Ловля на мормышку.

Ловля на мормышку.
Этот оригинальный способ ловли рыбы появился относительно недавно. Он требует от рыбака определенных навыков и умения.
Свое название этот способ получил от подводного рачка, называющегося мормыш. Он населяет сибирские и уральские озера и служит основным кормом для местной рыбы. В зимнее время мормыш прикрепляется ко льду, где и становится ее кормом. Имитация движений мормыша ложится в основу этого способа ловли.

Ловля на мормышку.


Сама мормышка представляет собой грузик (чаще всего оловянный, но нередко и из других металлов), имеющий обтекаемую форму и сквозное отверстие для крепления к леске. К нему также приделан крючок. Мормышка имеет различные формы, но основными являются клопик, дробинка, капелька, фасолька и овсинка. Отверстие в мормышке смещено чуть в сторону, для перемещения в горизонтальной плоскости. До сих пор идет спор среди рыболовов о том, какая форма мормышки является лучшей.
Огромное значение для успеха рыбной ловли имеет размер мормышки. В глубоких водоемах маленькая и легкая мормышка не будет иметь успеха. Своим весом она не вытянет длинную леску и поклевки будут незаметны. Легкая и маленькая мормышка будет более приемлема в неглубоких водоемах, на неё рыба клюет намного лучше.
Цвет мормышки – тоже немаловажный фактор успешной рыбалки. В основном мормышка либо темная, либо светлая, но не исключение черный, зеленый и красный цвета. Исходя из практики установлено, что в одних водоемах рыба лучше клюет на светлые, а в других на темные мормышки. Причиной этого является, по всей видимости, цвет воды и грунта в водоеме, а также и то, что темная мормышка напоминает рыбе цвет обитающего в водоеме рачка.

Ловля на мормышку.


Не так давно стали использоваться мормышки-жемчужины, окрашенные также как и рыбья чешуя. Секрет такой мормышки достаточно прост — она покрывается лаком для ногтей.
Большое значение в ловле на мормышку имеют удилище и леска. Конец удилища должен быть не очень жестким, потому что леска для ловли на мормышку должна быть тонкой. Толщина должна зависеть от веса и размера мормышки. Мормышка вытягивает леску в воде в прямую линию без изломов и перегибов. Но все же слишком тонкую леску выбирать не следует, так как иногда может клюнуть большая рыба.
Цвет лески не имеет принципиального значения, некоторые рыболовы красят леску разными цветами, так она лучше видна на фоне снега.
Стандартная длина лески – 10 метров. На одном удилище должно быть две пары мотовилец с отдельными лесками и разными мормышками. Такое строение имеет большое значение в сильный мороз или ветер, так как поменять одну леску на другую получится значительно быстрее.

Похожие новости

Как привязать мормышку
Зимняя ловля

Как привязать мормышку

27 ноября 2013

Вольфрамовые мормышки
Зимняя ловля

Вольфрамовые мормышки

21 декабря 2012

Карась и мормышка
Статьи

Карась и мормышка

29 июля 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив