Где ловить леща?

Лещ – рыба, которая не обитает и не кормится в случайных местах. Как бы рыбак не пытался привлечь эту рыбу прикормкой, если место не нравится лещу, то он к нему не придет, хоть тонну прикормки высыпь. Поэтому многих интересует в первую очередь вопрос о том, где ловить леща.
В первую очередь, леща ловить надо там, где ему комфортно. Это участки водоема с плотным дном, это может быть песочек, глина или участок дна покрытый ракушками. На большой реке такой участок можно найти очень просто, по береговой линии. Если берег реки песчаный или глинистый, то и дно реки будет таким же. Другим моментом в вопросе, где ловить леща, является рельеф дна.
Не стоит пренебрегать изучением дна, ведь можно просидеть целый день, кормить одну точку и не увидеть ни единой лещевой поклевки, а лещ может оказаться совсем рядом. Изучение дна можно провести любой снастью, хоть матчем, хоть фидером. Любой перепад глубин, хоть самый маленькой, может оказаться тропой, местом, где лещ ходит и кормится. Все что несет течение, задерживается на этих перепадах, естественно лещ тут и питается. Вдобавок к этому, когда он был еще мал, он прятался в этих перепадах от врагов, он инстинктивно тяготеет этих мест. Кроме перепадов, следует уделить внимание всей береговой зоне, что особенно актуально при ловле леща на небольшой реке.
Где ловить леща?

Поймать леща на реке, на ровном участке дна, дело сложное, а может даже, невозможное. Лучше найти ямку, бровку или участок реки с обратным течением. Такой участок может оказаться возле противоположного берега. Для небольшой реки, при ловле на фидер, это не беда.
С рекой понятно, а где ловить леща в прудах и водохранилищах?
Где ловить леща?

А где ловить леща в стоячих водоемах? Все просто, аналогично реки. Нужно искать, искать перепады рельефа дна. Даже если, кажется, что дно совсем ровное, все равно должны быть небольшие углубления, небольшие подводные канавы, некрупные ямки. Либо просто найти участок с твердым глинистым дном или колонией ракушек.
Не стоит ловить леща на илистом дне, тут скорее обитает карась, ну ни как не лещ. Поиски перспективного места, могут занять много времени, облегчить жизнь рыболову может эхолот, даже при ловле с берега. Он покажет всю необходимую информацию о рельефе дна и о его структуре, а может и саму рыбу. Если таких средств нет, можно воспользоваться простейшей маркерной оснасткой для изучения поверхности дна или же просто простучать дно.
Ловля леща на реке Оскол.
Автор Денис Сураев.
Первоисточник tutklev.ru

Похожие новости

Лещ на реке
Особенности ловли

Лещ на реке

5 октября 2015

Поймать леща.
Особенности ловли

Поймать леща.

14 октября 2013

Осенняя ловля леща.
Особенности ловли

Осенняя ловля леща.

5 августа 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.