Щука под берегом

И в глухозимье на мели бывает интересно
Конец февраля, разгар глухозимья, а три чудака с канами и жерлицами суетятся у самого берега. Проходящие мимо рыболовы, конечно, на комментарии не скупятся. «Парни, вы, видать, месяц попутали, хищник сюда только к концу марта придет». Это наиболее безобидное из того, что приходится слышать. Но нас все эти шуточки скорее радуют: зато желающих пристроиться рядом, как правило, не находится.
Наша небольшая компания состоит из любителей ловли хищника, а «своим» водоемом для нас уже давно стало Угличское водохранилище. По открытой воде ловим там исключительно на джиг, а зимой на жерлицы. За несколько лет мы успели не только хорошо изучить рельеф дна, но и понять поведение местного хищника, а главное, его перемещения в зависимости от времени года. Тут есть, конечно, и всем известные общие закономерности, но на разных водоемах бывают и местные особенности, о которых знают далеко не все. Одну такую особенность в поведении щуки нам и удалось засечь на Угличском водохранилище. Дело в том, что если в начале и в середине зимы щука на Угличе лучше всего ловится на живца на свалах затопленных речек, на глубине 4-8 метров, то к концу февраля самые крупные щуки начинают выходить на мель и брать у самого берега. Обнаружили мы это случайно, когда пытались наловить под берегом живца для жерлиц. Тогда щука с ходу срезала леску на удочке, атаковав попавшуюся на крючок плотвичку. Нападение произошло на глубине всего полметра. Это могло быть и случайностью, но мы решили проверить и получили еще два среза.
Объясняется все это, скорее всего, тем, что в это время на мели под берегом появляется много малька, который, что самое главное, становится доступным для щуки. Дело в том, что вопреки известной точке зрения, по которой рыба на зиму смещается на глубину, малек на Угличе в больших количествах остается в прибрежных тростниках, где глубина перед ледоставом составляет 1,5 метра. Даже когда толщина льда достигает 70-80 см, он все равно оттуда не уходит. Но каждый год в конце февраля на водохранилище на метр-полтора сбрасывают воду. Вдали от берега это практически незаметно, но у берега лед просто ложится на дно, тростники по большей части оказываются на берегу, и малек лишается своего убежища. Но и тогда он не стремится уйти от берега в глубину. То ли здесь благодаря трещинам во льду лучше кислородный режим, то ли для него важна возможность спрятаться от хищника, забившись под самый берег, куда щука просто не может протиснуться, так или иначе, но малек постоянно держится на мели у берега, что, вероятно, хорошо известно и щуке. Когда это стало известно и нам, мы, конечно, этим обстоятельством постарались воспользоваться и с тех пор в конце февраля не упускаем случая половить щуку на жерлицы именно под берегом, на самой мели.
Щука под берегом
Сама по себе ловля на жерлицы на мелководье очень схожа с обычной, но все же имеет и определенные отличия. Начну с извечной для жерличников проблемы поводков. Некоторые ставят поводок из струны. Вариант надежный, но не самый удачный. Число щучьих хваток в этом случае сокращается. Может быть, дело в том, что проволока ограничивает подвижность живца и он делается для хищницы менее привлекательным. Правда, чем крупнее щука, тем меньше она обращает на это внимание, но на наших водоемах трофейная рыба встречается нечасто. Из других вариантов мы пробовали крученый вольфрам, «стальной шелк», скрученную монолеску, но в результате остановились на флуорокарбоне диаметром 0,33- 0,37 мм. Отношение к нему у рыболовов неоднозначное, но это, пожалуй, лучший вариант, если есть возможность одновременно ловить как щуку, так и судака. Однако, как выяснилось, для ловли на мелководье этот материал не подходит. При глубине ловли до 20 см борьба с рыбой идет жесткая, и шансов перекусить леску у щуки гораздо больше. По этой причине мы перешли на мягкие вольфрамовые поводки длиной 10-15 см. Вначале были сомнения: щука его распознает на глубине 6-8 метров, а уж прямо подо льдом тем более будет избегать. Но оказалось, что ее это не волнует и количество поклевок по сравнению с монолеской практически не уменьшается. Возможно, в стесненных условиях, когда добыча в любой момент может забиться под самый лед на минимальную глубину, у щуки просто нет времени на раздумье и она с ходу хватает первую попавшуюся рыбешку.
Минимальная глубина требует и минимального грузила: его вес не должен превышать 4 г. Собственно, можно обойтись и без него, но в этом случае у живца появляется возможность забиться в лунку, где он окажется недосягаем для хищника. При толщине льда 70-80 см и расстоянии до дна 15-20 см живца приходится опускать всего на 8-10 см от нижней кромки льда, оставляя грузило практически в самой лунке. Когда воды подо льдом очень мало, точно определить величину спуска бывает непросто. На этот случай существуют различные специальные приспособления, но я обычно ориентируюсь просто по шнеку коловорота. Как правило, дно около тростника мягкое и опасность загубить ножи невелика. Что касается остальных элементов снасти, то тут ничего менять не надо: те же жерлицы, те же двойники. Единственное обязательное условие - лунки надо затемнять. Это лучше делать не шугой, а снегом - он меньше смерзается. Выбор живца во многом зависит от особенностей водоема. На Угличском это плотва или окунь размером 6-8 см, но плотву щука берет охотнее. Чаще всего с ловлей плотвички здесь проблем не возникает.
Выбирая место для ловли, желательно найти участок, где невдалеке от стены тростника есть глубина. Щука подходит охотиться на мель, но постоянно там не держится, предпочитая более глубокие места. У берега она, как правило, берет выходами. Первый, утренний, обычно бывает с 9 до 10 часов, дневной - после часа, вечерний - уже в сумерках после 4-5 часов, но он обычно самый нестабильный. Ночью поклевок на мелководье практически не бывает. Пожалуй, главной особенностью ловли на мелководье является форсированное вываживание. Тянуть щуку приходится достаточно жестко, и желательно с первого захода завести ее голову в лунку. Для этого из-за малой глубины щуке приходится согнуться почти под прямым углом, что она делает очень неохотно. Если с первой попытки это не удается, то следует отчаянный рывок и остается только сдавать несколько метров лески, чтобы потом начинать все заново. Брать щуку надо багориком, который постоянно должен быть под рукой. Чаще всего количество поклевок у берега меньше, чем на склонах затопленных речушек, но размер щуки значительно крупнее - в прошлом году экземпляры более 2,5 килограммов попадались нам почти на каждой рыбалке.
Поклевки щуки на мели иногда выглядят крайне необычно и забавно. Леска короткая, амортизации никакой, а хватки бывают очень резкими. В результате поклевка выражается не в обычном подъеме флажка, а в том, что жерлица вдруг ни с того ни с сего подскакивает надо льдом, потом падает - и только в этот момент слышится щелчок флажка и катушка начинает резво крутиться. Зрелище очень впечатляющее, и в других условиях такое вряд ли увидишь.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь