На леща

Выплыли с дедушкой половить леща. Долго искали бровку, перепад глубин. Только решили встать на якорь, заметили сеть. Спустились ниже по течению. Нашли подходящее место, устроились. Опустили кормушку, стали готовить удочки.
Мотор загудел на другом берегу. Лодка идет к нам, со стороны Менделеевска.
– Ну вот, наверное, наши манипуляции привлекли внимание хозяев сети, – догадался дедушка.
Так и оказалось. В лодке двое, подплыли выяснить, чем это мы занимаемся? Разобрались.
– Мы-то честные рыболовы, а вот вы, видать по всему, браконьеры, – влезла я в разговор.
Мужчины не обиделись, а громко расхохотались. Взревел мотор. Лодка рванула… И в ту же секунду один из них вылетел из лодки в воду.
Дедушка вскочил, хотел стянуть сапоги и прыгнуть на выручку. Но ничего сделать не успел…
Мотор у незнакомцев заглох, а второй мужчина буквально через секунду уже подсаживал своего выпавшего из лодки дружка. Как он так быстро оказался в воде, как они оба опять очутились в лодке? Просто цирк какой-то. Единственное, что мы успели заметить, так это то, что ног у первого мужичка нет совсем, одни коротенькие култышки. Вот почему он и вывалился из лодки.
– Ребятки, миленькие. Что же вы делаете? Так ведь и утонуть можно, – дедушка, да и я, не могли прийти в себя.
А они оба опять смеются, заливаются на всю Каму:
– Мы сегодня только первый раз купаемся, а бывает, Колян за борт вываливается раза по три-четыре в день. Да и тепло сейчас.
– Нет, все равно такого не может быть. Я же не первый год на воде, знаю ведь, что не так просто в лодку забраться, даже здоровому человеку, а тут…
– Мы привыкли. Много лет уж дружим. А вот когда Николая, – указал спаситель на дружка своего, – на заводе покалечило, мы вообще, не разлей-вода стали. Завод стоит, работы нет, Коляну хоть пенсию платят, а я… Так, где повезет, подработаю. Да и браконьерим вот потихоньку – это правильно ты девочка сказала… Сетенку за зиму связали. Хотели от рыбзавода ловить, но там план сдачи рыбы большой, а зарплаты все равно нет. Вот артельщики лучшую рыбу на рынок и несут. Выходит, что так – браконьер, а так – вор. А мы на жареху себе поймаем и хорошо.
Излишки бывают, так мы их на продукты меняем, с деньгами у соседей тоже не густо. А иногда и на бутылочку бывает…
И снова они хохочут, снова им весело…
Мне почему-то стало стыдно за мои резкие слова. Да и дедушка выглядел смущенным. Он на дух не переносил рвачей и хапуг, а на этих горе-браконьеров смотрел без злобы, с жалостью и состраданием – уж больно не похожи эти веселые, жизнерадостные мужички на настоящих браконьеров.
Лодка с корешками унеслась. Начались поклевки. Но золотистые лещи не смогли вывести дедушку из состояния задумчивости и грусти.
– Ну и народ у нас! Ну и мужики! От их рассказа плакать хочется, а они смеются… Да, с такими людьми любое горе-беду пережить можно… Я вот верю, что и у этих друзей все еще наладится, все нормально будет. Ну не может быть по-другому!
Дедушка наконец-то улыбнулся, глаза у него заблестели. Вот теперь он действительно мой дедушка.

Похожие новости

Хитрые караси
Статьи

Хитрые караси

16 октября 2009

Мотор
Аксессуары

Мотор

13 августа 2009

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.