Уха фамильная

Уха фамильная



Ингредиенты:
Ерши и прочая мелочь - 2 ведра
Средняя рыба - 2 ведра
Крупная рыба - 2 ведра
Картошка - полведра
Лук репчатый, зеленый
Укроп
Чеснок головками, зеленый
Специи: перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист
СольВарить уху всегда доверяли моему отцу, хотя он и был еще очень молодой. Уху варили тройную в огромном чугуне, ведра на четыре, наверно.
Сначала ершей и всю мелочь, ведра два в большом дуршлаге, который помещался в чугун. Рыбу не чистили. Варили как есть, минут 20. Она превращалась в переваренную массу, которую отдавали курам. Первый праздник был у них.
Затем клали рыбу покрупнее: окуней, подлещиков, крупную плотву, головы и хвосты от крупной рыбы, варили еще 20 мин после закипания. Затем эту рыбу вынимали.
Потом закладывали картошку, крупно порезанную. Варили пять минут после закипания, затем делали третью закладку рыбы. Клали рыбу для еды. Лещи огромные, золотистые, жирные, мраморные щуки, горбатые окуни, медные караси. Рыбу резали на крупные куски и укладывали в чугун. Клали крупную чищеную головку лука.
Через 10 минут клали соль по вкусу и специи. Перец горошком, лавровый лист, головку чеснока. Молодой зеленый чеснок сплетали с зеленым луком и укропом в венок и клали в бульон. Через две минуты чугун снимали, вливали рюмку водки и тушили головешку. Уху отставляли в тень на 10 мин для настоя.
Венок из трав, луковицу, чесночину выбрасывали.  Рыбу вынимали, солили, раскладывали на тарелки порционно, никакие кости не вынимали. Наливали в каждую тарелку ухи вместе с картошкой до краев, не разбирая, где дети, где взрослые. В уху добавляли мелкорезаный чеснок.
Уху ели за длинным столом на улице возле прадедовой бани, сидели на скамьях по обе стороны стола. Ели обычными металлическими ложками и деревянными тоже, кому какая попадется. Взрослые выпивали, но без фанатизма.

Похожие новости

Уха по-нашински, с крабами
Рыбацкая кухня

Уха по-нашински, с крабами

22 мая 2013

Уха из мелкой рыбы
Рыбацкая кухня

Уха из мелкой рыбы

11 апреля 2013

Судак заливной
Рыбацкая кухня

Судак заливной

14 января 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.