11 авг 19:00Статьи

Учимся правильно прикармливать

Учимся правильно прикармливать Введение Много красивых рыб: разве не об этом мечтает каждый рыбак? Отсюда и постоянные поиски других, привлекательных, мест лова. Отсюда постоянное обновление и наиболее полный подбор снастей. Однако на один из элементов удачного лова у нас постоянно не обращают достаточного внимания. Это приваживание. Отчего так происходит? Может потому, что среди сотен тысяч рыболовов не многие интересуются рыболовными спортивными состязаниями. И поэтому не видят, как казалось бы в безнадежных ситуациях можно добиться неплохих результатов, если только умело применить прикормку. Это не случайность, что в Западной Европе, где спортивная ловля пользуется значительно большей популярностью, чем у нас, в обычной рыбалке для отдыха, прикормки находятся во всеобщем употреблении. А может потому, что для многих из нас приваживание ассоциируется с воспоминаниями о сложных и запутанных приготовлениях, переноской на рыбалку килограммов какого-то корма. Существует мнение, что такие же результаты получили бы и без этой кухонно-транспортной мороки. Некоторым, может, кажется, что приваживание - это что-то устаревшее, годное разве что для дедов с их ореховыми удочками, а, не для нашей эпохи композитов, угольных волокон и точнейших катушек. Может еще существует и много других причин? Так или иначе, наблюдения с наших вод свидетельствуют, что только небольшая часть рыбаков знает, что им может дать приваживание в своей современной версии. Те из нас, кто об этом задумывается, тоже не все смогут правильно использовать прикормку. В этой статье мы постарались убедить читателя в пользе приваживания. Прежде всего, выясним, на чем основано действие современных прикормок. Далее возьмем компоненты, из которых они составлены. Такого широкого и полного их описания в рыболовной литературе еще не было. А в конце, в третьей части, дадим конкретные подсказки, как нужно составлять прикормку (или с нуля, или из готовых смесей, купленных в магазине), а дальше - как ими пользоваться при ловле. Надеемся, что наша статья попала наиболее широкой массе рыбаков, как к старым практикам, так и к начинающим. Поэтому старались применять настолько доходчивый стиль объяснений, чтобы эти первые не заскучали, а вторые - поняли. Знания и соображения, рассказанные в этой статье, были взяты из опыта лучших Российских и зарубежных рыболовов-специалистов по поплавочной ловле, а также победителей многочисленных престижных соревнований. В очень широкой степени были использованы знания одного из известнейших латвийских рыболовов, Илгвара Освальда. Он 5 раз был чемпоном своей страны и привел сборную команду к серебряным медалям Чемпионата мира по зимней рыбалке в качестве тренера. Большинству рыболовов даже в голову не приходт, что таких спортивных результатов возможно достичь обычному рыболову с обычной поплавочной удочкой в руках. До сих пор кое-кто считает, что рыболовные соревнования проводятся лишь для умерщвления сотен уклеек, а ведь это далко не так. Даже в черте города, как это было, например, на чемпионате Мира 2001г. в Париже с использованием правильной прикормки прямо напротив Лувра или Эйфелевой башни ко всеобщему удивлению и восторгу праздной публики было вполне возможно поймать достойные по моим меркам экземпляры леща. Одним словом, поверьте нашему опыту - если вы сломаете в себе сложившееся десятилетиями предубеждения к использованию прикормки - на водоеме вас будет ждать приятный сюрприз в виде непривычно большого улова, а ворчание жены по поводу того, что "опять надо чистить столлько рыбы!..." подтвердит Вам то, что Вы находитесь на правильном пути.

1. Приглашение для рыб.
Рыбы, вопреки распространенному мнению, много. Особенно рыб спокойного жора и тех, которые имеют не слишком чрезмерные требования к окружающей среде. И все-таки достойных рыб из семейства карповых ловить все трудней. Почему?

1.1. Раньше.
Причин много. Прежде всего, изменились воды, в которых ловят рыбаки. Еще не так давно можно было с трудом, но все-таки, найти места в меру безлюдные, где река изобиловала омутами, излучинами, обратными струями. Известно было, где рыба особенно любит находиться. Если кто-нибудь понаблюдал за их привычками кормиться, то ему оставалось только подсунуть рыбе наживку на крючке, и можно было рассчитывать на хороший улов. Правда, редко удавалось поймать больше, чем одну сразу. Ее вытягивание на некоторое время распугивало остальных. Чтобы не ждать, когда они вернутся, нужно было пробовать их удержать на месте лова. Чем? Лучше всего, размещая в воде какой-либо корм - настолько для них привлекательный, чтобы их аппетит был сильнее страха. Корм этот, как точно знаем, это именно прикормка. Бывало, что прикормку необходимо было также применить на ту первую рыбу, еще не испуганную. Например, представим себе, что любила она находиться в таких местах, до которых удочка не доставала (помните, что раньше снасти не давали таких обширных возможностей как сегодня). Чтобы рыбу склонить к нахождению там, где рыбак мог разместить снасть, нужно было ее привадить, и именно прикормкой. Или иная ситуация. Место хорошее и даже доступное, только рыба привыкла к кормежке, не годящейся в качестве наживки. К другому корму относятся недоверчиво, особенно большие экземпляры. Нужно их приучить к тому, что будем предлагать на крючке. Как это сделать? Конечно, употреблением прикормки. Обе описанных ситуации полностью не исключают друг друга. Можно с помощью прикормки склонить рыбу свернуть с привычного пути, и заодно освоить ее с наживкой. Однако, когда место рыбалки было хорошим, приваживание рыб обычно считалось за придаток настоящей ловли. Прежде всего, считались с традиционными умениями: найти рыбу, подойти к ней, подобрать наживку, ну и, конечно, достойно пользоваться удочкой.

1.2. Сегодня.
Сегодня таких вод почти нет. Они остались в воспоминаниях старых рыболовов. Хорошо, когда только грустят по старым, добрым временам. Хуже, если не замечают, что все изменилось. Есть такие, которые на страницах книг и журналов волнуются, что в искусство рыбной ловли вторглась современность. Убеждают, что достаточно только удочки - потому, что они сами, таким образом, достигали хороших результатов. И действительно достигали. Более того: может где-нибудь, и до сих пор их имеют. "Дикие" воды практически закончились для всех. На это имеются разные причины. Одна - это всеобщее уничтожение окружающей среды, особенно из-за загрязнений. Очередное выравнивание русла рек и другие регуляционные работы. Получается, что все реже рыбак имеет выбор: река или озеро. Гораздо чаще должен выбирать: канал или водохранилище. В свою очередь, развитие автомобильной промышленности сделало возможным попасть в любой закуток и часто с лодкой на прицепе или на крыше. Рыболовные журналы помещают подробные описания мест лова, неоднократно с подробными картами дна. В так хорошо описанные места съезжаются толпы народа. Такой же эффект имеют публикации о рекордных уловах. Толчея над водой возникает и по причинам с рыболовством вообще не связанным. Большой уровень безработицы, в результате чего большое количество людей имеет много свободного времени. Проводят его часто с удочкой, многих рыболовов на рыбалку приводит желание получить в меру дешевую, а вместе с тем полноценную, высокобелковую еду. Идея рыбной ловли не в этом, но это реальность. И еще. Изменились обычаи рыб. Беднеет рельеф дна, размыву подвергаются границы территорий, в которых рыбы плавают. А также и деятельность рыбаков приводит к тому, что у рыбы обостряется инстинкт самосохранения, который передается последующим поколениям. Их чутье трудно победить, если располагать только гнутой булавкой на конском волосе, привязанном к ореховой ветке. Отсюда новые технологии в производстве рыболовного инвентаря. Конечно, можно было бы привести и другие причины, по которым советы стародавних чемпионов не очень-то годятся в сегодняшней действительности. Означает ли это, что традиционные рыболовные методы нельзя применять? Конечно же, нет. Умение наблюдения и использования закономерностей в местах, где прячется рыба - это основа искусства рыбалки, которая, прежде всего, дает шансы на успех. Чтобы ее полностью использовать, необходимо уметь пользоваться современной техникой (способами) лова. К основным из них - относится приваживание.

1.3. Что может прикормка?
Что может посредственный рыбак, чтобы не возвращаться домой с пустым садком? К своему любимому, но и удаленному месту рыбалки он может выбраться, как правило, не часто. При этом он всегда должен считаться с возможностью появления неприятных неожиданностей. В месте, еще год назад тихом и спокойном - многолюдный шумный полевой лагерь. Хорошо, если найдется какой- либо свободный кусочек берега. На каждый день ему остается близкая "окультуренная" набережными река или канал или какое-нибудь искусственное водохранилище, но и там он может иметь проблему с доступом к воде. В такой ситуации ничего не остается, кроме как поменять свою роль. Если нет возможности искать рыбу, то, очевидно, вместо этого рыболов может постараться привлечь ее к тому месту, которое удалось найти занять. Именно этому служит приваживание - привлечь рыбу к месту ловли и постараться ее удержать на месте. По - правде, есть небольшое преувеличение в утверждении, что сегодня именно приваживание особенно важно, все остальное стало добавкой для него. Неоходимо привадить рыбу, которую останется только поймать - говорят те, кто из собственной практики знает, какие огромные возможности создает настоящее приваживание. Эти возможности, конечно, являются значительно мощнее, чем кажется из этого смешливого рассказа. Прикормка не только привлекает рыбу. С ее помощью, как мы это узнаем далее из статьи, возможно также возбудить ее к жору. Это особенно важно для тех, кто по особым причинам не может согласовать сроки своих поездок на рыбалку в ссответствие с циклами рыбьего жора. Прикормка может также ослабить чувствительность рыбы. Также может разместить рыбу в воде соответствующим (нужным) образом. Чаще всего имеют в виду удержание рыб в поле доступа удочки, несмотря на панику, вызванную ранее пойманными рыбами. Во время рыболовных соревнований используют еще одну особенность прикормки. Именно с ее помощью отодвигаем всех тех рыб, которые мешают ловле выбранного вида рыб, являющегося главным предметом ловли на соревнованиях. Не каждая из этих функций прикормки являются одинаково важной. Бывают периоды, когда у рыб особенно хороший жор. В это время дополнительно возбуждать их аппетит не нужно. Или, бывает, что посчастливилось попасть на природное скопление рыбы. Не надо дополнительно притягивать их себе. Ведь тогда отпадает одна из главных функций приваживания. Однако потом будем стараться удержать их в этом месте. Способ приваживания выбираем не только по типу места рыбалки, но и по ситуации, царящей на нем. Надо иметь в виду, что делается рядом с нами на берегу. Кто ловит в одиночку, не должен специально напрягаться. Даже со скромным количеством простой прикормки можно обеспечить себе хорошие результаты. Тоже будет тогда, когда рядом с ним ловят другие, но приваживанием не занимаются. Если соседи по рыбалке стараются притянуть на свое место лова рыбу с помощью привады, ничего не может быть хуже. Если мы сами не применим еще более привлекательной для рыбы прикормки, они уйдут к конкурентам.

1.4. Чего не следует делать.
Ну, хорошо, кто-то захочет спросить, на чем же эта привлекательность должна базироваться? Как приваживать, чтобы иметь рыбу? Ответ на это очевиден: не бывает какого-то одного наилучшего способа. Всегда нужно иметь в виду много вещей. И именно этому посвящена этастатья. Однако уже сейчас можно коротко рассказать, как приваживать не следует. Уже нельзя, как это делали раньше, забрасывать места лова ведрами чего-то, что испортил повар или что потеряло годность к употреблению: пересоленный картофель, закисшие макароны ... и т.д. Этим способом только загрязним воду. А если после такого приваживания что-то и поймалось, то не благодаря этому, а вопреки. Рыбы имеют вкус, и отходы чаще всего ее испугают, чем привадят к клеву. Заметим, что корм, который так щедро сыпем в воду, рыбам нравится. Ошибкой в этом случае может являться чрезмерное его количество. Ожидаемая добыча насытится кормом, и после этого уже не будет клевать на наживку. Так этой чрезмерной щедростью сами себе доставим вред. Кончается и привычка разбрасывать широким жестом прикормку вокруг себя. Стая, вместо того, чтобы собраться в одном месте, рассыпается на большой территории. Ловля основана на ожидании, что крючок с наживкой окажется на пути одной из рыб. Следует добавить, что временами такое приваживание имеет смысл. Об этом напишем в следующем разделе. Как же должно выглядеть правильное приваживание? Нужно различать два его вида, которые принципиально отличаются.

1.5. Привыкание к прикормке.
Первый вид - это долгосрочное приваживание. Известно очень давно и до сегодняшнего дня в нем практически ничего не изменилось. К существенным новинкам, которые появились, нужно причислить употребление специального типа наживки - прикормки высокобелковой, так называемых протеиновых шариков. О них подробнее напишем в следующем разделе. Долгосрочное приваживание применяется при ловле больших карпов, лещей, линей. Как правило, они двигаются в одиночку или небольшими группами по постоянным путям для кормежки, не всегда доступным для ловли. Являются осторожными и недоверчивыми. Неохотно передвигаются к корму, не входящему в состав их постоянного рациона, т.е. картофель, макароны или кашу. А именно на это их чаще всего ловят. Чтобы рассчитывать на успех, нужно добиться быстрых изменений в их привычках. Их необходимо склонить к перемене трасс путешествий на более доступные с точки зрения рыбака. Познакомить и освоить с новым кормом и приучить ко времени появления прикормки. Неужели мы должны обязательно срываться ночью, чтобы успеть на время хорошего клева? Конечно, рассвет над водой - это прекрасно! Можно им любоваться, но в свою очередь, стоит постараться, чтобы рыба приспосабливалась к нам, а не мы к ней. Однако, чтобы этого добиться, нужно в течение нескольких или долгих дней место рыбалки регулярно приваживать. Если нам удалось понаблюдать, где же эти рыбы мигрируют, то укладываем прикормку по линии, которая с одной стороны пересекает привычную дорогу, а с другой, доходит до места, выбранного для ловли. Обычно это кучки корма, размещаемые на таком расстоянии, чтобы рыбы без труда могли заметить или почувствовать следующую кучку. Тогда можем рассчитывать, что от одной до другой как по шнуру они придут к нашему лагерю. В первый день - осторожно. Во второй - отважней. А потом все более доверчивой, пока ..., но не будем проникаться предубеждением к случайностям. Если ничего не знаем о рыбьих дорожках, то нужно выбрать что-то другое. Начать с разбрасывания прикормки широким кругом. Это именно тот случай рассеивания широким жестом, о котором писали в последнем разделе, временами имеет смысл. Чем большую территорию покрывает прикормка, тем больший шанс, что рыба на нее откликнется. Заинтересуется ли - это уже зависит от того, удалось ли нам отгадать ее вкус. Затем радиус действия бросков необходимо постепенно уменьшать. В конце корм кладем уже только на небольшом пяточке, т.е. там, где собираемся ловить. Сам принцип такого приваживания выглядит очень простым. Однако, чтобы был эффект, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, подбор прикормки. Конечно, рыбу можно приучить почти к каждому корму. Если это возможно, лучше выбрать что-то, что они уже знают и охотно принимают. Например, известно, что в местах, часто посещаемых рыбаками, рыбы привыкают к корму, который они употребляют. Знание о местных традициях может оказаться полезным. Не менее важно также правильно подобрать прикормку к той наживке, которую впоследствии собираемся насадить на крючок. В этом случае речь идет как о ее типе, так и о величине порции. Лучше всего было бы приваживать тем самым, что позже послужит наживкой, но не всегда такой подбор возможен. В этом случае на крючок должны нацепить что-то более привлекательное, чем корм, всыпанный до этого в воду. Например, если перед обедом кидали на место ячневую кашу, то нет смысла рано утром садиться с картошкой как наживкой. Не то время, и наживка совсем не подходит. В данном случае мотыль годится больше всего. Особенно, если насаживаем его для таких любителей, как линь или лещ. Прикормку необходимо давать меньшими порциями, чем те, которые позже насадим на крючок. Если, например, собираемся ловить на целого земляного червя, приваживаем рубленым, если на куски теста, величиной с грецкий орех - сыпем кусочки величиной с горох. Также, когда это возможно, стоит разделять размеры кусочков прикормки, в зависимости от расстояния до места лова. Чем ближе к нему, тем меньше по размерам должна быть прикормка. И тем более крупные куски червя, большие куски теста должны быть на крючке. В самом же месте лова прикормка по размерам должна быть похожа на наживку. Повторим: когда это возможно. Зерна ячменя, например, настолько мало различаются по размеру, что их сортировка не имеет смысла. При долгосрочном приваживании не следует опасаться перекормки рыб. Перед засыпкой очередной порции стоит только проверить, не остались ли на дне остатки предыдущей прикормки, т.к. она может начать разлагаться в воде, результатом чего может стать то, что удивительно чувствительные ко вкусу и запаху рыбы, начнут избегать мест, к которым уже привыкли. Для уверенности, в день лова необходимо дать настолько мало прикормки, чтобы у рыбы остался аппетит на наживку. Как обычно, необходимо учитывать природные условия. В большом количестве малых водохранилищ дело доходит до закисания воды - благодаря брожению картофельных и мучных кормов, без меры бросаемых рыбаками. Эффективность приваживания зависит от правильно выбранного места лова. Лучше было бы, чтобы оно оказалось на постоянных кормовых путях. Крупные рыбы не особо любят с них сходить. Конечно, с такой счастливой возможностью мы сталкиваемся не часто. Рыбные тропы вобще редко бывают более или менее доступны для рыбака, поэтому последнему ничего не остается, кроме как стараться перетянуть пришлую добычу на свою территорию, одним из вышеописанных способов. Однако, все это возможно только в особо благоприятных условиях. Например, когда проводим отпуск в безлюдном месте. Но и там может случиться, что после недели терпеливого приваживания приходим на место лова с удочкой, а там уже кто-то другой использует плоды нашей работы. Долговременное приваживание абсолютно излишне, не нужно при ловле на отдыхе, когда в свободную минуту выскакиваем где-нибудь поближе, а лагерь разбиваем не там, где вода обещает улов, а там, где остался свободный кусок берега.

1.6. Протеиновые шарики.
Приучающее долговременное приваживание - это больше наследие от старых времен. Но должны вспомнить, что оно имеет свою, полностью современную разновидность. Его история началась в 70-х годах. Лондонский докер Фред Вилтон решил проверить, смогут ли рыбы, как и кони, среди разных видов корма выбрать тот, который содержит больше всего белка. Оказалось, что да. В рыболовной практике это наблюдение было использовано с небывалым эффектом. Считается, что уже в 1976 году каждый второй исключительный карп был пойман в Англии на высокобелковую наживку. Также можно употреблять смеси как простые наживки, например, в виде теста. Особенными, однако, достоинствами отличается их другой вид, с необычайной эффективностью, обычно называемый протеиновыми шариками. Формируются из массы, составляющие которой содержат много белка: казеин и его производные, соевая мука, винные или пивные дрожжи и т.д. Величина шаров зависит от вида рыбы, которую собираемся ловить: от диаметра в 0,5 см в случае плотвы, до двух сантиметров при ловле карпа. После формирования шариков они обвариваются. После этого становятся очень твердыми. Эта твердость очень действенна. С одной стороны она дает ту выгоду, что прикормка не притягивает мелкую рыбу, а с другой стороны заставляет использовать нетипичный способ их употребления. Во-первых, твердые шарики трудно нацеплять на крючок. Поэтому на них ловят волосковым методом. Он основан на том, что через наживку продергивают очень тонкую леску, так называемую, разрывную - не толще, чем 0,08 мм, а может и 0,03 мм. Дальше ее привязывают к крючку, на расстоянии 0,5 - 1 см от его изгиба. Требуется, чтобы рыба во время заглатывания наживки втянула и крючок. Во-вторых, трудно рассчитывать на успех, если рыбу до этого не приучили. Шарики своих вкусово-питательных свойств не демонстрируют, пока не треснут. Поэтому должны соблазнить своим бросающимся в глаза внешним видом, чтобы рыба их попробовала. И только когда этот корм им придется по нраву, и они с ним освоятся, можно их использовать как наживку на крючке. Отсюда следует, что пару дней рыбу надо приваживать. Как видим, в рыболовстве старые методы идут в ногу с новыми.

1.7. Прикормки быстрого приготовления.
Когда долговременное приваживание не годится, нам остается поступить абсолютно иначе. Привадить так, чтобы сразу можно было ловить. Именно такое приваживание, непосредственно предваряющее ловлю и продолжаемое во время нее, имеет сегодня основополагающее значение. Это оно позволяет получить хорошие результаты сразу же, без долговременного приготовления места лова. Более того, при современном обеспечении магазинов готовыми прикормками и наживками, можем, используя каждую свободную минуту, заниматься этим красивым спортом, каким является рыбная ловля. Непосредственное приваживание употребляется с хорошими результатами, прежде всего при ловле рыб благородных видов, жирующих стаями: плотвы, леща, подуста, голавля, язя, карася, уклейки. Они не требуют много времени для осваивания с прикормкой. Быстро на нее реагируют. Но и крупные рыбы, типичные для приучающего приваживания, часто поддаются приманивающему действию прикормок быстрого приготовления. Эта прикормка одновременно действует многими способами. Прежде всего, оставляет за собой полосу запаха и вкуса, расходящуюся в воде. Это она приводит рыбу в место лова. Здесь должны найти что-то съедобное, что их удержит. Эта еда, однако, не сможет их насытить. Наоборот, должна сохранить аппетит к наживке. Если бы они получили слишком много прикормки, то через полчаса жора они бы устали брать, хотя и кружили бы около прикормки, лежащей на дне. Не всегда удается избежать перекорма. Его невыгодные последствия можно сгладить добавлением в прикормку чего-нибудь улучшающего пищеварение. Подведем итоги: прикормка не должна насыщать, а должна быть видом рекламной пробы, завлекающей, возбуждающей к кормежке. Повышению ее привлекательности служат запаховые и вкусовые добавки. Привлечь (а также отпугнуть) рыбу может также и цвет прикормки. Часто удается понаблюдать, что их больше интересует что-то, что движется или клокочет в воде.

1.8. Не только вкус и запах.
Напомним, приманка должна не только собрать рыб, но и удержать их на месте лова. Сама же должна быть там все время. Но ведь ее вымывает вода, съедает рыба. Поэтому требуется постоянно добрасывать порции прикормки. Конечно, так как рыба должна сгруппироваться в как можно более ограниченном месте, то и эти порции должны попадать постоянно в одно и тоже место. Это требует точности бросков, а также надежных свойств самой прикормки, которая должна быть достаточно тяжелой и плотной. Что значит достаточно? Это зависит от того, должна ли она "работать" на дне, или в полводы, или на поверхности. Если на дне, то является оно твердым или илистым, открытым или заросшим. Стоит ли вода или течет, если течет, то, как быстро. Допустим, что прикормка должна удерживать рыбу на дне, в текущей воде. Для того, чтобы быстро попала на место, должна быть тяжелой и плотной. Но очень плотная размывалась бы очень медленно и поэтому для рыб как бы не существовала. Даже самый вкусный компонент не заинтересует рыб, если останется в прикормке или будет из нее выделяться слишком медленно. Рыба разбежится в поисках более доступного корма. С другой стороны, прикормка недостаточной плотности вымывалась бы очень быстро. И если бы мы хотели, чтобы рыба имела постоянно корм, то должны были бы постоянно подбрасывать новые порции. Во-первых, это очень неудобно, во-вторых - постоянно производит суматоху на месте лова и, вместо того, чтобы притягивать рыбу, отпугивало бы ее. Однако, если прекратим частое подбрасывание, то прикормка будет исчезать и поэтому рыба при ней не сможет собраться. А если после и приплывет, то может и не справиться со съедением, например, червячков, достающихся слишком обильно. Уплывет по течению, догоняя уплывающие в потоке неохваченные кусочки. И снова, вместо того, чтобы сгруппировать рыбу, выведем ее с места рыбалки. Иначе должна находиться прикормка в стоячей воде. Если бы была плотной, могла бы провалиться в растения. На твердом и открытом дне лежала бы бесполезно. Ее приманивающие компоненты из-за отсутствия течения не подвергались бы вымыванию, остались бы закрытыми в глыбах, кусках прикормки. В свою очередь, она не должна быть очень густой. Ее необходимо утяжелить, чтобы быстро опустилась на дно. Но так поступаем только тогда, когда должны ловить на дне достаточно твердом, на глубине как минимум четырех метров. Но и это не является обязательным законом. Рыбы на самом дне не плавают, хотя охотно на нем находятся. Всегда недоутяжеление прикормки является более безопасным, чем ее переутяжеление. Мы должны помнить, что в зависимости от того, лето или весна, утро или вечер, вода высокая или низкая - рыбы кружатся или в глубине или на поверхности, близко от берега или далеко от него, в открытой яме или при зарослях водорослей. И хотя прикормка должна стянуть рыбу туда, где бы мы хотели ее ловить, самым выгодным бы было, чтобы прикормка работала там, где именно природа приказывает находиться рыбам: когда нужно - на дне, когда нужно - в полводы или на поверхности. В зависимости от ситуации прикормка должна достигать дна либо ненарушенной, либо распадаться от удара о поверхность воды. Также может сначала быстро опускаться, а на нужной глубине начать рассыпаться. В таких случаях у медленно опускающейся прикормки кормятся, как правило, небольшие рыбы. Но бывает, что она поднимает выше карпа или леща. Особенно это радует, когда они кормятся на дне, недоступном дня нас, например, густо заросшем. Пишем об этом так подробно, потому что среди рыбаков господствует заблуждение о том, что эффективнось прикормки зависит только от того, насколько она хороша на рыбий вкус и насколько привлекателен выделяемый ею аромат. На самом же деле оказывается важным и то, чтобы преимущества прикормки были поданы нужным способом, а на это влияет, прежде всего, так часто недооцениваемое свойство - плотность. За этим следует два вопроса: какой она должна быть и как ее достигнуть. На первый вопрос ответы может дать только практика. Во-первых, необходимо тщательно понаблюдать, что делается на месте лова. Должны смириться с начальными неудачами. На второй вопрос ответ даем в дальнейшей части книжки, описывая распространенные компоненты и способы приготовления прикормок.

2. Компоненты.
В предыдущих разделах мы показали, скольким специальным требованиям должна отвечать приманка. Чтобы соответствовать этим требованиям, необходимо ее составлять из точно подобранных компонентов, умело соединенных в целое, и только тогда мы достигнем цели.

2.1. Смотрим на целое.
Раньше компоненты делили на две группы: активные - съедаемые рыбами, либо ощущаемые на вкус, запах и т.д., и пассивные - несъедобные, утяжеляющие приманку, придающие ей плотность. Это деление оказалось необыкновенно узким. Это следует хотя бы из выше указанной роли, которая выполняет нейтральные с виду лепящие или утяжеляющие компоненты. На основе такого разделения трудно было бы составить современные приманки. На сегодняшний день выделяют следующие шесть компонентов:
Основные - база прикормки. Вяжущие, объемные и утяжеляющие.
Следообразующие (оставляют за собой след).
Возбуждающие (привлекающие).
Ароматизированные (с запахом).
Вкусовые.
Название группы объясняет, какую основную функцию в прикормке выполняют включенные в них материалы. Основную, но не единственную. Объемный компонент также имеющий какой-либо возбуждающий вкус, может иметь вяжущие свойства. Временами эти дополнительные свойства открываются случайно. Одному из лучших рыболовов однажды не хватило кирпичной муки, которую он применял для утяжеления прикормки. Поблизости он нашел нетипичный кирпич, из старой немецкой постройки и впоследствии с удивлением заметил, что на прикормку с новым наполнтелем рыба реагирует гораздо сильней, чем это было в обычном случае. Анализируя произошедшее впоследствии он вспомнил, что при помолке этого кирпича чихал от вдыхаемой пыли, что навело его на мысль о том, что именно эта необычная кирпичная глина имела наибольшие дразнящие, возбуждающие свойства. Ниже представляем большинство современных компонентов прикормок Порядок, в котором их описываем, не соответствует полностью выше указанному делению на группы. Такой порядок признали более практичным. Помимо того, мы обнаружили два компонента, вообще не вмещающиеся в перечисление группы: вода и приманки для прикормок. С одной стороны своим характером они отличаются от остальных, а с другой - являются крайне важными. Среди ниже описанных компонентов есть общедоступные материалы. Их можно купить или достать почти везде (например, земля). Другие можно купить только в рыболовных магазинах. Это продукты либо импортированные из-за границы, либо произведенные в Латвии и по мере возожности доработанные для рыболовных целей. Если речь идет об импортированных компонентах, то обязательно небходимо из применяемых за рубежом рецептов выбрать только такие, которые с хорошим результатом показали себя в наших условиях. Дело в том, что некоторые из компонентов, хотя и популярные па Западе, в наших водах не оправдали себя. Зная это, местные поставщики их не ввозят и в стране их достать не просто. Мы о них напишем, потому что считаем, что всегда надо знать больше. В конце концов, тому, кто ими заинтересуется, их привоз из-за границы не доставит особых трудов. Среди компонентов, популярных на Западе, упомянем несколько: алоэ, каштан, розмарин, саго. Указанный нами список достаточно обширный. Однако, не стоит считать его ограниченным. Человеку мыслящему всегда остается широкое поле для поисков. Например, один из рыбаков озаботился тем, что делать с пылью, которая появлялась из полиуретана при производстве поплавков во время их шлифовки. Другой заметил, что древесная мука лиственных деревьев, в которой он хранил опарышей, приваживающе напитала их своим запахом. Добавил ее к прикормке и не пожалел - рыбы шли как по веревочке, а уже следующие пробы дали мизерный результат. Почему? Этого пока не знаем. Отличное поле для поисков и опытов.
2.2. Хлеб.

Молотый хлеб. Просто хлеб в своем обыкновенном виде, размоченный и выжатый, употреблялся как прикормка давно и везде, особенно при ловле лещей. В прикормочных смесях применяется в молотом виде белый хлеб, который не имеет склонности к быстрому скисанию. Наилучшим является хлеб из грубомолотой муки. Высушенный и перемолотый он придает муке беловатый цвет. Тот же цвет остается при замачивании. В прикормках используется как основной компонент. Применение: Для ловли со дна и в полводы. Результативен для всех рыб спокойного жора, особенно попадает под вкусовые пристрастия лещей. Прикормки с молотым хлебом необходимо замачивать задолго до употребления и повторять это действие несколько раз. Не рекомендуем в целях облегчения себе работы сразу добавлять большое количество воды, поскольку это приведет только к тому, что хлеб склеится, и в нем образуются комки, которые потом не удается разрушить.
Тертый белый хлеб. Общедоступен, однако, не годится для применения в прикормках. Прежде всего, достаточно грубо перемолотый в этом виде можно употреблять только для некоторых прикормок на леща и карпа. Кроме того, часто его готовят из не совсем свежего и хорошего хлеба. Важно, что такой белый хлеб включает в себя добавки других сортов и в разном количестве. Никогда точно не известно, сколько там пшеницы, и какие подобраны пропорции других компонентов. Чтобы достать сырье нужного качества, необходимо высушить свежий белый хлеб, не заплесневелый и не подгоревший, после чего перетереть или смолоть и хорошо просеять. Имеет вид светлой муки. Темная мука, с характерным запахом, готовится из булки, поджариваемой на открытом огне (получается похоже на сухарь). В прикормке используется как основной компонент, составляет до 50 % объема. ПРИМЕНЕНИЕ. Настоящая белая булка нравится всем рыбам. Ее куски применяют для ловли крупной рыбы. Насыщает слабо, в том числе потому, что легко расползается в воде и эту муть рыбе трудно съесть. Если добавить много воды, то она темнеет и значительно увеличивает объем. Относится к полурыхлым средствам. Приготовлять прикормку требуется заранее, чтобы перед началом ловли булка была полностью набухшей.
Молотый сухарь. Наилучшим является хлеб для тостов из круп высушенный, после поджаренный, после чего перемолотый и просеянный. Можно также употреблять другие сорта хлеба, а также готовые продуктовые сухари. В прикормке используется как основной компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. С поверхности или дна, для любых рыб, хотя для мелочи содержит слишком много протеина. Достаточно питательны, имеют клейкие свойства. В сухом виде светло-коричневый, после замачивания приобретает красно-коричневый цвет. Мокрый набухает. Быстро рассеивается в воде. Часто применяется как добавка к тертой булке.
Молотый бисквит. Разного типа булочки из пшеничной муки, яиц и сахара. Богатый исходными компонентами, помимо глюкозы и сахара бисквит содержит жир в значительно большем количестве, чем сухари. В прикормке используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. При донной и поверхностной ловле. Достаточно питателен, имеет клейкие свойства. Добавляется к бедным прикормкам, т.к. сильно улучшает их вкус. Легок для помола, трудоемок в смешивании.
Прикормочный хлеб. Разные хлебные смеси для следующих сортов продукта с названиями: светлый, темный и бисквит. Светлый - это отборный пшеничный хлеб высокого качества, однако, не скисающий. Темный - пшеничный и ржаной. Бисквит - перемолотый хлеб для булочек. В прикормке используется как основной компонент (хлеб светлый и темный), вкусовой (бисквит). ПРИМЕНЕНИЕ. Белый хлеб используется для донных и поверхностных прикормок, главным образом, карповых и лещовых. Насыщает умеренно. Черный хлеб, поджаренный используется для любых прикормок, прежде всего донных, особенно на плотву, карасей, линя. Насыщает средне. Имеет сильные лепящие свойства. При поверхностной ловле нужно добавлять в меру - до 25 %. При донной ловле количество можно увеличить до 35 %, Бисквит применяется для донных и поверхностных прикормок, для любых рыб. Сильно насыщающий, имеет лепящие свойства.

2.3. Отруби.
Побочный продукт переработки зерна. Отруби состоят в основном из шелухи (оболочки) зерен. Также содержат неотделенные остатки муки. В рыболовстве их часто используют для хранения и чистки опарыша. Для прикормок используют, главным образом, пшеничные отруби. Перед использованием требуется их в обязательном порядке смолоть. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Используется в донных и поверхностных прикормках. Действие зависит от консистенции. Прикормку разрыхляют и заквашивают (дают скиснуть). Достаточно питательны, действуют как слабительное. Сухие - коричневатого цвета, после замачивания темно-коричневые. Насыщают прикормку воздухом, поэтому применяются для придания прикормке воздушности (объемности). Количество большее, чем 30 % приводит к разваливанию прикормки. Молотые отруби имеют лепящие свойства. В сухом виде выглядят как светло-кремовая мука, после замачивания становятся светло-коричневыми. Питательны, к тому же с трудом съедаются. Можно их добавлять в количестве до 30 %, заменяют более дорогую муку.

2.4. Зерна и бобы.

Рис. Есть много популярных сортов этого зерна из отдаленных регионов с теплым и влажным климатом. С точки зрения рыболова, среди них нет большой разницы, но особое внимание заслуживает их цвет. Некоторые с удачей используют целое зерно риса. Однако чаще применяют полученную из него муку с большим содержанием крахмала или рисовые хлопья. Изредка применяют рисовый отвар. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Во всех светлых донных и поверхностных прикормках. В сухом виде белого цвета, замоченный - грязно-белый. Целые зерна более питательны, чем мука, которой крупная рыба не интересуется, а только уклейка и другая мелочь. В отличие от рисового отвара имеет небольшие лепящие свойства.
Арахис. Бразильское тропическое растение из семейства бобовых. Стручок созревает под землей. Из семян, обычно называемых земляными орешками, жмут масло. В продаже арахис встречается во многих видах. В прикормках используется главным образом два продукта: чистый (молотые орешки) - пахнущий и жирный (до 45 % жира) насыщающий, а также коричневого цвета - обезжиренный шрот после выжимки (остается 1 - 2 % жира), менее сытный, худший. В прикормках используется как возбуждающий (приманивающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Молотые орешки применяют для донных прикормок. Особенно эффективны на плотву и леща, при этом привлекает крупную рыбу. Мука имеет насыщающие свойства. По прошествии времени сильное лепящее действие (см. предыдущий). В сухом виде светло-коричневый, в намоченном виде коричневый. Много не добавлять: 10-20 %. ВНИМАНИЕ! Дробленые орешки быстро горкнут. Шрот является компонентом поверхностных приманок, на любую белую рыбу. Имеет набухающие свойства, в мокром виде значительно темнее. Менее насыщающая, мелко смолотая и благодаря низкому содержанию жира, быстро расходится в воде. К прикормкам можно добавлять по объему больше, чем природного арахиса - до 30 %.
Ячмень. Хороши как озимые, так и яровые сорта. В рыболовстве применяется каша, но чаще как насадка. Для прикормок применяют муку, но мельче и гуще. В прикормке применяется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для тяжелых донных прикормок, которым не вредит светлый цвет, в воде с быстрым течением. Сухая мука имеет кремовый цвет, в мокром виде становится светло-коричневой. Имеет лепящие, заквашивающие свойства. Может оставлять до 20 % прикормки. Ее следует улучшить интенсивной приправой, например, анисом.
Рожь. Для прикормок наиболее подходит грубая мука, т.е. зерна, смолотые полностью, со шкуркой, отличается специфическим приятным запахом. Само зерно применяется редко. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для донных прикормок. Сухая мука сероватого, цвета, мокрая - сильно серая. Питательна, заквашивает прикормку и вяжет ее. Не следует добавлять больше, чем 25 % (этого количества полностью хватает).
Пшеница. Зерно в целости применяется как наживка. Для прикормок чаще применяют муку или отруби. В прикормке используется как компонент: отруби - возбуждающий (привлекающий), мука - вяжущий и объемный. ПРИМЕНЕНИЕ. Отруби - см. выше. Муку применяют только для донных прикормок, прежде всего на карпа, леща, крупную плотву. Питательна, не слишком усвояема, незначительно заквашивает прикормку. Сухая - белая, а мокрая грязно - белого цвета и делает прикормку светлой, что не всегда нужно. Сильно склеивает, однако необходимо домешивать в умеренных количествах, 10 - 20 %. Мокрая незначительно набухает.
Овес. Доступен и употребляем в виде хлопьев. Пареные служат наживкой. Для прикормок употребляется после помолки. В прикормке применяется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для прикормок исключительно донных. Не рекомендуем на белую рыбу, позволяют удерживать лещей, карпов, подустов. Питательный, имеет лепящие свойства, повышает стойкость шаров прикормки. Благодаря богатому химическому составу не следует давать овса много - 15 % это верхняя граница.
Картофель. Сам картофель используется как наживка. Для прикормок используются или хлопья (обезвоженный продукт, с добавлением эмульгатора и антиокислителя, добавляется к хлебу, чтобы не черствел, не путать с пюре), или мука, содержащая много крахмала. В прикормке используется как компонент: хлопья возбуждающий (привлекающий), мука - объемный. ПРИМЕНЕНИЕ. В обоих видах - к донным прикормкам. Хлопья великолепны на карпа и других крупных рыб. Перед применением следует смолоть. Если останутся крупные куски, то лучше их отделить. Слепливает прикормку. Домешанные в малых количествах, насыщают прикормку воздухом. Сытные. Мука в кухонной практике служит в т.ч. для сгущения соусов. Такую же роль играет и в прикормке. Быстро разводится в воде, так что шары из нее не остаются целыми долго. Увеличивает уловистость тяжелых и плотных прикормок, чаще употребляется на леща.
Кукуруза. Большие съедобные зерна, богатые крахмалом, применяются как наживка. Для прикормок используется в виде хлопьев (популярные кукурузные хлопья), а также каши и муки, тип и особенности которой зависят от того, из какой части зерна она была изготовлена. В прикормке используется как компонент: хлопья - возбуждающий (привлекающий), каша - объемный, мука - объемный и утяжеляющий. ПРИМЕНЕНИЕ. Зависит от вида продукта. Хлопья входят в состав донных и поверхностных прикормок, отличаются характерным запахом. Достаточно сильно заквашивают и слепливают. После замачивания имеют светло-коричневый цвет, хорошо подходящий для различных типов дна. Грубая каша является лучшей при донной ловле крупной рыбы, привлекает карпов, лещей, линей. Мелкая имеет склонность уноситься водой и поэтому особенно подходит для прикормок, работающих на поверхности и в пол воды. В сухом виде имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого, мокрая - оттенки оранжевого. Легко заквашивает прикормку. В сухом виде слабоусвояема и уменьшает плотность жирных компонентов, после приготовления становится сытной и результативной, приобретает лепящие свойства. Мука входит в состав прикормок на плотву, прежде всего донных, а также поверхностных, которые делает более светлыми. В сухом виде ярко-желтая, после замачивания темно-желтая. В больших количествах сытная.
Лен. Для прикормок, прежде всего, применяется в виде молотых семян (зерна). Полученная таким способом мука содержит до 36 % жира. Меньшее применение имеет жмых после отделения масла, содержит до 7 % жира. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для донных и поверхностных прикормок. Особенно результативен на плотву. По мнению некоторых, может отпугивать леща. И в сухом и в мокром виде мука ярко-желтая или рыжая, в зависимости от способа помола. Несмотря на маслянистость, хорошо смешивается с различными другими компонентами, годится для любых составов. Легкие включения муки не только улучшают действие прикормки на дне, а также - всплывая на поверхность - указывают расположение прикормки. После помолки зерно может быстро прогоркнуть и уже через несколько дней может не годиться для употребления.
Конопля. Семена этого волокнистого растения становятся достаточно популярным кормом для экзотических птиц, содержащихся в клетках. В рыболовстве применяется в виде целых зерен как наживка, прежде всего на плотву. Для прикормок применяется после помола на муку в природном, либо прожаренном виде. В прикормке применяется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. В поверхностных (только распаренная мука) и донных (в обоих видах). Отлично приманивает плотву и леща. Сытная, имеет лепящие свойства, меньше в прожаренном виде. Серая (природная мука), серо-коричневая (прожаренная) в сухом виде, при замачивании немного темнеет. Является необходимым компонентом приманок высокого класса.
Подсолнечник. Из зерен этого растения получают масло и жмых, употребляемый для корма скота. В рыболовстве применяются либо хорошо смолотые семечки, либо жмых (обезжиренный, как в случае с арахисом). В прикормке используется как возбуждающий компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для поверхностных прикормок (больше уклейковых) и донных (лещовых и карповых). Смолотое зерно достаточно сытно, мука из жмыха - меньше. В сухом виде темно - серая, при замачивании серо-зеленая. Не имеет особенных свойств, используемых для склеивания прикормки. Часто применяется для многодневного приваживания к месту ловли. Не обезжиренные зерна после помола горкнут.
Кунжут. Азиатское маслянистое растение. Из ее богатых жирами зерен (до 50 %) выжимают масло. Также из них приготавливают сладости, диетические булочки. В прикормках используют жмых грубого помола, дающий густую, ароматную муку. Богата протеином, жиров содержит не много - до 8 %. В прикормках используется как возбуждающий (приманивающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для донных прикормок, для всех карповых, жирующих на дне. Сухая и мокрая кунжутная мука кремового цвета, имеет лепящие свойства. Выгоднее применять прожаренную муку.
Копра. Высушенная мякоть кокосового ореха. Копра везде известна в виде белых кокосовых стружек. После отжимки масла остаются выжимки от светлого до темно-коричневых цветов, в зависимости от температуры подогрева. Используется как компонент для кормовых смесей. После помола употребляется для прикорма. Природная копра белого цвета, не имеет широкого употребления в прикормках. К роду Кокос причисляют более 30 разных сортов. Один из них, так называемый Бельгийский кокос, растущий в тропиках, является ценным компонентом некоторых прикормок. В прикормках применяется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ. Для деликатных поверхностных прикормок для неглубоких вод, хорошо удерживается в омутах, где особенно действует на плотву, для донных, результативных в основном на крупную рыбу. Разрыхляет смеси - чем сильнее, тем светлее. Насыщая имеют слабительные свойства. В мокром виде не темнеет.
Копра с мелассой. Кокосовая мука из копры с добавлением мелассы - сироповидной жидкости, остающейся после кристаллизации сахара. В прикормке используется как вяжущий и вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: В донных прикормках на крупную рыбу, особенно на карпа, леща, линя. Приводит к сильной сладости прикормки. Имеет лепящие свойства. Кроме того, что сама является съедобной, сильно усиливает жор, так как действует как слабительное. Давать в количестве до 25 %.
Репс. Маслянистое растение, используемое для кормовых смесей, выращиваемое на семена (с содержанием до 45 % жиров). После отжимки масла из зерен остаются выжимки, содержащие до 7 % жиров (современные технологии позволяют понизить содержание масел до 0, 2 %). Муку, полученную при перемоле жмыха, применяют для прикормок. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках. Привлекает больших рыб. Питательна, если не была полностью обезжирена (также имеет лепящие свойства). Сухая и мокрая коричнево - зеленого цвета. При содержании в прикормке более 10 % приводит к тому, что шары сильно тяжелые и очень плотные.
Люпин. Растение из семейства бобовых. Сорта, содержащие активные алкалоиды (горький люпин) выращивают как зеленое удобрение. Безалкалоидные сорта выращивают на кормовые смеси для скота. Их бобы, богатые протеином применяются в рыболовстве: в целом виде - как наживка, в молотом - для прикормок. В прикормках используется как объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок, великолепно приманивает карпа (высокое содержание протеина). Мало питательны. В сухом виде белого цвета с оттенком от желтого до желто-оранжевого, в мокром виде немного интенсивней.
Фасоль. В целом виде используется как наживка на карпа, Необходимо после сушки смолоть, чтобы использовать в прикормках. Применяемая мука (бобовое пюре) жирная и богатая протеином. В прикормках используется как связывающий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Исключительно для донных прикормок. Сухая мука имеет грязно-белый цвет, мокрая светло - желтый. Сильно питательна. В чистом виде лучше не применять, так как очень тяжелая. Прикормка будет более мягкой, если, например, добавить кукурузной муки - получится отличная смесь для ловли карпа.
Молотое просо. Из ее круглого зерна приготавливают пшенную кашу. Кормовые сорта применяют для корма птицам. Для прикормок применяется мука из проса разной степени помола. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных прикормках (особенно мука крупного помола) и донных (чем мельче смолота, тем лучше вяжет). Достаточно сытна. В сухом в мокром виде светло-желтая, что при ловле со дна не всегда подходит. Хорошо в одной смеси соединять муку мелкого и крупного помола.
Мак. У нас известно практически только зерно мака в натуральном виде. Там, где используют мак для производства масла, доступен и жмых мака, мука из которого также используется для прикормки. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных и поверхностных прикормках. Питателен тем больше, чем крупнее помол. Разбухает в прикормке. Сухая и мокрая мука имеет темно - коричневый цвет. В отличие от макового жмыха и маковой соломки, зерна не содержат значительного количества алкалоидов с наркотическим действием, однако, замечено, что когда мак в смеси, слабеет обычная осторожность рыб. Молотый мак имеет склонность к быстрому плесневению, особое внимание нужно обращать на условия хранения.
Соя. Стручковое растение азиатского происхождения, похожее на фасоль. Представлена съедобными и кормовыми сортами. Разносторонний питательный продукт, используемый во многих видах. Молодые бобы едят в сыром виде. Бобы, очень богатые белком, едят в естественном или смолотом (мука) виде. Из них также производят ценное пищевое масло, а остающиеся выжимки становятся ценным кормом для скота. Для прикормок используется в смолотом виде - мука или шрот. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Для прикормок донных и поверхностных. Благодаря большому содержанию протеина особенно эффективна на крупную рыбу. В сухом и мокром виде светло-желтая. Запах слабый, немного дразнящий.
Грецкий орех. Смолотый очищенный орех (без пленок). Тоненькая пленка, которой они покрыты, придают темно-коричневый цвет. В прикормке используется как возбуждающий (приманивающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: В донных прикормках, для использования также в традиционном прикармливании обширных мест ловли карпа. Имеет лепящие свойства, годится для проточной воды. Очень питателен, действует слегка слабительно. Стоит добавлять хорошо разрыхляющим компонентом.
Ореховая смесь. Молотые орехи: кокосовый (копра) и грецкий, смесь имеет темный цвет, после замачивания темно-коричневый. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Во всех прикормочных смесях на всех карповых. Питательна, имеет слегка слабительное действие. Домешивать в количестве до 10 %.
2.5. Молочные продукты.

Сухое молоко (порошок). Продукт, получаемый в результате переработки свежего коровьего молока. Высокое содержание протеина и минеральных веществ, жира - в зависимости от сорта (от полностью обезжиренного до цельного). Имеет вид порошка пли гранулята. ПРИМЕНЕНИЕ: Только для поверхностных прикормок, прежде, всего на уклейку. Цельное (не обезжиренное) имеет сильные лепящие свойства, в отличие от обезжиренного и гранулята. При высокой температуре воды (летом или в водах теплоэлектростанций) быстро скисает. Бывает, что уже через два часа начинает отпугивать рыбу, а не завлекать.
Казеин. Главный белковый компонент молока, отделяемый при химической переработке. Казеинат соды. Продукт химической переработки казеина, полученный его минерализацией при применении соединений соды. Применяемый в т.ч. как высокобелковая добавка при производстве копченостей и консервов. Используется также казеинат извести, у нас практически не встречаемый. В приманке, используется как вяжущий компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: главным образом для протеиновых шаров.

2.6. Животные белки.

Яичный порошок. Порошковый белок куриных яиц - компонент для производства продуктов и косметики. Отличается приятным запахом. Если для сушки применен сам яичный белок, получают так называемую альбуминовую муку - ценный компонент протеиновых шаров. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Для поверхностных и донных прикормок. Питательны, сильно лепящие. Обыкновенный порошок в сухом виде желтый, в мокром - темно-желтый, альбуминовый в обоих видах белый. В случае яичного порошка особенно следует обращать внимание на старательное размешивание с другими компонентами прикормки при добавлении воды, только тогда будет хорошо размешан в объеме всей смеси.
Кровь. Свежая кровь животных, получаемая при убое, очень трудоемка в применении. Поэтому для прикормок используется обычно в виде порошка полученного из мелко смолотой сушеной крови. Наилучшая - сразу после убоя. Кровь с перерабатывающих комбинатов должна быть изготовлена в зимние месяцы. В теплое время в процессе переработки может быть использовано испорченное сырье, что полностью дисквалифицирует продукт с точки зрения рыбака. В прикормке используется как вкусовой и возбуждающий компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках, особенно эффективна на крупную рыбу. В загрязненных водах значительно увеличивает ценность любых смесей, особенно в холодное время года. Во время нереста и летом действует отпугивающе. Слабые лепящие свойства. Красно-коричневая в сухом виде, при замачивании становится коричнево-черной. Если имеем свежий продукт, то для прикормок смешиваем с не очень клейким нейтральным компонентом, например, отрубями. Не должна быть добавлена более 5 %.
Мясная мука. Компонент концентратов кормосмесей, изготавливаемый при утилизации павших животных. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках, для загрязненных вод, в чистых водах может действовать отпугивающе. Употребляется, прежде всего, в холодное время года. Так же как и кровь, мясную муку следует добавлять в количестве до 5 %.
Костная мука. Изготавливается, как и мука из мяса на мясокомбинатах. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в прикормках поверхностных и донных, действие и особенности такие же, как и у мясной муки. Добавлять в количестве до 5 %.
Сухие дафнии. Пресноводные рачки, размером чуть более миллиметра, живущие в поверхностном слое воды в озерах и прудах и даже в лужах. Особенно много появляется весной во время таяния снега. Самый популярный корм для аквариумных рыб, в живом или сушеном виде. Для прикормок применяется в сухом виде, после помола. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных, и даже при уносе водой - для донных прикормок. Любимы рыбами, жирующими в омутах. Имеют разрыхляющие свойства. Питательны. В сухом и мокром виде светло-коричневые.

2.7. Вкусово - запаховые добавки.

Сахар. Сахароза, т.е. обыкновенный свекольный (или тростниковый) сахар. В прикормках применяется в виде пудры. Используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Во многих случаях улучшают их результативность, добавляется в небольших количествах и не только из-за того, что является питательным кормом. В первой фазе имеет клеящие свойства, а затем растворяется и убыстряет вымывание других компонентов. Прикормка, которая минуту назад казалась хорошей, через полчаса оказывается неприменимой.
Меласса (черная патока). Очень липкая сироповидная масса темно-коричневого цвета, остающаяся после последнего этапа кристаллизации сахара в процессе его производства. Если изготовлена из сахарной патоки, ее запах немного напоминает запах рома. Используется при производстве ферментов или как добавка для карповых смесей. В прикормке используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: Для донных прикормок, прежде всего на леща. Придает им приятный запах и сильно их окрашивает. Питательна. Имеет хорошие вяжущие свойства. Настолько хорошие, что добавление ее напрямую в смеси приводит к появлению комков, не поддающихся разбитию. Поэтому мелассу необходимо развести в воде, которой затем замачивать прикормку. Особенно выгодна в соединении с копрой, а также с хлебом и тертой булкой.
Карамель. Жженый сахар, получаемый нагреванием кристаллического сахара на малом огне, при этом он плавится. После застывания темно-коричневый со стеклянным блеском. Отличается приятным запахом. Для употребления в прикормке требуется смолоть. Применяется мелкий клеящий порошок. Также можно применять густую шротовидную массу, получаемую во время нагревания сахара с небольшим количеством воды. В прикормке используется как вкусовой компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для донных прикормок, особенно для крупной рыбы. Сухой бледно-желтый, мокрый темно-оранжевый, придает прикормкам необходимую окраску и приятный запах. Легко растворяется. Питательна, имеет лепящие свойства, применима для связывания компонентов, когда не хочется добавлять много лепящего средства, например, глины. PV - I. Кормовая смесь, добавляемая в корм для скота и коней. Богата протеином, содержит до 20 % сахара, имеющегося в виде мелассы. Имеет вид хлопьев или порошка. В прикормке используется как вяжущий и объемный компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Сам PV - 1 может служить комплексной прикормкой, многие его так и применяют. Применяют, как и добавку для прикормок. Очень сильно закисает. Как порошок, а также благодаря содержанию мелассы, хорошо соединяется с другими компонентами. Клеит прикормку, позволяет применять прикормку в проточной воде. Обычно светло-коричневый, после замочки темно-коричневый.
Анис. Зонтичное растение Ближнего Востока. Плоды зелено-серого цвета, величиной с булавочную головку. Из них получают очень ароматное масло или перемалывают в порошок с очень ароматным запахом. В прикормке используется для ароматизации. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок, в любых условиях лова. Добавляется как окончательная приправа. Имеет лепящие свойства. Не питательна, возбуждает аппетит, убыстряет и улучшает пищеварение. Рекомендуется всегда, когда другие компоненты прикормки жирные и питательные, особенно при регулярном многодневном прикармливании. Имеет успокаивающие свойство. Сухой порошок ярко-зеленый, в мокром виде коричнево-зеленый. Недостатком является высокая цена.
Ваниль. Темные орешки, получаемые из ферментированных недозрелых плодов плосколистной ванили, тропического растения из семейства стручковых. - Повсеместно используется как приправа, аромат имеет благодаря нескольким процентам содержания ванильного альдегида. В прикормках применяется в очень мелко смолотом виде или в виде масла. В прикормке используется как ароматический компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: более для поверхностных прикормок, но также и для донных, любима, прежде всего, карпами, а в глубоких водах и лещом. Была бы питательна, если бы применялась в больших количествах. Этого не происходит, в т.ч. и из-за высокой цены. Однако для полной эффективности должна составлять как минимум 5 % от всей прикормки. Возбуждает аппетит. Довольно сильно скисает. Сухая и мокрая темно-коричневая.
Кориандр. Зонтичное растение, выращиваемое в бассейне Средиземного моря. Ароматные горько-сладкие плоды, похожие на зерна конопли, применяются как приправа, масло, в т.ч. и для ликеров. В рыболовстве применяют либо зерна среднего помола, либо масло. В прикормке используется для ароматизации. ПРИМЕНЕНИЕ: в прикормках поверхностных и донных, особенно действует на леща. Не насыщает, помогает кормежке и работе кишечника, имеет ветрогонные свойства. Благодаря разрыхляющему действию используется в смесях, содержащих арахисовую муку или бисквит. В сухом виде темно-коричневая, в мокром светло-коричневая. Передозировка не влияет на ценность прикормки.
Тмин. Зонтичное растение азиатского происхождения. Ароматное зерно используется как приправа, аромат для производства ликеров или добавка для хлеба. В рыболовстве применяется смолотое зерно пли масло. В прикормке используется как ароматический компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках, прежде всего на леща в глубоких водах, а также на плотву. Имеет разрыхляющие свойства. Не питателен, возбуждает аппетит, оказывает ветрогонное и противосудорожное действие. Очень улучшает усваивание трудноусваиваемых компонентов. Сухой обычно бледно-зеленый, мокрый темно-зеленый. Без риска можно домешивать в больших количествах, до 5 % от объема смеси. Недостаток - высокая цена.
Укроп. Очень душистое зонтичное растение. Используются его корень, зелень и семена для пищевых целей. Зерна используют для прикормок после сушки и помолки (достаточно крупной, т.к. легко дробятся) или в виде масла. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках на все виды рыб. Однако особо любим плотвой. Не питателен, возбуждает аппетит, имеет ветрогонное действие, возбуждает пищеварение. Улучшает действие кишечника, облегчает усвоение тяжелых и неусвояемых компонентов, обязательных в некоторых прикормках. Его содержание не должно превышать 2 - 5 %, если хотим избежать передозировки. Можно употреблять часто, недостаток - высокая цена.
Чеснок. Известное луковичное растение с острым запахом и вкусом. Используется исключительно ее луковица, состоящая из так называемых зубчиков (но встречаются и маринады молодых побегов). В некоторых странах в рыболовных целях используется порошок из чеснока, полученный из высушенных и очень мелко смолотых зубчиков. Применяют сок пли масло. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках, особенно привлекающих леща. Не питательна, возбуждает аппетит. Как и в случае, почти всех острых приправ, добавлять следует очень осторожно: одна ложечка для запаха на килограмм прикормки - это верхняя граница.
Банан. В рыболовстве используется в виде масла или муки. В прикормке используется как ароматический (масло) или вкусовой (мука) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: в поверхностных и донных прикормках. Питательный.
Козерадка (донник). Ароматное растение, используемое как приправа и кормовое растение. Стручки содержат горькие бобы, богатые белком в медицине и ветеринарии, используемые для возбуждения аппетита. В рыболовстве их используют смолотыми (полученная мука приятно пахнет зелеными овощами) или масло. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках, особенно на больших карповых, также на леща. Некоторые рыбаки применяют, прежде всего, на плотву. Очень оправдывают себя при хороших условиях уклейки. Имеют сильные лепящие свойства. Не насыщает, сразу же улучшает кормежку и усвоение жирных и питательных компонентов. Можно использовать в количестве до 5 %.
Настурция. Медовое растение. В Латвии используются четыре сорта. В рыболовстве используется высушенная и позже смолотая. В прикормке используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках. Придает прикормкам сильный запах сена, а, кроме того, окрашивает их в зеленый цвет, что часто маскирует их на фоне дна.
Базилик. Очень ароматное травянистое растение индийского происхождения, употребляется как лечебное и приправа. В рыболовстве растение используется в молотом виде, также для ароматизации. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Имеет разрыхляющие свойства. Не питателен, улучшает жор, помогает усваивать жирные и сытные компоненты. Не оказывает большого влияния на аппетит рыб. Менее ароматна, чем анис и бадьян, меньше их известна, добавлять можно в количестве до 5 %.
Миндаль. Плод миндального дерева, персидского происхождения. Белый, маслянистый, горький или сладкий - в зависимости от сорта. В рыболовстве наиболее употребим горький, мелко смолотый или тертый, а также масло. В прикормке используется как возбуждающий (привлекающий) компонент - молотый, для запаха - масло. ПРИМЕНЕНИЕ: в донных прикормках, особенно рекомендуемый там, где преобладают крупные рыбы семейства карповых. Сытный, имеет лепящие свойства. Светло-коричневый в сухом виде, после замачивания темнеет. К порошку стоит примешивать аромат, улучшающий жор.
Какао. Бобы какао-дерева, южно-американского происхождения. После помола дает горьковатую муку, необыкновенно мелкую и пылеобразную. В прикормках используется как возбуждающий (привлекающий) компонент. ПРИМЕНЕНИЕ: для поверхностных и донных прикормок. Достаточно сытный, возбуждает одновременно работу кишечника (отличное слабительное средство). Имеет лепящие свойства. В сухом и мокром виде темно-коричневый. Из-за пылевидности очень удобен в употреблении. Применять очень осторожно.
Куркума. Тропическое растение из семейства имбиря. Ее большие ароматные клубни, от белого до интенсивного желтого цвета, высушивают и перемалывают в муку входящую в состав приправы, называемой карри. В пищевой промышленности употребляется для закраски риса и как приправа. В прикормках используется как ароматизатор. ПРИМЕНЕНИЕ: из-за сильного окрашивания (в сухом виде - охра, в мокром - темная охра) чаще для поверхностных прикормок, но годится и для грунтовых. Имеет лепящие свойства. Не питательна, однако, имеет типичную реакцию для приправ, возбуждающих аппетит. Оче
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь