Экстрактор и звеник

Экстрактор и звеник Извлечение крючка изо рта рыбы - дело достаточно сложное и ответственное. Рыба бьется в руках, и потому острие крючка или зубы хищной рыбы могут случайно поранить рыболова. Ранения можно избежать, если при извлечении крючка пользоваться зевником и экстрактором.

Экстрактор применяют для извлечения крючка или блесны изо рта рыбы. Его делают из проволоки толщиной 2-3 мм. Экстрактор по натянутой леске опускают до крючка и легким нажимом освобождают его. Края экстрактора не должны быть острыми.

В продаже имеются экстракторы из пластика и металла. Наиболее просты по конструкции экстракторы из проволоки, оканчивающейся спиралью или металлическим разрезным колечком. В спираль должны проходить колечко или лопаточка крючка. Такие экстракторы удобны тем, что введенные в них лески не выскальзывают.

Экстрактор и звеникЗевники применяют для освобождения крючка или блесны из пасти хищной рыбы. Зевник делают из стальной проволоки диаметром 3-4 мм, согнутой в пружинящую спираль. Концы зевника сжимают и вводят в рот рыбы. Раздвинутый силой пружины, зевник держит рот рыбы открытым, что позволяет извлечь крючок при помощи экстрактора или небольшого пинцета.


Экстракторы бывают: 1 - трубчатый экстрактор; 2 - односторонний пластмассовый экстрактор; 3 - двусторонний пластмассовый экстрактор; 4 - экстрактор для больших и маленьких крючков


На рыбалке часто возникают ситуации, когда трудно рассмотреть, что случилось с крючком, как запуталась леска, как развязать узел. В таких случаях удобно пользоваться лупой. Можно прикрепить к ней с помощью изоляционной ленты шнурок, конец которого привязывают к петле верхней пуговицы рыбацкой куртки, после чего прячут лупу в специальный карман, сделанный на левой внутренней стороне воротника.

Похожие новости

Якорь
Аксессуары

Якорь

13 августа 2009

Подставки и держатели для удочек
Аксессуары

Подставки и держатели для удочек

13 августа 2009

Отцеп
Аксессуары

Отцеп

13 августа 2009

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.