Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

Приветствую на страницах своего блога всех поклонников зимней ловли! В этой статье поговорим о такой теме, как ловля налима зимой.
Кто такой налим?
Налим, которого еще называют «обыкновенным налимом», является единственным пресноводным представителем из семейства тресковых и обладает промысловой ценностью. Невысокое тело налима удлиненно и округло в передней части и сильно сжато с боков в задней части. Голова как бы сплющена и имеет длину, превышающую максимальную высоту тела. Глаза маленькие. Рот довольно большой, с нижней челюстью  короче верхней челюсти. Челюсти и головка сошника снабжены мелкими щетиновидными зубами, но на небе они отсутствуют. Подбородок с одним непарным усиком, длиной 20—30% от длины головы. Пара усиков имеется на верхней челюсти. Как правило, окраска налима зависит от цвета грунта, прозрачности воды и возраста самой рыбы, поэтому окраска может быть довольно разнообразной. Чаще всего встречаются налимы с темно-бурой и черновато-серой окраской, светлеющей с возрастом. По бокам тела, а также на непарных плавниках, у налима, обычно, имеются крупные светлые пятна, размер которых может варьироваться. Брюшко и плавники светлого цвета.
Снасти для ловли налима зимой
Ловля налима зимой наиболее добычлива с использованием зимних донных удочек, с мормышками. Пожалуй, главным при ловле налима зимой, является правильное  расположение снастей: при ловле в глубоком омуте донные зимние снасти практичнее  всего выставлять вдоль омута на различных глубинах. В иных местах, ловля налима зимой может быть успешна на любые мормышки, с весом, позволяющим быстро опускаться мормышке на дно. Также ловля налима зимой может быть весьма добычлива с использованием тяжелых джиг-головок.В принципе, снасти для ловли налима зимой не отличаются особой сложностью. В качестве лески можно использовать любую нитку, способную выдержать нагрузку на разрыв в 4—5 кг, потому как, нередко, даже не очень крупного налима бывает довольно сложно вытащить на лед, так как он, попавшись на крючок, старается забиться в свое укрытие. Крученую нитку, используемую в качестве лески,  рекомендуется пропитывать льняным маслом, с последующим промазыванием ее сапожным варом, чтобы она не скручивалась. Ловля налима зимой будет более успешной с поводком из мягкой тонкой проволоки из стали или капрона с толщиной 0,5—0,6 мм (тонкий поводок из нитки налим может без труда перетереть зубами), с плоским грузилом, скользящим по леске. Вес грузила следует подбирать с учетом силы течения. В некоторых случаях удилище можно заменить прутом, с закрепленной на его конце леской (часть оставшейся лески можно намотать на дощечку, а саму дощечку положить рядом, под камень). Крючок лучше использовать одинарный, № 8—12.
Наживка для ловли налима зимой
Ловля налима зимой осуществляется практически без использования искусственных приманок. Иногда, за редким исключением, налим попадается на тяжелую блесну для судака зимой или крупного окуня зимой. Излюбленной приманкой налима является не очень большой живец. Наиболее предпочтительным в этом плане считается живец длиной 4-8 сантиметров. Ловля налима зимой даст хороший результат, если в качестве живца  использовать уклейку, ерша или пескаря, – главное, чтобы живец имел «постоянную прописку» в данном водоеме, при этом не столь важно, живой он, или нет. В общем-то, налим всеяден. В период активного жора он не брезгует даже лягушатами, креветками, червями и крупными кисточками выползков. К примеру, я еще с осени заготавливаю большое количество выползков, которых храню в подвале.
Как выбрать место для ловли налима зимой
Несмотря на то, что налим может обитать в любой крупной реке, все же, ловля налима зимой бывает наиболее добычлива в чистой и небольшой  речке. По своему опыту могу сказать, что чем меньше речка, тем крупнее добыча. Наиболее часто налима можно встретить:
на естественной или искусственной каменной гряде;
в устье реки;
в местах с упавшими деревьями или закоряженными ямами;
на границе течения и спокойной воды.
Такие места для зимней стоянки налим выбирает не случайно, ведь чем ниже становится температура воды, тем меньшую активность проявляет разная водная живность, которая старается выбирать для стоянки более тихие места, и именно в эти места, как раз, и любит наведываться налим, чтобы покормиться. При этом налимом соблюдается определенный режим «приема пищи» — поужинать он заходит, как правило, в 10-11 часов вечера. Однако, даже имея представление о перспективных местах зимней стоянки налима, найти его, зачастую, бывает не так-то просто. В большинстве случаев, ловля налима зимой, все же, не обходится без применения метода «научного тыка», по все тем же перспективным местам. Причем иногда, на поиски налима может уйти и несколько вечеров, хотя, может и повезти с первого раза. Обычно, ближе к концу зимы, налим становится более активным и начинает все чаще заходить на отмели, где наблюдается скопление мелкой рыбешки. Если в начале зимы налим попадается практически только в вечернее и ночное время, то к концу зимы налима можно с успехом ловить и в дневное время. Особенно активным налим становится после вскрытия льда, однако с нагреванием воды активность налима начинает падать.
Интересные факты о налимах
О налиме «гуляет» множество интересных  историй, половина из которых на поверку оказывается выдумкой.  Достоверно утверждать можно лишь то, что налим является своеобразной рыбой-оборотнем, потому как у него – все наоборот. Если почти у всех видов рыб спячка начинается с наступлением зимы, то у налима «тихий час» начинается летом. Если большинство хищных рыб, не любит питаться ершами, то налим их просто обожает. Когда почти все рыбы чутко реагируют на толщину лески и грубость снасти, налим на такие «мелочи» совсем не обращает внимания. Налим является единственным представителем трескового вида в российских водоемах.  Отдельные экземпляры налимов могут достигать в весе до 12 кг, однако, это большая редкость. Обычно средний  вес налима составляет порядка 1,5 — 4 кг. Налим считается отличным охотником, так как имеет специфическое зрение, благодаря которому замечает жертву, в мутной воде, на расстоянии 15 метров. И хотя ловля налима зимой не столь активна, и совсем далека от спортивной, все же, иногда, приятно расслабиться и поболтать с друзьями в ожидании поклевки, ведь налим всегда такую возможность предоставит. Желаю всем читателям моего блога весомого улова!

Похожие новости

Налим и его особенности.
Особенности ловли

Налим и его особенности.

13 ноября 2013

Ловим налима.
Особенности ловли

Ловим налима.

16 октября 2013

Особенности ловли налима
Особенности ловли

Особенности ловли налима

24 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив