Имеет ли значение цвет приманки?

Имеет ли значение цвет приманки?
Влияет ли цвет приманки на поклевки хищника, и, если влияет, то как? Поисками ответа на этот вопрос по сей день занимаются многие.
Раньше многие спиннингисты, и я в том числе, были уверены, что цвет приманки должен быть практически таким же, как и цвет корма хищника. Лопает окунь уклейку, не надо думать, просто ставь белую приманку. Но однажды попробовал «черную ярость» от Меппс, потом ловил щуку на виброхвосты разных цветов. В результате появился новый вариант ответа.

Имеет ли значение цвет приманки?


Цвет приманки – это хитрый маркетинговый ход лукавых производителей для рыбаков, а не для рыбы. В процессе освоения разных способов ловли спиннингом, испытывая отводной, микроджиг и твичинг, на сегодняшний день имею уже другое мнение. Думаю, цвет приманки все-таки имеет влияние на клев рыбы, но не везде и не всегда. Иной раз слабо, другой раз сильно, а иногда вообще никак. Ответ, конечно, неконкретный, но тема весьма щекотливая, и «авторитетные» заявления по этой теме вызывают волну противоречивых споров.
В одной статье, написанной авторитетным рыболовом, я прочитал, что хищник воспринимает уокеры как рыбу, а потому они должны быть натуральных цветов. Другой, тоже именитый специалист определил, что на фоне светлого неба уокер должен быть контрастным, поэтому лучшим цветом будет темный. А вот Алексей Шанин, например, о поверхностных приманках в своем фильме показал наглядно, что замена уокера натурального цвета на черный одной модели, абсолютно не влияет на клев щуки. Вот такие дела.
Нюансов в рыбалки много, это касается и приманок и способов ловли, так например что бы понять как ловить рыбу со дна необходимы особые навыки, отличные чем при ловле с пол воды или на течении.
Некоторые рыболовы Москвы, заявили, что цвет приманки из силикона «машинное масло», якобы весьма хорош, так как подражает цвету бычка-подкаменщика, которого в Москве-реке очень любит окунь. В наших речках бычка-подкаменщика нет, окунь по большей части питается уклейкой, но «машинное масло» работает отлично. Эти примеры доказывают, что категоричные утверждения в этой малоизученной области преждевременны.

Имеет ли значение цвет приманки?


Вопросы о том, какие цвета она предпочитает в данное время суток, в данный период года, и вообще как она видит, когда-нибудь будут решены. Сейчас, например, благодаря исследованиям ихтиологов, стало известно, что большая часть рыб умеют различать все цвета, как и человек, а некоторые — и того больше!
А вообще, из практики можно остановиться на трех основных расцветках. Натуральная (все, что напоминает настоящую рыбешку), вариант промежуточный (к примеру, так называемый «тампакс») и вызывающая ( например, «мат тайгер»). Кстати, «мат тайгер» еще хорош тем, что можно визуально контролировать проводку.

Похожие новости

Ловля на мормышку.
Зимняя ловля

Ловля на мормышку.

1 июля 2014

Блесны.
Все о снастях / Спинингистам

Блесны.

5 марта 2014

Эксперименты с цветом приманки
Спинингистам / Статьи

Эксперименты с цветом приманки

21 сентября 2009

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.