Поплавки для леща

Каждому водоему свою оснастку
О ловле леща на удочку написано уже очень много. Но, как правило, главное внимание уделяется выбору места, прикормке, насадкам, а если речь идет о снастях, то даются общие рекомендации по выбору удилища, поплавка, лески, крючков. Нередко встречаются статьи и по настройке снасти, огрузке поплавков, но они носят скорее «академический» характер, и в них речь идет о каких-то идеальных условиях ловли. Между тем на каждом водоеме требуется снасть, «заточенная» именно под данные конкретные условия. Попробуем разобраться, какая оснастка лучше всего подходит для ловли леща на небольших и тихих реках Подмосковья, на больших водоемах типа Рыбинского водохранилища или Селигера, а какая на реках с достаточно быстрым течением.
Общие принципы
Поплавки для леща
Но вначале несколько слов о, так сказать, базовых принципах лещовой снасти. Что касается удилища, то оптимальный вариант - удочка с кольцами, длиной около 7 метров. Глухая оснастка при ловле крупного леща проигрывает: если случится поклевка экземпляра на три и более килограммов, то вывести такого леща без катушки много сложнее. Но главное даже не в этом. При ловле маховой удочкой вываживать трофей приходится прямо с прикормленной точки. Это приводит к тому, что после поимки одного экземпляра напуганная стая разбегается как минимум часа на три. А вот удочка с катушкой позволяет этого избежать. Когда подсеченный лещ начинает тянуть, то правильно отрегулированная катушка сдает леску. Леща все равно приходится поднимать кверху, но это уже происходит не на прикормленной точке, а в нескольких метрах дальше. Еще один важный момент - леска. При ловле крупного леща на ней экономить нельзя. Леска должна быть тонкой, прочной, а главное - свежей. Основную леску я использую диаметром 0,14 мм, поводок 0,11-0,12 мм. Крючки Gamakatsu № 14-16, из очень тонкой проволоки, которые подходят для насаживания самых нежных насадок. Это необходимо, потому что для успешной ловли нужно брать на рыбалку как минимум 5-6 различных вариантов насадок, в том числе и мотыля.
Пахра, Десна и им подобные
Поплавки для леща
В Подмосковье очень популярны среди лещатников такие речки, как Десна, Пахра и их притоки. Здесь особо деликатной снасти не нужно, но поплавок обязательно должен быть с длинной антенной и одной точкой крепления (Фото 1). У таких моделей очень высокая информативность: они позволяют фиксировать не только саму поклевку, но и момент, когда рыба находится рядом с насадкой и колышет нижнее грузило -длинная антенна показывает это касание. Сейчас есть много хороших поплавков. Я, например, пользуюсь изделиями марки «Эксперт» - не самые дорогие на нашем рынке, но вполне работоспособные поплавки. Лещ на реках типа Пахры в большинстве случаев ловится на глубине не более двух метров. Судя по всему, это связано с особенностями кормовой базы. На этой глубине часто клюют плотва, густера и карась. Поэтому, чтобы отсечь мелочь насадку приходится выбирать покрупнее. Я использую подгруженный поплавок с маркировкой «2+2». Креплю я его к леске через маленький карабинчик. С двух сторон от предполагаемого положения поплавка ставлю два грузила из мягкого свинца. Зажимаю их не сильно, чтобы можно было сдвигать, выставляя глубину. Это, может быть, немного портит леску, но помогает повысить чувствительность снасти. Грузила подбираются с таким расчетом, чтобы они полностью топили тело поплавка до антенны. Антенну догружаю самыми мелкими грузилами которые есть в наличии. Обычно приходится ставить 3-4 штуки. Располагаю их внизу, у конца основной лески, которая заканчивается маленьким вертлюжком. Между соседними грузилами расстояние 4-5 см. Все грузила огружают поплавок так, что над поверхностью остается только 2-3 см антенны. Желательно запомнить, на сколько делений опускается антенна при добавления каждого маленького грузила. Маленький вертлюжок на конце основной лески предотвращает закручивание поводка при использовании объемной и несимметричной насадки, к примеру 5-6 опарышей. Поводок крепится петля в петлю. Длина поводка прямо зависит от наличия течения. Если его нет совсем, достаточно 10 см, если оно есть, но слабое - 15, на более сильном - до 25 см.
При поклевке, когда лещ поднимает поводок и вертлюжок, поплавок практически не поднимается, но когда рыба отрывает от дна маленькие грузила, поплавок начинает всплывать. Когда антенна выходит из воды полностью, наступает момент подсечки Почему поплавок должен быть подгружен грузилами, расположенными рядом с телом? При таком монтаже поплавок становится вертикально сразу же при приводнении, когда насадка медленно опускается вниз. Если в это время следует поклевка, поплавок реагирует: он может пойти в сторону, утонуть или застыть в недогруженном состоянии - в любом случае надо подсекать. Такие поплавки, как на фото 1, хорошо подходят не только для стоячей воды, но и для слабого течения. В последнем случае поплавок приходится немного недогружать, так чтобы антенна торчала на несколько делений выше, чем при ловле в стоячей воде, потому что течение его немного затягивает вниз.
Озера и водохранилища
Что касается больших водоемов типа Селигера или Рыбинки, то там пользоваться описанной выше оснасткой будет неудобно. Дело в том, что на таких водоемах леща ловят на глубинах от 4-5 метров и легкие нижние грузила слишком долго будут топить приманку. В таких условиях я применяю оснастку со скользящим поплавком вытянутой формы с двумя точками крепления (Фото 2). Для того чтобы повысить чувствительность поплавка, я загибаю кончик киля под прямым углом, чтобы леска не «прилипала» к поплавку. Чтобы насадка быстро достигала дна, я вместо дробинок использую скользящую оливку. Вес оливки подбирается так, чтобы поплавок был погружен в воду до середины его тела. Положение оливки на леске фиксирую двумя силиконовыми стопорами. Далее мелкими дробинками, поставленными цепочкой ниже оливки, огружаю поплавок под антенну. Точнее, под проволочное колечко для лески. Свободный ход поплавка по леске я ограничиваю такими же маленькими стопорами. Верхний стопор устанавливается таким образом, чтобы в точке ловли поплавок был погружен в воду по антенну. Второй стопор ставлю в 5 см ниже поплавка. Это помогает уменьшить перехлесты при забросах: при большой глубине ловли, если поплавок перед забросом опускается до грузил перехлесты случаются довольно часто, особенно при ловле с лодки, когда заброс выполняется сидя. При осторожной поклевке лещ поднимает цепочку легких грузил, и поплавок начинает всплывать. Когда же рыба, взяв насадку, принимает горизонтальное положение, поплавок ложится.
Ловля на течении
На реках с более или менее сильным течением лучше использовать поплавки с телом в виде бочонка и длинным килем, грузоподъемностью 2-3 г (Фото 3). Желательно, чтобы киль был не металлическим, а пластиковым. Как правило, на киле находятся два кембрика для лески, я использую только нижний. Огружаю поплавок маленькой оливкой, подбирая ее вес, чтобы она топила поплавок наполовину. Дальше мелкими дробинками догружаю его под антенну. Оливка имеет свободный ход на расстоянии 5-6 см, дальше стоят стопоры. Глубина выставляется таким образом, чтобы над поверхностью торчала только антенна. При правильной огрузке и правильно установленной глубине оливка лежит на дне, течение вытягивает мелкие грузила и поплавок стоит в воде под углом. Лещ при поклевке поднимает мелкие грузила и протягивает леску через оливку - поплавок в это время начинает активно плясать.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь