Безопасность карпа

ПОДСАЧЕКИ, МАТЫ, МЕШКИ, СУМКИ ДЛЯ ВЗВЕШИВАНИЯ.

Современная ловля карпа это не попросту интересный процесс, борьба с мощной осмотрительной рыбой, это также пропаганда принципа «поймал-отпусти» и бережного обращения с словленной рыбой. С каждым годом растет количество рыболовов, которые следуя этому принципу, осмысливают, что фото трофейных карпов будут веселить их не один год, а вкус рыбных котлет забудется довольно живо.
Но, далековато не многие рыболовы, отпускающие рыбу, знают, как щепетильно с ней обращаться, чтоб она не пострадала в то время, когда находится вне среды собственного обитания. Чрезвычайно досадно посещает глядеть на фото с порванными плавниками, ранами, рваными губками. Потому в данной статье хотелось бы подробней поведать о том, что необходимо сделать с того момента как карп клюнул до момента его отпускания обратно в водоем и о оборудовании, которое для этого будет нужно.

Безопасность карпа


От того, какой подсачек употребляет рыболов, во многом зависит итог удачного вываживания рыбы. Познание черт и нужных требований, предъявляемым к ним поможет рыболову недопустить досадных моментов на водоеме.

Размеры

Главное верховодило «Подсачек для карпа великим не бывает». У практически всех рыболовов, узревших подсак для карпа в магазине либо на берегу водоема, его размеры вызывают сомнение, часто снисходительную усмешку, которая пропадает опосля того, как в их присутсвии в сетке оказывается рыба весом кг 10 либо пятнадцать.
Размер подсачека в дюймах это длина одной из обращающих, к которой крепится сетка. Для условно некрупной рыбы, до 10 кг будет довольно 36 либо 42 дюймов. Ежели существует возможность поимки вправду большого экземпляра лучше применять 50 либо 52 размер. Во всяком случае подсаки великих размеров являются более всепригодными, и стоит направить внимание конкретно на их, чтоб опосля поклевки трофейной рыбы не оставалось колебаний, что в сетку поместится она полностью, но не совсем лишь ее голова.

Сетка

Сетки карповых подсачеков делаются из капроновых нитей, с довольно великими ячейками, дозволяющими понизить парусность, что более главно при ловле на течение. Ведь сама сетка имеет великую 1-1,2 м. длину и с мелкой ячейкой подсачек будет тяжело просто вынуть из воды. Крепкость капроновых нитей дозволяет переносить рыбу весом более 30 кг. Но даже при таковой прочности время от времени появляются ситуации, когда амур весом 10-15 кг, оказавшись в сетке, пробивает ее и оказывается на воле. В таковой ситуации главное соблюдать спокойствие, ослабить фрикцион катушки, без суеты просунуть удилище в образовавшееся отверстие и опять попытаться завести рыбу.
Нижняя часть сетки почаще имеет мелкую ячейку либо делается из специальной перфорированной ткани. Это необходимо для того, чтоб капроновая нить не цеплялась за плавники рыбы, травмируя ее при всем этом.
Сетки неких подсачеков обустроены доп приспособлениями. К примеру, ручками для переноски и взвешивания рыбы. Имея таковой подсак, можнож обойтись без специальной сумки для взвешивания. Очередное полезное приспособление - петля из веревки либо тесьмы на сетке, расположенная около рукояти. Сетка, заправленная в эту петлю, не цепляется за прибрежную травку, ветки, меньше парусит на течении, что упрощает задачку рыболова при заведении рыбы. Опосля того, как карп окажется в подсаке, сетка под весом рыбы выскакивает из петли.
Для того, чтоб сетка прослужила долгое время, ее необходимо превосходно просушивать опосля каждой рыбалки, не оставлять в чехле увлажненной на долгое время, зашивать обнаруженные разрывы.

Рукоять и обращающие.

Рукоять традиционно делается из углепластика. Почаще посещает одноколенной, длинноватой 1,8-1,9 м.. Также встречаются рукояти со штекерным удлинителем и телескопические, имеющие длину до 2,7 м.. Делать рукоять еще длиннее не имеет смысла, потому что при таком великом рычаге поднять сетку над водой будет чрезвычайно тяжело. На мой взор, более всепригодной является ручка со штекерным удлинителем, который можнож подсоединять при необходимости.
Еще более главным показателем является крепкость. Превосходно, когда рукояти неких подсачеков изготовлены с определенным запасом, дозволяющим применять их в паре со специальной прикормочной ложкой. Тем не наименее, необходимо держать в голове, что ни одна из их не выдержит нагрузку при поднятии рыбы. Вынимать рыбу из воды, необходимо лишь держась за сетку.
Обращающие, к которым крепится сетка, либо как их еще именуют «усы», также производятся из угеволокна. В рабочем состоянии они находятся под напряжением, в изогнутом виде. Это необходимо для того, что бы они были надежно зафиксированы в механизме, объединяющих их с рукоятью. Противоположные концы «усов» стягиваются капроновой веревкой.
Рукояти неких подсачеков обустроены неопреновыми ручками, для более комфортного применения.
Время от времени встречаются модели, нижняя часть рукояти которых вооружена железным штырем, дозволяющим втыкать сачок в песок либо землю. Это комфортно, когда необходимо живо просушить сетку, а деревья на берегу отсутствуют. Очередной плюс в том, что на воткнутый в землю подсачек, навряд ли удастся наступить ночкой. Главное установить его на безопасном расстоянии от места заброса.
Очередной опцией, встречающейся на неких моделях, является наличие специальной металлической клипсы на рукояти, в какой закрепляется железное кольцо, прикрепленное к сетке. Под весом рыбы, кольцо выскакивает из клипсы. Это приспособление, так же как и веревочная петля на леске упрощает работу подсаком при нахождении его в воде и предотвращает возможность его зацепа.

Соединительный механизм.

Делается из пластмассы, алюминия, нержавеющей стали. Заключительный вариант более надежен и долговечен. Механизм представляет из себя «рогатку», состоящую из 2-ух трубок, в которые вставляются «усы», с одной стороны и резьбового соединения с иной. Резьба на всех моделях, традиционно, однообразная, что делает рукояти практически всех подсачеков взаимозаменяемыми.
На более драгоценных моделях, время от времени употребляются более трудные соединительные механизмы. Принцип работы у их различный, но назначение одно – облегчить процесс конструкции и разборки подсака.
Доп приспособления.

Особый поплавок с отверстием, который одевается на рукоять и фиксируется на соединительном механизме при поддержки ремешка на липучке. Чрезвычайно комфортное приспособление, не дающее глубоко погрузиться в воду сетке подсачека, необыкновенно в том случае, когда приходится одному заходить в воду при вываживании рыбы. В данном варианте, положив подсак на воду рядом с собой, можнож быть уверенным, что он не утонет, а будет плавать рядом с вами.
Очередной нужный девайс – маленький изотопный светлячок, который приклеивается к соединительному механизму и дозволяет созидать в темноте место, где начинается сетка. При неимении такового светлячка можнож применять обычный хим, лишь поменять его придется каждую ночь.

Некие полезные советы.

Основаны на своем опыте и собственных оплошностях.

1)Собирайте подсачек до того, как приступите к забросу оснасток. Примета «до первой поклевки подсак не разбираю» может сыграть злобную шуточку.
2)Располагайте подсак со стороны той руки, которой вы крутите катушку. Он обязан находиться на одном и том же месте, чтоб ночкой его можнож было просто отыскать.
3)Рыбу необходимо заводить в подсак, находящийся в стационарном состоянии. Нельзя ловить им рыбу.
4)Опосля того, как карп попал в сетку, ее необходимо немножко приподнять над водой, убедиться, что она выскочила из петли либо клипсы, опосля чего же потянуть ручку подсачека на себя. Подтянув рыбу поближе к берегу и, не вынимая ее из воды, вынуть «усы», накрутить на их часть сетки и перенести карпа на мат.
5)Не пытайтесь вынуть крючок изо рта рыбы, когда она находится в воде. Это опасно для здоровья как карпа, так и рыболова и время от времени кончается хирургическими операциями.
6)Опосля того, как рыба отпущена либо посажена в мешок, необходимо смонтировать подсак, а теснее позже приступать к забросу.
7)Ежели карп зацепился плавником за сетку и отцепить его не удается, идет разрезать сетку, но не разбивать плавник. Заделать дырку можнож хоть каким поводковым мат-лом, ежели нет веревки, с поддержкою бойловой иглы.
8)Ежели крючок вышел с внешней стороны губки и зацепился за сетку поначалу необходимо разрезать поводок и высвободить рыбу.
9)Я постоянно беру с собой плоскогубцы и кусачки, которыми можнож: вынуть крючок, покушать сетку, поводок либо крючок.
10)Ежели сетка не успела высохнуть на водоеме, лучше ее перевозить в отдельном плотно закрытом мешке и просушивать сходу по возвращении домой.

МАТЫ.

Безопасность карпа


Итак, карп в подсаке, вываживание удачно завершено. Какие события необходимо предпринять в последующем?Рыбу необходимо перенести на особый мягенький мат, расстеленный на земле и предварительно смоченный водой.
Таковой мат необходимо иметь хоть какому рыболову, отпускающему рыбу и мыслящему о том, что он будет ловить завтра.
Их изготавливают из непромокаемых материалов, с наполнителем из поролона либо пенопластовых шариков. Маты имеют средние размеры 80х100см. и толщину от 2 до 5 сантим., что дает гарантию сохранность  карпа.
Конструкции матов довольно разнородны. Некие из их закрываются на молнию и имеют ручки, чтоб рыбу можнож было взвесить сходу. Есть занимательные надувные модели, которые чрезвычайно компактны при перевозке. Есть модели матов со особыми бортиками, предотвращающими соскальзывание рыбы на землю.
Еще разов повторю, что рыба кладется на мат, предварительно смоченный водой, во избежание нарушения защитного слизистого покрова. Кроме снятия рыбы с крючка мат пригодится и в процессе фотосессии.

МЕШКИ ДЛЯ РЫБЫ

Что делать, ежели рыба словлена ночкой либо ее необходимо взвесить на соревнованиях либо напарник временно отлучился не может сфотографировать вас сходу опосля поимки рыбы?Есть обычный, но безопасный для ее здоровья метод. Карпа необходимо поместить в особый мешок, в каком он может просидеть несколько часов без убытка.
Таковой мешок при обычных размерах 130 х 80 сантим.. делается из специальной перфорированной ткани, которая пропускает малюсенько света, но не препятствует циркуляции воды. Закрывается он с поддержкою застежки «молния». На неких моделях предусмотрены ручки либо пластмассовые кольца для взвешивания рыбы.
Карп, находясь в черном мешке, ощущает себя довольно безмятежно в отличие от садка не травмируется, потому что плавникам не за что цепляться.
Нельзя сажать в мешок более одной рыбы. Перед тем как высадить рыбу, его необходимо непременно намочить. При снятии карпа с крючка превосходно иметь под рукою теснее смоченный водой мешок. В случае ежели рыба начнет биться на мате, можнож живо накрыть ее голову влажным мешком. Это успокоит  карпа.
Еще одна рекомендация. Мешки с рыбой необходимо располагать на чрезвычайно вероятной глубине, где в воде довольно кислорода. Нельзя держать их долгое время на полуметровой глубине, необыкновенно в жаркую погоду. Все мешки имеют особые веревки, которые привязываются к стойке, воткнутой в дно. Располагайте стойку с учетом глубины и ветра, чтоб рыбу не выносило на мелководье.

СУМКИ ДЛЯ ВЗВЕШИВАНИЯ

Это особые сумки, имеющие полукруглую форму и достаточный размер для безопасного помещения и взвешивания рыбы. Делаются из непромокаемой ткани с отверстиями для слива воды в нижней доли. Имеют две ручки. Полукруглая форма дозволяет просто издавать рыбу опосля взвешивания.

Последовательность событий опосля заведения рыбы в подсак.

1)Усы вынимаются из крепежного механизма, и на их накручивается часть сетки.
2)Раскрывается дужка катушки для вольного схода лески.
3)Рыба переносится на увлажненный мат. Рядом с которым постоянно находится ведро с водой, мешок и плоскогубцы.
4)Вынимается крючок, и оснастка щепетильно удаляется из-под карпа в направлении от головы к хвосту, чтоб не испортить чешую.
5)Рана от крючка и повреждения на теле карпа обрабатывается особым антисептиком. Это необходимо сделать для того, чтоб в нее не попала инфекция. Такие антисептики есть в ассортименте неких производителей карповых снастей.
6)Влажный мешок заводится под голову рыбы. Толкая ее за хвост, осмотрительно задвигаем ее в мешок, прикрываем молнию.
7)Помещаем его на наибольшей глубине и надежно привязываем к стойке.
8)Фотографируем рыбу лишь над матом. В случае ежели карп начинает волноваться, прикрываем его влажным мешком либо вдуваем ему в ноздри немножко воздуха. Это успокоит его на некое время
9)Во время фотосессии часто поливаем рыбу водой из ведра.
10)Опосля окончания съемки, помещаем ее в сумку для взвешивания и фиксируем вес.
11)Щепетильно из сумки отпускаем карпа в водоем и просим пригласить свою маму, а лучше бабушку, ежели из их фрикадельки не сделали окончательно.

Александр Носовец

Похожие новости

Забота о пойманом карпе
Статьи

Забота о пойманом карпе

21 февраля 2014

Чувства карпа. Наживка для карпа.
Насадки и прикормки

Чувства карпа. Наживка для карпа.

8 ноября 2013

Виды карповых крючков, и их применение
Все о снастях / Карпятникам

Виды карповых крючков, и их применение

23 октября 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.