Щука на живца

Точечная ловля в коряжниках
Тихие лесные озера и речки - таинственные водоемы. И дело даже не столько в их недоступности. Порой бывает очень сложно попасть здесь на клев, а иногда от рыбы просто отбоя нет. Однажды на тихой лесной речке я очень хорошо половил щуку. На каждый десяток метров береговой линии приходилось по клюнувшей щуке. Почти всех отпустил. На следующий день я проверил те же и новые места на той речке - ни одной поклевки! Полсотни накануне - и ни одной сегодня!
Сложная пора
Щука на живца
На таких водоемах ловля сложнее всего в конце осени и в предзимье. Если в пору бабьего лета здесь все более-менее хорошо, то с первыми заморозками становится очень грустно. На левом берегу Чебоксарского водохранилища есть довольно интересный водоем. В давние времена, до постройки ГЭС, когда через это озеро не проходила дорога, мои прадеды ловили здесь на спиннинг крупных щук. В те времена щуки не отличались особо привередливым характером и ловились на блесны, сделанные из ложек. С тех пор щуку били острогой, жарили электроудочкой, активно ловили спиннингом. Такая жизнь научила щуку вести очень тихий образ жизни в глухих корягах. В один год щуку в озере выбили окончательно. Три года подряд я не мог поймать ни одной! И только спустя года четыре она снова стала попадаться на спиннинг. Летом и осенью клевала хорошо, но совсем не ловилась с первых заморозков и до ледостава. Я изощрялся с воблерами, джигами и прочими приманками - все напрасно. Дело пошло, лишь когда я взялся за поплавочную удочку.
Место действия
Озеро довольно глубокое по всей своей длине, причем глубина начинается от самого берега. Повсеместно у берега пни, упавшие в воду деревья, бревна, а местами также заросли водной растительности. Щуки скрытно стоят совсем недалеко от берега, не выдавая себя даже всплесками во время охоты. За стайками плотвичек и окуньков они не гоняются, а бьют, бесшумно выскакивая из коряг, лишь зазевавшихся одиночек. Глубина от берега составляет от метра до полутора, поэтому бросок щуки за добычей остается незамеченным. По этой причине многие даже не догадываются, что в озере есть щука. Ловлю спиннингом осложняют не только коряги, но и упавшие в воду листья и еловые иголки. При проводке любой приманки все это собирается на приманке, поводке и леске, отпугивая щуку.
Альтернатива спиннингу
Щука на живца
Впервые я попробовал ловить здесь на живца в самом начале ноября позапрошлого года. Снасть собрал на основе мощного спиннингового удилища длиной 3,3 м с тестом 20-40 г. Большой поплавок, соответствующий груз, поводок, двойник - вот и вся оснастка! На самом ее конце - груз, который ложится на дно. Выше груза на 30-40 см установлен поводок с двойником. Живец, насаженный на двойник, находится выше дна на 20-30 см и постоянно ходит. Я насаживаю живца под спинной плавник цеплять живца за губы в стоячей воде не стоит: очень много пустых поклевок. Живец ловится на месте на мини-приманки. В таких водоемах щука редко перемещается на большие расстояния. В основном она живет оседло, занимая участок в корягах, на котором является единственной хозяйкой. Коряжники здесь плотные, и, чтобы выманить из них щуку, приходится ухищряться. Если по более-менее теплой воде щука выходит за спиннинговыми приманками, то в предзимье ее ничем, кроме живца, не выманить. Технически ловля несложная, а по динамике лишь немного уступает спиннингу.
Точечная ловля
Щука на живца
Щуки мало, и она рассредоточена. В таких условиях рыболову надо хорошо побегать, чтобы увидеть несколько поклевок. Удобных мест для ловли на озере немного, а обежать все озеро вокруг можно за день ловли. Ловля происходит так. Выбираем завал коряг, тихо опускаем рядом с ним живца - и все внимание на поплавок. Поклевка щуки обычно происходит через некоторое время поэтому ждем минут 5-10. Если поклевки нет, немного смещаем живца, например, ставим с другой стороны коряги - и снова ждем. На облов одной коряги, обычно уходит от 5 до 15 минут. Попадая в воду, живец начинает панически ходить кругами, пытаясь сорваться с крючка. Эта возня привлекает щучье внимание, и на небольших глубинах можно видеть, как щука выходит из коряг, крадется и атакует живца! На последней рыбалке мне выпала удача увидеть щучью хватку. Я опустил живца между двумя деревьями, поваленными в воду. Глубина оказалась чуть больше метра, а чистая осенняя вода позволяла видеть все происходящее вокруг живца. Сначала щука выглянула из сплетений веток. Я сразу заметил движение в воде и притаился. Щука потихоньку выплыла из коряг и приблизилась к окуньку. Он заметил движения и чуть дернулся - последовала атака! Щука схватила окуня поперек, притопила поплавок и немного сместилась в сторону. Встав, она начала разворачивать живца головой в пасть. Когда я заметил, что двойник оказался в пасти, резко подсек. Щука весом 2,5 кг после очень эмоционального вываживания оказалась на берегу. С одного места на этом озере более одной щуки мне ни разу не попадалось. Поэтому после поимки я сразу меняю место. Если поклевка оказалась пустой и щука не накололась, можно задержаться, но ненадолго. Проще поймать активную щуку на новом месте, чем соблазнять насторожившуюся на старом.
Живец
В идеале живца надо менять на каждом новом месте. Как показывает практика, мертвым живцом щуку из коряг не выманить. Лучше всего, конечно, было бы использовать карасика, но в этом озере он не водится. Зато на маленькие вертушки всегда можно легко наловить мелких окуньков. Они способны активно вести себя на крючке около часа, а потом становятся вялые и щуку привлекают слабо. Частые переходы с места на место быстро усыпляют окуньков, поэтому при смене места я обычно меняю живца. Нежелательно ставить крупного живца. Оптимально - окунек 7-10 см. Иногда приходится ставить крупнее, но слишком большого живца небольшая щука не трогает.
Поклевка и подсечка
Поклевка щуки характерная. Поплавок резко уходит вниз и стоит притопленный. Он может пойти чуть в сторону. В этот момент щука заглатывает живца. После того, как поплавок какое-то время простоит на месте, он начинает двигаться в сторону коряг - самое время подсекать! В этот момент заглотившая приманку щука пытается скрыться в коряжнике. Важно не дать ей этого сделать. Но не стоит и торопиться с подсечкой. Щуке на то чтобы заглотить живца, требуется время, особенно если щука некрупная. Но большие щуки быстро заглатывают мелкого живца и, бывает, сразу после поклевки рвутся в коряги. С такими и рыболову надо быть порасторопнее.

Похожие новости

Ловля налима на жерлицы
Зимняя ловля

Ловля налима на жерлицы

1 марта 2015

Щучья поклевка и ее варианты
Спинингистам / Статьи

Щучья поклевка и ее варианты

7 октября 2009

Хищный язь
Статьи

Хищный язь

6 сентября 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив