Рыбалка в декабре

Рыбалка в декабре

Особенности рыбалки в декабре
Принято считать, что в декабре зима уже полностью вступает в свои права, а сама рыбалка в декабре стремительно набирает массовость. Все реже радуют оттепели и все крепче становятся морозы, образуя толстый лед на водоемах. Быстрее всего толстый и прочный лед формируется на озерах, а вот на речных быстринах прочный лед образуется несколько позже, поэтому в таких местах рекомендуется проверять лед с помощью пешни, а участки где действуют ключи лучше обходить и вовсе. Как правило, лед толщиной в 5 см. уже может выдержать вес человека, однако для безопасного лова необходим лед с толщиной 10 – 12 см, который образуется обычно  только в середине декабря. Стоит заметить, что на открытых местах возле камышовых и осоковых зарослей толщина льда всегда меньше.  Также следует обращать внимание и на цвет льда. Черный цвет льда указывает на его хорошую прочность, а лед серого, зеленоватого или белесого цвета может быть мало прочен, поэтому передвигаться по такому льду можно только после предварительной проверки на прочность. Рыбалка в декабре требует особой осторожности и в период снегопада. Кроме этого опытные рыболовы не ходят по льду против солнца, так как яркий солнечный свет может помешать  вовремя заметить опасный участок. Известно, что рыбалка в декабре не отличается хорошей добычливостью, что объясняется, так называемым, зимним оцепенением, в которое впадают  многие рыбы  (карась, линь, сом и др.). По первому льду, когда вода еще не совсем остыла, рыбалка в декабре может порадовать активным клевом. В начале декабря рыба может активно клевать на протяжении всего дня, за исключением дней с северным ветром. Вторая половина декабря отличается активным клевом в одних водоемах, и ослаблением или полным прекращением его в других. Раньше всего клев ослабевает в мелких закрытых водоемах с обильной травяной растительностью, где после становления льда наблюдается недостаток кислорода, в результате чего рыба становится мало активной и теряет аппетит. На небольших водоемах ловля, после ледостава, может продолжаться в течение всего несколько дней.  Более добычливой рыбалка в декабре будет в проточных озерах и реках, при условии, что не будет резкого падения атмосферного давления и северного, северо-западного или северо-восточного ветра. Если рыбу не беспокоят, то она каждый год стоит в одном и том же месте у дна, где более теплая вода.
Ловля различных видов рыб в декабре
Рыбалка в декабре

Рыбалка в декабре по перволедью – долгожданная мечта многих рыболовов-любителей.  В этот период можно успешно ловить щуку на жерлицы, установленные на замерзших мелководьях и заводях основных рек. Для окуня и судака отлично подойдут балансиры, вольфрамовые мормышки, окуневая блесна с червем или с филе каспийской кильки. Стоит заметить, что стайки средних и мелких окуней, как правило, стараются держаться поближе к отмелям и прибрежной водной растительности. Белая рыба (густера, подлещик, лещ) хорошо ловится на спокойном течении при помощи  зимней кивковой и поплавочной удочки, зимнего подпуска, мормышечной снасти. На мелководье хороший улов приносит оснастка «ёлочка». Рыбалка в декабре может быть добычлива при использовании жерлиц с грузами на течении. Пожалуй, самой распространенной добычей рыболова в зимний период является окунь, предпочитающий средние глубины и часто кормящийся в затопленных кустах и камышовых зарослях. Также, практически повсюду, ловятся ерши. Илистое дно привлекает плотву и густеру, а на мелководье чаще всего ловятся ерши и  красноперки. Лещи традиционно предпочитают глубокие ямы, овраги, откосы старых речных русел. Судаки и налимы выбирают для зимней стоянки омуты, гряды и плотины. Что же касается налима, то он в декабре особенно прожорлив и клюет практически на любую наживку.
Наживка, прикормка для рыбалки в декабре
Рыбалка в декабре особенно успешна при использовании крупных зимних блесен и жерлиц, на которые частенько попадаются окуни, а также щуки и судаки. Поплавочные зимние удочки будут эффективны при ловле голавля, плотвы, густеры, леща, а приманки могут использоваться такие же, как и при ловле в ноябре. Однако рыболовам-любителям следует помнить, что при использовании зимних поплавочных удочек  рекомендуется прикормка.  Плотву, густеру и красноперку лучше ловить на мелкую мормышку-дробинку с натуральным  мотылем. В качестве прикормки обычно используется мотыль или отруби, которые предварительно следует смешать со жмыхом. Стоить заметить, что рыбалка в декабре не менее интересна и азартна, чем в летний период. Немаловажно и то, что в декабре становятся доступными практически любые  места на водоеме, в том числе и те, о которых летом приходилось только мечтать. Саму декабрьскую ловлю лучше начинать с облова склонов глубоких ям, избегая участков с чистым льдом,  где для рыбы имеется хорошая видимость.

Похожие новости

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив