Тигровые орехи - Чуфа.

Чуфа(лат. Cyperus esculentus)— долголетнее травянистое растение семейства Осоковые, вышиной до 90 сантим.. Стебли тонкие прямые, растущие от клубней. Листья тонкие и жёсткие, шириной 3-10 мм.
История
Некоторые исследователи считают, что чуфа культивировалась ещё в Древнем Египте, где имела главное пищевое значение. В Испанию она была интродуцирована арабами в средние века, где она культивируется в коммерческих масштабах, в главном в области Валенсия. В наименьшей ступени она культивируется в иных странах Средиземноморья и в Гане.Чуфа, либо земельный миндаль - культура нераспространенная, желая владеет высочайшей питательностью и приятным вкусом.
Тигровые орехи - Чуфа.




Теперь пора напомнить и о орешках, которые числятся чуток ли не волшебными – либо просто волшебными – при составлении карповых прикормок и приманок.
Тигровые орехи – как сами по себе, так и в виде порошка, масла, экстракта – числятся чуток ли не самыми искусительными для карпа приманками и наживкой – что то вроде человеческого «афродизиака».
Возможно, всё так и есть. Хотя я, сколько ни пробовал приучить себя воспользоваться данной приманкой, благородного результата от тигровых орешков так не получил — быть может поэтому, что не привязан к одному водоёму, а посещаю на самых различных. А к «тигрятам» рыбу надобно приучать долго…

Тигровые орехи - Чуфа.



Хотя знаком с рассказами приятелей и со-рыбачников, которые убеждали меня, что, не считая этих орехов не признают никакой иной приманки для карпа.
Что ж, я стараюсь веровать что было сил…
Хотя фактически все благородные карполовы говорят, что и сами орехи-клубни, и порошок, и масляный экстракт из «тигровиков», дозволяют с лёгкостью ловить особо большие карповые экземпляры.
Но, пожалуй, основной «минус» применения орехов в виде приманки для карпа(опосля их высочайшей цены)– это необходимость длинно и планомерно приучать карповое народонаселение водоёма полюбить этот вид приманки.
Считается, что опосля того, как карп выучится отведывать тигровый орех, то «подсядет» на его экзотический привкус и будет неустанно отыскивать место и время, чтоб опять и опять полакомиться данной наживкой.
Времени(и средств)для водоёма, на котором карпы еще не пробовали тигровых орешков, придётся истратить много. Но зато, когда карп теснее ловился на этот орех, он будет вашей легкой добычей разов за разом – как вам вздумается угостить сластёну сиим лакомством.

Тигровые орехи - Чуфа.



Еще некий минус – который ничего не означает в сопоставлении с поимкой большого экземпляра – это длинное приготовление орешков к способности применять их в качестве наживки.
Для начала орехи(клубеньки)идет замочить в воде на двое суток, пару разов за это время меняя воду. Потом час – полтора прокипятить на медлительном огне. После кипячения оставляем орехи опять в воде на двое – трое суток. За это время наступит ферментация, и тигровые орехи будут фактически готовы к употреблению карпом.
Как найти, что ваша приманка для карпа теснее сферментировалась?Как лишь в кастрюле заместо воды окажется «ореховый кисель», сможете считать, что пора собираться на водоём.

Тигровые орехи - Чуфа.



Теперь осталось лишь приучить карпа наслаждаться эти новеньким лакомством, тигровыми орехами. Как верховодило, это просит долгого, неизменного «прикармливания». Мы поможем карпам прытче «раскусить» уникальный смак новейшей сочиняющей доли, прибавляя его, равномерно увеличивая дозу(либо процент в составе приманки)в зерновой смеси либо в пелетсе, который мы используем для прикормки.
Лично я прибавлял «тигрят» совместно со смесью конопли, кукурузы, арахиса и – время от времени – пшеницы.
В 1-ые разы «орешки» сочиняли приблизительно 10% от общего объёма. В каждой последующей приманке я увеличивал дозу «тигровиков» за счет убавления пшеницы еще на 10 %.
Я забрасывал приманку либо с поддержкою рогатки, либо высылал кораблик для завоза приманки через один день, а когда содержание тигровых орешков в смеси для приманки сочиняло теснее половину объёма, начинал ловить.
Во время первых проб выловить трофейный экземпляр я воспользовался волосяным монтажом, предлагая вероятному карпу «бутерброд» из тигровика и, например, одного-двух семян кукурузы.
Правда, теснее несколько позднее было довольно забросить(либо выслать на кораблике)пару горстей лишь орешков два раза в недельку, что бы у местных карпов укоренилась стойкая повадка разыскивать и отведывать это тигриное «лакомство».
Можно сказать, что я и сам удостоверился в том, в том, что карпы попадают будто бы в «зависимость» от тигриных орешков – но посодействовал мне в это мой давний приятель.
На одном из моих любимых водоёмов я познакомился с карполовом – он там посещал фактически каждый день, так же, как и я проводя отпуск над водой.
Каждый день – и в качестве приманки, и в качестве наживки – он употреблял тигриные орехи.
Так уж ему подфартило, что он прикармливал и забрасывал снасти фактически в одной и то же точке водоёма. Это место – на мой взор – было, быстрее, «интересным» — желая на самом деле, по моему длинному опыту общения с сиим водоёмом, посреди местных карполовов оно числилось далековато не самым успешным. Карпы попадались там изредка, чрезвычайно изредка, а ежели уж ловились, то застенчивые, маленькие экземпляры.
 Словом, через 10 дней(и спустя много взирая истраченных средств)мои приятель уехал домой – так не словив  карпа.
Но то, что вышло через несколько дней опосля его отъезда, поразило и меня, и всех моих коллег.
На этом водоёме проходили городские соревнования с занимательными призами – природно, по ловле карпа. Мы с напарником Владимиром воспринимали роль – и надобно же, на жеребьевке нам досталось конкретно то самое место. «Интересное» — но не уловистое. Через несколько часов теснее стали объявляться вероятные фавориты.
У меня, увы, было глухо. К счастью, мой сотрудник приготовил – как он произнес, «на всякий случай», и приманку для карпа в виде замоченных тигровых орешков.
С поддержкою рогатки мы забросили приманку, засыпая её не совсем лишь в одну точку, но рассредоточив по нескольким местам – у водоёма в данной доли был перепад донного рельефа.
Через минут 40, может, через час, остолбенели не совсем лишь мы, но и наши соседи в секторах слева и справа: в месте, где были разбросаны тигровые приманки и прикормки, дословно «толпились» карпы. Они то и дело выпрыгивали из воды, словом, резвились, как заколдованные – желая во все другие разы конкретно на этом месте изредка можнож было узреть «играющего»  карпа.
Тем не наименее, карпы отрицались клевать на наживки, которые были теснее заброшены – желая проявляли конкретно энтузиазм к пище. Пришлось браться за сверло, чтоб приготовить орех к монтажу. То, что мы не стали фаворитами, вышло лишь поэтому, что поздно додумались о мощи тигровых орешков, было грустно. Но приз за самого большого карпа получил Владимир, и это нас утешило. Кроме того, я пережил самую результативную рыбалку за заключительные 5 лет(не считая, окончательно, поездки на Рио Эбро Каспе – но о этом чуток позднее)– я словил 7 карпов за 3 с половиной часа.

Тигровые орехи - Чуфа.



Кстати, карпы еще более месяца непревзойденно ловились на этом месте – и лишь под подходящую приманку и, природно, наживку. Поскольку больше не нашлось рыбаков, которые могли бы себе дозволить забрасывать килограммами в водоём тигровые орехи в виде приманки для карпа, то потихоньку, явно, карпы «забыли» о привораживающем вкусе этих «клубеньков» – и опять стали клевать на обыкновенные наживки. Хотя, ежели попадался человек, который несколько дней «напоминал» карпам о том, что существует и таковая вкуснятина, они опять даровали храбрецу наслаждение от поимки трофейного экземпляра.
Так что можнож считать, что это неясное средство, вправду, работает. Разве что просит толстого кошелька у карполова и необходимости творить прикормку и приманку необыкновенно с прибавлением тигровых орешков — непременно, смолотых либо раскрошенных. Из-за того, что в этих клубеньках содержится веское количество углеводов(наиболее 50 %), теснее 10 % «тигрового порошка» в составе микса дозволяет отрицаться от подсластителя, необыкновенно весной, когда вообщем идет употреблять маленькое количество ароматизаторов.
Вдобавок раскрошенные и крупно помолотые орехи делают веско наиболее симпатичными как прикормки, так и привады. Мне хотелось бы еще напомнить, что западноевропейские карполовы в тех же целях, что и тигровые орехи, употребляют зёрна клёна – но, мыслю, для наших водоёмов это еще великая уникальность.

Тигровые орехи - Чуфа.

Похожие новости

Хутор Саенки, Яковлевский район
Белгородский район

Хутор Саенки, Яковлевский район

5 октября 2015

Волосяной монтаж - это просто.
Все о снастях

Волосяной монтаж - это просто.

22 октября 2013

Карп, фаршированный орехами (рецепт)
Рыбацкая кухня

Карп, фаршированный орехами (рецепт)

2 августа 2012

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.