Ловля жереха — 5 приманок — 5 способов

Ловля жереха — 5 приманок — 5 способов

Мини-воблеры для забрасывания в косяк рыбы
Охотящихся летом жерехов невозможно не заметить. Когда они врезаются в косяки рыбы, вода буквально закипает от выпрыгивающих мальков. Многие рыбаки делают горькое открытие, что всевозможные виды блесен остаются без внимания. Причина состоит в том, что жерехи привыкли ловить маленьких рыбок и блесна даже 3-го размера будет великоватой. Чтобы заставить жереха клюнуть, следует использовать мини-воблеры длиной 4—6 см, к которым в реках с сильным течением прикрепляется круглое грузило. Так как наживку для жереха нужно вести довольно быстро, то даже прикрепленное непосредственно перед воблером грузило не мешает игре. Такая наживка дает необходимый результат лишь тогда, когда рыболов забрасывает ее в место скопления хищников. Воблер нужно вести так, чтобы он все время то погружался под воду, то всплывал на поверхность.
Совет
Охотящиеся жерехи преследуют свою добычу вплоть до каменной кладки плотин. Спасающиеся рыбешки часто выпрыгивают из воды и оказываются прямо на камнях. Следите за чайками и воронами — где они сидят на камнях, там можно рассчитывать на богатый улов жереха.
Крупная блесна в осенне-зимний период
Мнение о том, что жерех охотится только летом, является укоренившимся предрассудком. В самый разгар зимы вблизи шлюзов и гидроузлов тоже можно выловить крупные экземпляры. В это время им нравятся силиконовые рыбки, воблеры и крупные блесны; приманку следует проводить в более плавном темпе, нежели в теплое время года. Глубокую игру приманки можно обеспечить, если забрасывать ее против течения. Хорошей приманкой для жереха в осенне-зимний период являются блесны фирмы Effzett массой 30 г, силиконовые рыбки с грузилом и тонущие безлопастные воблеры.
Совет
У жереха жесткая пасть, из которой порою очень трудно вытащить крючок. Если этот хищник ловится не из кулинарного интереса, а является всего лишь объектом спортивной рыбалки, рекомендуется не использовать крючки без бородок или стачивать бородки на тройниках. Хотя такие крючки прочно сидят во рту у жереха, вытащить их после выуживания рыбы на берег не составляет особого труда.
Литые свинцовые приманки для жереха
К сожалению, популярные в 1980-е годы литые свинцовые приманки для жереха Я сегодня практически забыты. Речь идет I о прикрепленном к проволоке лакиро-1 ванном куске свинца в форме оливки I с крючком-тройником. Впрочем, такую 1 приманку в случае крайней необходимости несложно изготовить и самостоятельно. Если во время рыбалки вы заметили жереха, а под рукой нет необходимой приманки, понадобятся всего лишь грузило-оливка, стопор из бусинки и крючок-тройник. Грузило и бусинка прикрепляются при этом к основной леске, к ней же привязывается и крючок. Так в мгновение ока можно изготовить хорошую наживку, которая при правильной » проводке может конкурировать с блеснами многих видов.
Блесна для морской форели в местах сильного течения
Чтобы поймать жереха в местах сильного течения рек, отлично подойдут тонкие блесны для ловли морской форели. Они имитируют любимую добычу жереха, уклейку; поскольку эти блесны имеют маленькое лобовое сопротивление, их можно проводить довольно быстро. Лучше всего выбирать лакированные голубовато-серебристые модели весом 30—40 г. Если при проводке блесна время от времени всплывает на поверхность и снова ныряет под воду, вы выбрали самый правильный темп проводки для ловли жереха.
Необходимое снаряжение для ловли жереха на искусственную приманку
Удилище. Спиннинговое удилище средней жесткости длиной 2—2,7 м с кастинговым весом от 20 до 60 г.
Катушка. Безынерционные катушки среднего размера с хорошо настраиваемым тормозом и способностью вмещать около 200 м лески диаметром 0,2 мм. Жереху нравятся приманки с быстрой игрой. Для этого хорошо подойдет катушка, позволяющая вести приманку с необходимой скоростью.
Леска. Для ловли жереха подходит только плетеная леска (диаметром 0,20 мм), так как она позволяет забрасывать приманку на значительно большее расстояние, чем более толстая монолеска той же прочности. Это нужно обязательно учитывать, поскольку жерех очень силен и, попавшись на крючок, борется до последнего.
Приманка. Блесны, вобл еры и специальная литая свинцовая приманка для ловли жереха.
Детали. Качественные вертлюжки и поводки из фторуглеродной лески. Так как жерех очень скользкий, на берегу его рекомендуется придерживать специальными щипцами.

Похожие новости

Лучшие приманки для ловли окуней в водоемах с проточной водой
Спинингистам

Лучшие приманки для ловли окуней в

29 марта 2015

Способы ловли голавля летом
Особенности ловли

Способы ловли голавля летом

29 марта 2015

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив