За крупным окунем

Ловля по перволедью
Окунь принадлежит к числу самых распространенных наших рыб. Он встречается в быстрых реках и тихих прудиках, в маленьких ручьях и огромных водохранилищах. Хотя окунь и хищник, но не пропускает и мотыля, вдобавок он очень любопытен и мало боится громких звуков. В общем, очень привлекательная рыба: лови где угодно и почти на что угодно. Однако при всей вездесущности окуня целенаправленная его ловля, особенно крупных экземпляров, дело совсем не простое.
Постоянный поиск
Зимой в клеве крупного окуня есть несколько периодов. Он хорошо берет в первую неделю-другую после ледостава, потом его присутствие в уловах быстро уменьшается. Позже, в глухозимье, он снова проявляется, но берет обычно только выходами чаще всего на рассвете или перед закатом причем иногда клюет в густых сумерках, почти в темноте. Наконец, пик активности крупного окуня бывает по последнему льду, когда он часто ловится на минимальной глубине, под самым берегом, куда загоняет малька. Притом, что окунь отзывчив на прикормку, в основном на мотыля, с большого расстояния он не подходит. Собрать много рыбы под лункой тоже вряд ли получится, так что нечего и рассчитывать отловить целый день, сидя на одном удачном месте. Даже на Рыбинском водохранилище, где окунь нередко образует большие скопления, клев может быть очень активным, но только пока идет стая, а задержать ее невозможно, сколько прикормки ни сыпь. На небольших водоемах крупных стай окуня вообще не бывает, и c лунки можно взять в лучшем случае десяток-другой, а потом надо снова искать. Так что ловля окуня требует постоянного поиска.
Где искать
Считается, что окунь предпочитает держаться у травы, и это действительно так. Однако это лишь самое общее правило. В начале зимы у травы окуня можно и не найти, во всяком случае, на глубине менее метра. Причина в том, что при отмирании травы растворенный в воде кислород расходуется на процесс гниения, а окунь очень чувствителен к содержанию кислорода, поэтому уходит из таких мест. Так что все зависит от того, какая это трава. Если, скажем хвощ, то рядом окуня можно не искать. А если тростник, значительно меньше подверженный гниению, то стоит поискать как вдоль границы зарослей, так и в окнах внутри. Окуня привлекают все виды донного рельефа и любые неоднородности на дне: коряги, крупные камни, даже ветви деревьев, уходящие под воду.
За крупным окунем
При ловле со льда поиск окуня, как и любой другой рыбы, начинается со сверления цепочки лунок от берега вглубь акватории. Поскольку многие небольшие водоемы появились на месте затопленных оврагов или других низин, очень часто один их берег выше и круче другого. Под крутым берегом свал круче, глубина больше и часто есть коряжник - остатки не вырубленных при затоплении деревьев и кустов, которые нередко хорошо видны сквозь лед. Эта рыба обычно не любит крутых свалов, но если есть коряги, вполне можно рассчитывать на крупного окуня. Стоит его поискать и на поливе рядом со свалом, куда он выходит охотиться. Если коряга видна, лунку стоит сверлить, отступив в сторону на 40-50 см, иначе может быть зацеп. Однако и при такой предосторожности эта ловля требует большого запаса мормышек или других приманок. При пологом свале и отсутствии коряг стоит попытаться найти какие-либо неровности дна. Когда и это не удается, остается одно: насверлить с десяток лунок и проверить их все на наличие крупного окуня блесной, балансиром или какой-либо безмотылкой. Поклевок нет - закормить лунки мотылем, опуская его сверху, и идти готовить следующий ряд, а через полчаса вернуться на закормленные лунки и проверить их с мормышкой и мотылем. Надо учитывать, что в закормленных мотылем лунках ловить потом на блесны или безмотылки особого смысла нет: собравшийся на мотыля окунь на него и берет.
По первому льду окунь чаще всего держится на глубине 1,5-2 м. Дно уходит глубже - стоит развернуться и сверлить лунки вдоль берега. На небольших водоемах рыба, в том числе и окунь, как правило, держится по всей акватории на одном горизонте, наиболее подходящем ей в данный момент. Часто она стоит полосой вдоль берега, что бывает хорошо видно на соревнованиях, когда рыболовы, нащупав рыбу, тоже располагаются в линию, очерчивающую определенный горизонт.
Приманки и снасти
Окуня можно ловить на самые разные приманки - от миниатюрных мормышек с мотылем до балансиров и блесен. По первому льду, когда рыба активна, подходят все варианты, а выбор зависит в основном от вкуса и привычек рыболова. Однако нередко на выбор приманки влияют и особенности водоемов: на одних окунь явно предпочитает блесны, а на других - мормышки с мотылем. На большинстве подмосковных водоемов оптимальная длина балансиров и блесен - до 4 см. Диаметр лески зависит от размеров рыбы, которая может оказаться в улове. На водохранилищах изредка влетают и килограммовые горбачи - в самый раз леска 0,20 мм. Но на большинстве небольших водоемов для ловли на балансир и блесны вполне достаточно 0,14 мм, а для мормышечной снасти - 0,08-0,10 мм.
Уловистость балансира зависит от очень многих факторов, поэтому приманки должны быть по крайней мере нескольких различных окрасок. В качестве стартовых я обычно использую яркие кислотники. По первому льду они часто срабатывают очень хорошо, но иногда рыбу привлекают только приманки естественных цветов. Это, пожалуй, две основные группы расцветок. Я не замечал особой разницы в клеве на серебристые балансиры с черной или синей спинкой, так же как и на оранжевые или салатные кислотники. С блеснами в отношении цвета даже проще: медь, серебро, латунь - ловят все. Как правило, на большинстве водоемов хорошо работают белые матовые блесны. Набор мормышек традиционный: предназначенные для безнасадочной ловли -темные, имитирующие насекомых; мормышки для ловли с насадкой могут быть более яркими, но их главная задача быстро опустить насадку на нужный горизонт и в сочетании с кивком обеспечить необходимую игру. По первому льду ловля на игру наиболее эффективна.
Техника ловли
По первому льду окунь нередко лучше реагирует на мотыля, чем на блесну. Однако крупный окунь, как я заметил, обычно отдает предпочтение безнасадочным приманкам, в частности чертикам. Правда, безмотылки требуют усидчивости обычно проходит как минимум две-три минуты, прежде чем колебания приманки привлекут рыбу. Даже если ее нет под лункой, она может подойти. А вот при ловле на мормышку с мотылем на закормленной лунке все становится ясно через две-три проводки: поклевок нет - можно идти дальше. Окуня привлекает не только приманка, но и скопление собратьев, стоящих под лункой. Зная любопытство окуня, некоторые рыболовы делают перед началом ловли несколько резких взмахов приманкой чтобы привлечь его внимание. Вообще резкие взмахи рыбу пугают, но этот прием действительно помогает, хотя и не всегда: рыба не должна стоять под лункой. Поэтому сначала надо проверить лунку, а убедившись, что рыбы нет, сделать несколько резких взмахов и немного подождать -через некоторое время окунь может появиться.
Начинать облов лунки стоит прямо из-подо льда. Многие знают, что ближе к весне окунь выжимает малька под лед и там его активно хватает. Однако такое нередко бывает и по первому льду. Причина, видимо, в том что пока лед тонкий, проходящего света достаточно, чтобы хорошо видеть малька, и окуневой стае удобнее атаковать добычу снизу вверх. В любом случае не стоит облавливать только придонный слой и, не увидев поклевки, уходить, считая, что рыбы здесь нет. Это относится к ловле на все приманки - и к мормышке с мотылем, и к блесне. Часто опытные рыболовы одну лунку пролавливают снизу вверх, следующую - сверху вниз, и снова снизу вверх: так проверяются все горизонты, а леску вхолостую мотать не приходится.
Ловля окуня по перволедью азартна и увлекательна, но нельзя забывать о технике безопасности. Здоровье, а тем более жизнь несопоставимы с любым количеством самой отборной рыбы.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь