Уклейка со льда

Уклейка со льда

Ловля уклейки – занятие, напоминающее подвижные игры на воздухе. Это так же весело, азартно, а главное, очень позитивно. Затрудняюсь назвать еще что-то, столь благотворно влияющее на изношенные нервы городского жителя, вырвавшегося в погожий денек из грохочущего цеха или пыльного офиса на берег любимого водоема.

Здесь не требуется сложных дорогих снастей, изысканных приманок и долгих часов ожидания. Горсть прикормки, простая снасть – и рыбалка начинается, несмотря на атмосферное давление и смену ветра. Клюет эта рыбешка практически безотказно, а водится повсеместно.

Зимой, конечно, дела обстоят несколько хуже, хотя, при должной организации и небольшой доли терпения свою порцию спортивного удовольствия может получить каждый. Первое и основное, что необходимо сделать – это найти место зимней стоянки уклейки.

Перед ледоставом она сбивается в тучные стаи и держится на глубоких, «продуваемых» течением ямах. Причем, горизонт ее зимовки тяготеет скорее к поверхности, чем ко дну. Исходя из этого, вооружившись картой глубин водоема, определяем точки возможного скопления рыбы и начинаем поиск уже непосредственно на месте.
За весь период ледостава уклейка практически никогда не меняет своего местоположения, поэтому, обнаружив ее стоянку один раз, этим местом можно пользоваться всю зиму. Впрочем, такие точки обычно известны в среде местных рыболовов, и тайны из этого никто не делает. Лишь только ближе к весне уклейка может податься к местам впадения ручьев и речек, навстречу вешним водам, несущим кислород и мелкий планктон, который служит основной пищей этой рыбешке в зимний период.
Уклейка со льда

Поскольку уклейка очень подвижна даже зимой, постоянная прикормка места ловли – одно из основных условий стабильного клева. Для этого обычно используются панировочные сухари, которые засыпаются прямо в лунку, примерно полгорсти за один раз. Постепенно намокая, сухари медленно тонут, привлекая рыбу к лунке. При желании сухари можно разбавить сухим молоком, яичным порошком и другими добавками, хотя, на мой взгляд, все эти усовершенствования особой пользы не приносят.
Гораздо важнее для повышения эффективности процесса иметь простейшую кормушку, изготовленную из сетчатого материала, наполненную теми же сухарями и соответствующим образом огруженную. Этот мешочек вывешивается подо льдом на уровне горизонта ловли и создает гораздо меньше хлопот в процессе прикармливания. Достаточно просто периодически дергать за шнур, чтобы размокшие крошки создавали вокруг прикормочное облачко. Для кормушки сверлим отдельную лунку, а для ловли несколько штук рядом, с учетом направления и силы течения.
Кстати, с точки зрения эстетики и удобства, даже если мы не используем стационарную кормушку, лучше всего сверлить по две лунки в одном месте – одна для ловли, вторая для прикормки. Постоянное присутствие на поверхности слоя мокнущих сухарей мешают отслеживать поклевки, особенно, если вы ловите на поплавочные оснастки.

Находясь в непосредственной близости ото льда, уклейка иногда может негативно реагировать на незатемненную лунку. Особенно это актуально в середине зимы. В этом случае, лунку, из которой вы ловите, необходимо затенить снегом или ледовой крошкой, а для отпуска снасти делать дырочку ручкой шумовки или палочкой.
Уклейка со льда

Наживкой для уклейки служит обычно мотыль, но при желании, на крючок так же можно подсаживать личинку репейника, чернобыльника и даже тесто-болтушку, которое для удобства забивают в одноразовый медицинский шприц. Если вы ловите на мотыля, то для активизации клева полезно будет бросить в лунку щепотку этих личинок.

Лучше, конечно, воспользоваться так называемым «кормовым», но при его отсутствии, подойдет и обычный. Главное, не переусердствовать. Насаживать мотыля на крючок необходимо так, чтобы свисающий хвостик был как можно меньшим. Иначе количество пустых подсечек будет очень большим. Лучше, конечно, это делать «колечком», но для быстроты, во время хорошего клева, чтобы не протыкать мелкую личинку дважды, можно пробовать прокалывать один раз посередине и натягивать одну половинку на жало «чулочком». Такой прием подходит только для тонких спортивных крючков.
Уклейка со льда

Снасть для ловли уклейки отличается легкостью и простотой. В принципе, ничто не мешает использовать для ловли поплавочные оснастки, с составным поплавком, мормышкой и дополнительным крючком. Однако, такая снасть больше подходит для стационарной ловли подлещика и плотвы, где поклевки происходят не так часто.
Дополнительные детали будут только мешать при активной ловле, как и вторая удочка. Но, это - дело индивидуальное. Мне удобнее управляться одной легкой удочкой с очень маленькой мормышкой, черного или серебристого цвета. Леска – самая токая, которую можно найти, например, 0,06 или 0,08 мм. Короткий и чуткий спортивный сторожок. Чем проще и легче снасть, тем мобильнее и продуктивней ловля. Да и контролировать одну мормышку гораздо удобнее в плане поклевок, чем тандемы.

Не советую увлекаться длинными кивками. При использовании легчайших мормышек, они шевелятся от малейшего дуновения ветра, придавая лишние движения приманке и мешая отслеживать поклевки. Зимой поклевка уклейки может быть едва различимой, поэтому, чувствительность и информативность кивка имеют очень большое значение. Отнеситесь к этому щепетильно.
Уклейка со льда

В зависимости от настроения, уклейка может ловиться на неподвижную приманку, висящую в толще воды и на «игру». С неподвижной приманкой все относительно просто – достаточно правильно выбрать горизонт, на котором в данный момент находится стая. Обычно состав стаи довольно разнородный, но крупные уклейки могут находиться отдельно. Поэтому, найдя стаю, все же не поленитесь поэкспериментировать с уровнем подачи мормышки – вполне возможно, что двадцатью сантиметрами ниже крупная уклейка будет клевать чаще.

Какого-то четкого алгоритма мормышечной игры для уклейки не существует. Поэтому, стиль и темп проводки мормышки будет ограничен лишь вашей фантазией и умением. Однако, одну закономерность все же удалось выяснить. Во время пониженной активности уклейки очень неплохо зарекомендовала себя проводка с таким сценарием: опускаем мормышку на уровень ловли, даем небольшую паузу, секунд 10-15, затем начинаем очень медленный и равномерный подъем вверх, сантиметров на 30-40. Поклевка происходит на подъеме. Причем, в это самое время, ни стоящая неподвижно приманка, ни активно играющая абсолютно безрезультатны.
Уклейка со льда

За световой день рыбалки в лунку высыпается изрядное количество прикормки, которая со временем достигает дна и начинает привлекать уже более серьезную рыбу. Чтобы не упустить возможность разнообразить свой улов хорошим подлещиком или десятком отборных плотвиц, периодически проверяйте состояние дел и на дне двумя-тремя дежурными проводками. Иногда такая разведка дает возможность оперативно переключиться на другую ловлю, а при затухании клева вновь заняться уклейкой.

Поскольку уклейка – рыбка совсем небольшая, замерзает на морозе она практически мгновенно. Поэтому, чтобы к концу рыбалки не получить смерзшийся рыбий брикет величиной с «запаску», не бросайте рыбу на лед, а пользуйтесь ящиком или специальной емкостью. В крайнем случае, обсыпьте площадку, на которую будете бросать рыбу, свежим снежком – в такой «панировке» рыбки замерзнут отдельно друг от друга и не создадут проблем при транспортировке.

Автор: Ткачев Иван

Похожие новости

Ловля уклейки зимой
Зимняя ловля / Видео-обзоры

Ловля уклейки зимой

5 апреля 2013

Ловля уклейки зимой на водохранилище
Видео-обзоры / Зимняя ловля

Ловля уклейки зимой на водохранилище

11 декабря 2012

Особенности ловли леща
Особенности ловли

Особенности ловли леща

24 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив