Немного о питании карпа

Немного о питании карпа

Почему классическая тактика ловли исключительно крупных карпов предполагает применение одних лишь бойлов? Этот вопрос является одним из наиболее дискуссионных в наше время. Попробуем разобраться в причинах эффективности бойлов.
Равномерное распределение бойлов по дну водоема
Прикармливание бойлами представляет собой уникальную для карпа кормовую ситуацию, с которой ему редко приходится сталкиваться в естественной среде обитания. Рыболовы используют преимущественно рогатки или трубки-«кобры», что позволяет «накрыть» большой стол на обширном участке дна. Он сопоставим иногда с размерами теннисного корта! Причина успешность подобного подхода кроется в манере карпа кормиться на широком ковре из отдельных объектов питания.
Осознанное перемещение
Когда карп кормится небольшими частичками корма (например, злаками), рыба старается засосать все потенциальные объекты пищи внутрь, а затем уже произвести отсеивание съедобных элементов от несъедобных. Однако при столкновении с разбросанными по дну достаточно крупными одиночными объектами (вроде бойлов) карп целенаправленно старается поднять лишь один из них. Такое поведение разительно отличается от беспорядочного всасывания зерновых или мелких гранул (пеллетс).
Возрастает возможность попасть на крючок
После того как бойл съеден, карп должен постепенно подняться над дном и переместиться к другому объекту, на что затрачивает энергию и силы, осуществляя порой большие переходы. Когда рыба кормится активно, это происходит достаточно быстро. Подобные систематические перемещения между островками из бойлов могут потенциально упростить задачу поимки карпа.
Натяжение поводка
После взятия в рот нашей насадки на волосе рыба продолжает перемещаться к другим объектам питания. При ее движении от одного бойла к другому поводок постепенно выпрямляется, и под действием веса грузила крючок надежно впивается рыбе в нижнюю губу. Именно в натяжении поводка заключается способность к самозасечке всех карповых монтажей, поэтому все, что может спровоцировать карпа невольно натянуть поводок в ходе перемещения, значительно увеличивает количество засеченной рыбы.
Точность — не главное!
Итак, при использовании бойлов порой бывает выгодно прикармливать большой по площади участок, в который вы можете забросить две снасти — при этом не стоит сильно беспокоиться о точности. Заставьте рыбу активно перемещаться по участку ловли и соревноваться с другими особями за каждый бойл, и тогда поимка карпа значительно упростится. В этом плане прикармливание бойлами является полной противоположностью ловле с помощью зерновых, где точность жизненно необходима для концентрации кормящейся рыбы в одном месте, а короткие поводки являются гарантией успеха. При ловле и прикармливании бойлами можно ставить более длинные поводки, чтобы увеличить дистанцию перемещения с оснасткой во рту во время кормления карпа.
Автор: Владислав Вершинин

Похожие новости

Ловля карпа на пшеницу
Карпятникам

Ловля карпа на пшеницу

18 апреля 2016

Прикармливание бойлами
Карпятникам / Особенности ловли

Прикармливание бойлами

18 марта 2016

Бойловая стратегия
Карпятникам

Бойловая стратегия

15 марта 2016

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.