малую глубину, а за ними следует судак. Вообще, в течение суток судак довольно активно перемещается по водоему. Он встречается и у основания русловых бровок, и на свалах, и у верхних бровок, и на поливах. Единственное место, где его можно поймать в любое время дня и ночи это коряжники. Ловить судака среди коряг непросто. Хороший отцеп в таких местах становится обязательным элементом снаряжения. Причем отцеп должен быть максимально прочным на шнуре диаметром до 3 мм. Придумано немало конструкций отцепов, как самых простых, так и со всевозможными захватами и защелками. По моему опыту, вертикальные блесны можно освободить с помощью самых разных вариантов, а балансиры - только грузом с выступающими петлями из металлического тросика, так называемым воблерным отцепом. Бывают зацепы и самого отцепа. В прошлом году ловил я судака рядом с затопленными пнями. Две поклевки судака, третья - пня. В итоге после шести судаков я оставил на пнях и уловистый балансир, и отцеп.
В тяжелых закоряженных местах большинство рыболовов переходят на ловлю вертикальными блеснами, но это не везде проходит. Так, на Яузском и Вазузском водохранилищах, как я не раз убеждался, судак на них берет значительно хуже, чем на балансиры, а вот по рыбинскому судаку блесны работают вполне прилично. В коряжнике, где судак держится постоянно, я сразу сверлю лунки в шахматном порядке, до 30-40 штук в зависимости от толщины льда, а потом облавливаю их по кругу. В отличие от щуки, которой если нет в лунке, то она вряд ли и подойдет, судак больше перемещается, поэтому даже если в лунке не было поклевок, ее стоит проверять несколько раз. Кроме того, судак может стоять рядом, но решиться на поклевку только на втором-третьем заходе. Конечно, на лунки, где были поклевки, стараешься возвращаться почаще и больше пробовать на них различные приманки и проводки. В любом случае перемещаться приходится много, так как поклевка может произойти на любой лунке. В отличие от лета зимой в сумерках и даже в темноте неплохо берет окунь, причем часто крупный. Иногда он начинает клевать только с наступлением темноты и в тех самых местах, где за весь день не было ни одной поклевки. Бывали случаи, когда на одной точке, где днем вообще не клевало, с наступлением темноты я всего за час налавливал полный ящик крупного окуня. Такое впечатление, что он не перемещался, а стоял все это время в том же месте, но не брал.
То же самое нередко происходит и с судаком: днем всего один-два, а в темноте на тех же лунках более десятка, причем клевать может всю ночь. Однако бывает, судак плохо берет на самом перспективном месте и днем и ночью. При этом в каком-то десятке метров, но на мели, где днем судака не было и в помине, начинается настоящий жор. Погода оказывает на клев зимой не меньшее влияние, чем летом. Лучше всего клюет в ночной мороз до 10-15 градусов при ясном небе с луной, а вот в оттепели судак берет хуже, зато активизируется щука. Если сравнивать зимнюю активность щуки и судака, то на разных водоемах ситуации заметно различаются и зависят от многих причин. Например, Яузское и Вазузское водохранилища после их создания зарыбляли хищником практически одновременно. Но на Вазузском режим регулирования уровня был жестче: воду под зиму сбрасывали почти до русла. И судак скатывался в низовья, к Зубцову. В результате долгое время судак зимой на большей части водохранилища ловился плохо, а щука хорошо. Последние несколько лет уровень снижают не так сильно, и судак все чаще начал попадаться в верховьях. В основном правда, некрупный, до 1-1,5 кг, хотя случаются поклевки и трофейных экземпляров, рвущих монофил 0,3-0,4 мм.
Снасти
Снасти для ловли судака особой деликатностью не отличаются. Я использую жесткую удочку с небольшой летней инерционной катушкой. Это вполне рабочий вариант. Главное, чтобы катушка была с глухим тормозом, иначе ловить судака сложно. Леска монофильная, диаметром 0,35-0,4 мм. Поводок обязателен. Я использую поводковый материала 7х7. Длина поводка 20 см, соединение с леской через вертлюжок, на конце маленькая застежка для быстрой смены приманки. Несмотря на распространенное мнение, что судак очень болезненно реагирует на поводок, на результатах ночных рыбалок его наличие практически не сказывается, зато добавляет в улов увесистых щук. Выбор балансиров в основном зависит от особенностей водоема. На каждом можно выделить модели, работающие лучше других, так что, собираясь на рыбалку, стоит поговорить с теми, кто там постоянно ловит. Пожалуй, единственное, что следует делать практически со всеми балансирами, - менять штатный тройник на более крупный. Это уменьшает количество сходов именно судака. Хотя судак зимой сопротивляется значительно слабее, чем летом, багорик необходим всегда: у самой лунки даже некрупный экземпляр может выкинуть что угодно.
Игра
Успех ловли на балансир во многом зависит от правильной игры приманкой. При ловле судака она может быть самой разнообразной по частоте и амплитуде, высоте и скорости подъема. Начиная облов лунки, как и в случае с окунем, стоит немного постучать приманкой о дно. Потом короткий, на 10 см, мягкий подъем, короткая пауза и сброс. Желательно, чтобы при первых проводках балансир чиркал нижним тройником о дно. Это, конечно, чревато зацепом, но хорошо привлекает судака. Затем начинается облов более высокого горизонта: хотя судак больше, чем окунь, тяготеет ко дну, но может стоять и в метре выше. Техника простая: подъем - пауза - сброс. Можно чуть подразнить хищника, активизировав игру: подъем - и сразу же сброс. Несколько вариантов проводок приходится чередовать, чтобы подобрать самую уловистую. Но вообще я стараюсь долго на одной лунке не задерживаться, максимум 5 минут. За это время судак обычно успевает себя как-то проявить. Как правило, за рыбалку я обхожу все заготовленные лунки два-три раза.
Дело компанейское
Хотя ловля судака весьма индивидуальна, особенно ночная, отправляться на рыбалку в одиночку нельзя. Занятие это не только очень интересное и азартное, но и экстремальное. Случиться может всякое, и надо быть к этому готовым. К примеру, в прошлом году в верховьях Вазузы сложилась просто опасная ситуация: охотничьи собаки подняли из берлоги медведя, но упустили. Так что пока егеря не оповестили всех, что он снова залег, рыболовы выходили в ночь только большой компанией и, по возможности, с ружьями. Ночные уловы судака, впрочем, как и дневные, очень нестабильны, тем не менее, шансы на поимку крупных экземпляров значительно больше. Однако, как всегда, улов зависит от знания водоема, мастерства и, конечно, удачи. Вспышки клева судака бывают в течение всей зимы, но с началом марта судак активизируется. Хороший клев, как правило, продолжается до момента, когда выходить на лед становится опасно.

Похожие новости

Ночная ловля судака
Особенности ловли

Ночная ловля судака

13 июля 2015

Ловля судака на льду.
Зимняя ловля

Ловля судака на льду.

21 декабря 2014

Весенний лов судака.
Особенности ловли

Весенний лов судака.

21 февраля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив