Джиговая ловля - в первую очередь техника

Джиговая ловля - в первую очередь техника

Джиговая ловля - это, сначала, техника, а теснее во вторую - приманки. Поэтому осмотрим вкратце главные типы проводок, которые используются при данной ловле.
"КЛАССИЧЕСКАЯ" ПРОВОДКА

"Классика" подразумевает активную прыткую электропроводку, которая исполняется катушкой. После того, как приманка коснулась дна, начинается электропроводка. После нескольких оборотов катушки(традиционно не наиболее 2-6, длина электропроводки при всем этом - от 1 до 2, максимум - 3 м)идет пауза, при которой джиг свободно падает на дно. Считается, что время падения обязано быть 1-4 с. Но!Я бы этот спектр прирастил до 8 с. А хорошим временем падения считал бы 2 с. Кстати, почаще непосредственно при падении и происходит хватка рыбы.
После касания приманкой дна нужно продолжить электропроводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит величайшее количество поклёвок, и этот участок облавливается наиболее плотно.

СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА

Сверхмедленная электропроводка превосходна при вялом клеве, также, когда рыба лучше реагирует на горизонтальное движение приманки. Время падения джига на дно - 1-2 с, нередко даже меньше секунды. Длина горизонтальной электропроводки таковая же, как и в "классикe", - 1-2 м. При сверхмедленной электропроводке используются, по способности, малые багажа(до 7 г). Контролировать, либо, лучше сказать, ощущать, сверхлёгкую приманку труднее. Поэтому, не освоив "классику", которая проще всех иных проводок, не идет переходить к освоению сверхмедленной.

ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА

"Пунктир" в джиговой ловле применяется с искусственными червяками длиной от 7 до 15 сантим.. Считается одной из самых трудных, но при полном неимении клёва самой действенной. Пунктирная электропроводка делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джига на дно рыболов исполняет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 сантим. с микроостановками. Как и куда отводить удилище - вверх либо в сторону - определяется из критерий конкретного места лова и ветра. Когда весь ход удилища выбран, леска живо подматывается, и удилище ворачивается в начальное положение. Пунктирная электропроводка не подразумевает периодического касания дна джигом. Лишь время от медли, через 5-7 м электропроводки, нужно поглядеть, но не высоко ли мы забрались. Может, пора кратковременно остановиться и дождаться падения приманки на дно?И ежели время падения превосходит 2-4 с, то нужно уменьшить скорость электропроводки и почаще класть приманку на дно. К образцу, не через 5-7 м электропроводки, а через 2-3. Ударных поклёвок на пунктирную электропроводку ждать не идет, потому при мельчайшем недоверии на касание рыбой джига идет сделать подсечку.

МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА

Маятниковая электропроводка чем-то идентична с вертикальной электропроводкой "чертика". Близка она также и к теснее осмотренной пунктирной электропроводке. Но есть и некие отличия. Если при "пунктире" делаются микроостановки, то при "маятнике" удилище подается вперед. Т.е., опосля потяжки в 10-15 сантим. идет возвращать кончик удилища на 5-10 сантим. обратно. Получается необыкновенная микроёлочка.
Вспоминается один поучительный пример маятниковой электропроводки. Ока. Лето. Солнце. Жара. Рыбы отрицаются брать поролон. Но на "маятник" 2-ух щук я "уговорил". Сколько медли и как я их убеждал, не буду уточнять, но рыб словил.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОВОДКА

Американская электропроводка различается от "классики" тем, что делается удилищем, но не катушкой. После падения джига на дно делается мягенькая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от критерий лова, и в великий ступени от используемого удилища, точнее, его длины. Коротким удилищем длинноватую электропроводку, понятно, не сделать. После касания джигом дна, леска выбирается и т.д. Американскую электропроводку можнож разнообразить. Приблизить её к пунктиру, подтяжки делать не наиболее 50 сантим.. Подтяжки можнож делать с полным, либо с неполным касанием дна.
Кажется, что наружных различий южноамериканской электропроводки от "классики" нет. Но есть внутренние отличия. При южноамериканской электропроводке приманку водят рукою, и леска с джигом становится вроде бы её продолжением. "Классика" через катушку разрывает эту связь. И дело даже не в том, есть в катушке редукция, либо нет. Дело в чем-то ином. Кто-то может сказать, что это теснее из области астральных явлений. Может быть. Но, ежели в астрал можнож не веровать, то с гулом никто спорить, по-видимому, не будет. Шум при электропроводке создается катушкой, и его некуда упрятать.

"ЧЕРВЯКОВАЯ" ПРОВОДКА

"Червяковая" электропроводка чрезвычайно недалека к "пунктиру", но применяемые джиги тяжелее. После каждой потяжки в 10-15 сантим. нужно ударить приманкой о дно. Проводка чрезвычайно эффективна, но просит от рыболова превосходной технической подготовки и неизменного внимания. Время падения джига на дно не наиболее 1 с. И вот, во время данной микроостановки идет микроударчик, который почаще и рукой-то не чувствуется, и увидеть его можнож лишь по кончику  удилища.
НА РЫБАЛКЕ

В зависимости от конкретных критерий почаще приходится воспользоваться композицией различных проводок. Но ежели нет цели набить кукан до глупых пределов, то превосходного владения "классикой" и сверхмедленной электропроводкой традиционно довольно, чтоб не уйти с водоема порожним. 

Похожие новости

Любимая блесна Kastmaster (кастмастер).
Спинингистам

Любимая блесна Kastmaster (кастмастер).

24 февраля 2014

Новичкам: работающие джиговые проводки для щуки
Спинингистам

Новичкам: работающие джиговые проводки

20 февраля 2014

Джиговая вертушка
Спинингистам

Джиговая вертушка

11 апреля 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.