Зимняя рыбалка. Щука на жерлицу

Зимняя рыбалка. Щука на жерлицу


Щуку можно поймать практически в любом водоеме, это желанный трофей для любого рыбака в любое время года. Есть много методов ловли данного хищника, но зимой наиболее подходящий способ - это ловля на жерлицы.

В зимний период такой хищник, как щука ловится не хуже, чем летом. Наилучший клев обычно в начале зимы, когда лед стал уже достаточно твердым. Щука активно питается в дни небольшой оттепели. В это время она предпочитает находится у самого дна, чаще всего ведет оседлый образ жизни, поэтому её надо искать возле ручьев, у ям, где она активно охотится на мелкую рыбу.

Ранней весной перед нерестом, когда еще твердый лед, щука выходит на мелководье, заходит в небольшие речки и заливы в поиске мест для последующего икрометания.

Ритм питания щуки

В солнечную погоду зимой щука ведет себя более активно в утренние и вечерние часы. Если день пасмурный она активна вес светлый период. При ловле на живца рекомендуется накрывать лунки снегом или специальными картонками, так как щука не любит яркого света.

Виды наживок для щуки на жерлицу

Наиболее продуктивна и интересна ловля щуки с помощью жерлицы на живца. Рекомендуется добывать его в том водоеме, где вы собираетесь ловить данного хищника. Наиболее подходящие живцы это - плотвичка, елец, подлещик, пескарь. При ловле в непроточных водоемах данный живец быстро теряет свой вид, он засыпает, поэтому здесь незаменимы карасики и ерши. Иногда щука хорошо берет и мелкого окуня. По первому льду щука не откажется и от пучка навозного червя, лягушонка, пиявок, иногда ловится на мелкую блесну.
При ловле на живца многое зависит от выбранной глубины. Для этого необходимо примерно знать, как влияют погодные условия, кислородный режим данного водоема на поведение хищника. Соблюдая при этом основное правило - живец всегда должен быть выше дна, иначе он незаметен для щуки. Если жерлица стоит на мелководье, то живец должен быть расположен на 10-15см. выше дна, при глубине 1-3 метра на глубине 10-100 сантиметров от дна. При ловле в глубоких местах щуку лучше всего искать в пол воды или в метре от кромки льда.

Зимние снасти

В отличии от летнего периода выбор снастей для зимней рыбалки не большой. Это надледная жерлица или подледная жерлица с мотовильцем. Правда в отличии от лета возрастает возможность обследовать недоступные места любимые щукой. Зимой часто вместо стального поводка используют прочный капроновый шнур, благодаря которому щука хватает живца намного чаще. Для активной рыбалки достаточно иметь при себе 10-20 жерлиц. Необходимо заострить внимание на крючках, которые должны быть всегда острыми, что не даст хищнику уйти.

Где лучше ловить щуку на жерлицу?

Щука любит стоять в заливах, в коряжниках, которые прилегают к руслу, в ямах с выходами на мелководье. При сильном течении необходимо искать тихое место, это может быть дамба, поворот русла, остров, выступающий мыс. Часто щука любит охотится возле впадающих в данный водоем ручьев и рек. Сейчас мы говорим не только об России. Например Франция тоже отличная страна для ловли щуки на жерлицу. Умелые рыболовы предпочитают ловить зимой щуку на глубине 3-5 метров. Обнаружив подходящую яму рыбак бурит лунки по окружности в тех местах, где дно поднимается, отдавая предпочтение закоряженному дну и устанавливает жерлицы.

Похожие новости

Ловля щуки зимой
Зимняя ловля

Ловля щуки зимой

23 декабря 2014

Ловля щуки на льду.
Зимняя ловля

Ловля щуки на льду.

20 ноября 2014

Ловли щуки в водохранилищах
Статьи

Ловли щуки в водохранилищах

17 апреля 2011

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив