Ловля сазана зимой

Ловля сазана зимой

Данная статья посвящена такой, довольно интересной теме, как ловля сазана зимой. Сазан — это звучит гордо, что подтверждается многочисленными и многолетними наблюдениями за рыбаками, поймавшими этого бронзового красавца – их гордости не было предела!
Кто такой сазан?
Сазан относится к пресноводным промысловым видам рыб из семейства карповых.  Речной сазан выглядит довольно красиво, с необыкновенной  крупной темно-желто-золотистой чешуей, темной на спине и светлой, с синеватым оттенком, на брюшке. На первый взгляд, сазаны, особенно молодые особи, напоминают карася, однако сазан не так высок в спинной части, как карась. При более подробном рассмотрении  можно заметить, что тело сазана более толстое и длинное, с выделяющимися 4-мя усиками на желтых и довольно мясистых губах, которые почти также неподвижны, как у леща. Сазаний спинной плавник, темно-серого цвета, несколько шире, чем у других представителей семейства карповых.  Помимо своей большой ширины, этот плавник имеет очень крепкий, пилообразный, зазубренный передний луч, как у мирона-усача. Сазан обладает хорошо развитыми органами обоняния и осязания. Размер сазана зависит в основном от площади водоема, в котором он обитает. В весе сазаны обычно достигают 1-2кг, однако иногда попадаются экземпляры с весом более 20 кг. Живут сазаны примерно 30-35лет.
Снасти для ловли сазана зимой
Ловля сазана зимой будет наиболее добычлива, если использовать зимнюю поплавочную снасть, снабженную безынерционной или мультипликаторной катушкой, способной эффективно амортизировать сильные и резкие рывки добычи. Однако следует помнить, что катушки безынерционного типа могут доставить массу неудобств при очень низкой температуре. Оптимальной толщиной лески для ловли сазана считается толщина в 0,2-0,25 мм, а толщина для плетеных шнуров должна составлять от 0,04 до 0,06 мм. Ловля сазана зимой в закоряженном месте должна осуществляться с более толстой леской – до 0,3 мм. При ловле без поплавка леску рекомендуется постоянно держать в натянутом состоянии, в соединении с чувствительным сигнализатором поклевки. Для ловли сазана зимой можно использовать крючки № 9-12 (международная классификация). Сазанов ловят как на обычный крючок, так и на блесну с мормышкой. При относительно теплой погоде ловля сазана зимой будет более удобной с поплавком небольшого размера (30-40 мм) типа «ваглер» или скользящего типа. При очень морозной погоде лучше использовать плоский поплавок типа «таблетка». Отслеживать поклевку будет намного легче, если верхний кончик поплавка будет находиться в притопленном состоянии, примерно на 1 сантиметр. Если существует опасность замерзания лески, то практичнее пользоваться съемным поплавком, который, при необходимости, можно будет быстро отсоединить после подсечки. Обычно ловля сазана зимой осуществляется с поплавками  белоснежного или ярко-желтого цветов, а также с поплавками с красной или черной верхней частью.
Наживка для ловли сазана зимой
Чаще всего ловля сазана зимой бывает добычлива при использовании таких насадок, как пучок мотыля, опарыш, червь, хлебная корочка, кусочек картофеля, консервированная кукуруза, перловка и зеленый горошек. К недостаткам мотыля, пожалуй, можно отнести то, что его довольно легко растаскивает мелкая рыбешка. Однако, лучшие результаты, по моим наблюдениям, дает ловля на бойлы (клубничные, медовые, тутти-фрутти). А также ловля на вареную кукурузу, кукурузу «бондюэль», красного червя, креветку, манную болтушку.  Кроме этого ловля сазана зимой может быть очень добычлива, если использовать прикормку  «Сазан-Карась».
Как выбрать место для ловли сазана зимой
Довольно часто ловля сазана зимой не обходится без, порой, утомительных поисков активно кормящейся добычи. Как правило, сазан, в поисках «хлеба насущного», обследует места, хорошо снабженные кислородом. Нередко сазана можно поймать там, где обычно обитает «серебряный» карась. Что его туда привлекает, понять трудно, однако такая взаимосвязь прослеживается довольно часто. Обычно хороший клев сазана наблюдается в мягкие зимы, с частыми оттепелями, как по перволедью, так и в глухозимье, а также в начале весны. Чаще всего, ловля сазана зимой дает хороший результат днем, в ясную погоду, при безветрии или западном и южном ветре. Однако на прикормленном месте   сазан клюет круглосуточно, что является характерной особенностью сазана. При остывании воды до +5 С, ловля сазана зимой должна происходить на средних глубинах, подальше от берега. Особенно этот вид рыбы любит места, где летом растет большое количество водорослей и  кувшинок.
Интересные факты о сазанах
Сазаны являются прародителями огромного семейства рыб, насчитывающего 275 родов и 1700 видов. Плотва, карась, лещ, голавль, язь и др. – все они приходятся родственниками  нашему сазану. При нересте сазан способен метать 1,8 млн. икринок уже после первого года жизни. Этот вид рыбы прекрасно приспосабливается к часто меняющимся внешним условиям и отличается великолепной жизнестойкостью. Традиционно сазанов не причисляют к хищникам, однако мне не раз приходилось наблюдать, как сазаны устраивали настоящие побоища многочисленным стаям мальков, при этом мальки  исчезали в огромных сазаньих ртах десятками, если не сотнями. Также довелось понаблюдать мне и за одним «стадом» сазанов, которые съедали на своем пути практически все, оставляя после себя лишь обглоданный камыш, даже выше поверхности воды. Сазаны просто выпрыгивали из воды и хватали камышовые листья прямо на лету. Стоит сказать и о поведении сазана при вываживании. Этот вид рыб борется за свою жизнь так, как, пожалуй, не борется ни один другой вид рыбы — неистово и до последнего. Ожидать от сазана капитуляции – бесполезно! Практически всегда, после подсечки, попавшийся на крючок сазан делает все возможное и невозможное, чтобы уйти в свое коряжное укрытие, откуда его уже будет невозможно достать. Если сазану все-таки удастся спрятаться в своих корягах, то не поможет никакая леска и никакие крючки, более того, с крючком  придется распрощаться, и трофей останется у сазана. Иногда сазан может просто перепилить   леску своим зазубренным плавником, расположенным  на спине, однако такие случаи, обычно, носят случайный характер.  Упорство сазана не знает границ, поэтому с ним нужно быть как можно внимательнее и не расслабляться до тех пор, пока добыча не будет извлечена из воды.

Похожие новости

Рецепт наживки для сазана.
Насадки и прикормки

Рецепт наживки для сазана.

14 мая 2013

Вываживание сазана.
Особенности ловли

Вываживание сазана.

27 апреля 2013

Ловля сазана
Особенности ловли

Ловля сазана

24 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив