Ловля ротана со льда.

Впервые на зимнюю рыбалку со льда я вышел в позапрошлом году. Больших рек и озер в нашем крае нет, потому рыбу зимой мы ловим на прудах и карьерах. Зимой на удочку можно поймать окуня, плотву и ротана. В этой статье я расскажу вам о своей снасти и о способах ловли такой сорной рыбы как ротан.  На прудах и карьерах ротана у нас ловят в заросших и закоряженных местах.  Поэтому без отцепа на рыбалку выходить крайне не желательно (если вам не жалко обрывать мормышки).

Ловля ротана со льда.


Для поиска ротана я использую зимнюю удочку по типу балалайки с леской 0,1 мм. и вольфрамовой мормышкой. Для заросших мест на водоеме это тонкая леска, но благодаря отцепу обрыв мормышек происходит очень редко. 
Когда рыба найдена, я сверлю еще три лунки и ставлю три удочки «на стояка», только вместо зимних поплавков я использую кивки. Лунки я прочищаю от шуги и прикрываю дощечками от жерлиц, чтобы большая рыба «не украла» удочку. Из наживок «на стоячую» удочку я использую маленького живца, сырую печень и молочную колбасу. Когда я впервые услышал, что местные рыбаки ловят ротана на колбасу – я просто рассмеялся, и не верил до тех пор, пока на свои глаза не увидел как у только что пойманного ротана из пасти достают мормышку с колбасой. Леску я ставлю 0,14 мм. и для печени я использую крючок, а для живца и колбасы – оловянную мормышку.
Теперь главное «не проспать» поклёвку, потому что ротан глубоко заглотнет приманку с крючком или мормышкой и придется обрезать леску и перевязывать мормышку либо крючок.

Ловля ротана со льда.


Параллельно «со стоячими» удочками я продолжаю сверлить лунки и искать ротана с удочкой-балалайкой и мотылем. Меняя игру мормышки можно найти активную рыбу и рассверлив место ловли, доловить ротана на «стоячие» удочки.
Хоть ротан и считается сорной рыбой, но ловить его очень интересно, к тому же это очень вкусная рыба, которую можно просто пожарить или сделать из ротана котлеты.

Похожие новости

Ротан (летняя рыбалка).
Особенности ловли

Ротан (летняя рыбалка).

28 мая 2015

На коньках
Статьи

На коньках

11 марта 2010

Холод идёт – ротан клюёт
Статьи

Холод идёт – ротан клюёт

21 сентября 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив