Таймень. Советы по ловле тайменя.

Таймень.
Своим постоянным местом жительства таймень избрал бурные и холодные горно-таежные сибирские реки и не скатывается в отличие от большинства лососевых в моря.
Самое интересное время для ловли тайменя — после- нерестовый июньский жор. Летом — в июле и августе — таймень клюет на блесну плохо. В это время лучше всего ловить на спиннинг ранним утром и вечером, даже в темноте, преимущественно на мелких быстрых перекатах, около холодных ключей, за крупными валунами на сильном течении.

Таймень. Советы по ловле тайменя.


Ускуч по рекам Алтая распространен неравномерно Довольно много его в верховьях Катуни и ее притоках— Урсуле, Чуе, Аргуте и Коксе, а также в Телецком озере и Чулышмане. В Бии ускуча меньше, в Чарыше, Убе и Бухтарме встречать не приходилось. Видимо, в притоках Иртыша этой рыбы нет вовсе. Формой тела ускуч напоминает язя, но гораздо красивее его.
Чулышман впадает в Телецкое озеро с южной стороны. Низовья реки сравнительно спокойны, русло завалено кододинами, коряжником, берега разнохарактерные — галечные, скалистые, песчаные. От устья реки Башкаус до впадения в Телецкое озеро Чулышман протекает в горно-таежной местности. Дальше на юг, т. е. выше по течению, лес редеет, а затем и вовсе исчезает; появляется много кустарника, крыжовника. Река становится более бурнор и порожистой. Выше поселка Коо, расположенного в 60 км от Телецкого озера, Чулышман и его берега непроходимы и не представляют интереса для спиннингиста.
Чтобы побывать на этой реке, через Бийск и Турачак до Артыбаша добираются на автомашинах, далее, до устья Чулышмана (поселок Абышту) — катером. У лесников (или в Артыбаше) можно арендовать лодку и заходить вверх по реке на шестах и бечеве, или на подвесном моторе. На участке до устья Башкауса много отличных мест, где можно хорошо отдохнуть, половить рыбу, поохотиться.
Таймень. Советы по ловле тайменя.
Хороший клев в этой реке в начале июня, когда жирует отнерестившийся таймень, зашедший из Телецкого озера, и в октябре. Часто на спиннинг попадают ускуч, крупный хариус, в низовьях — щука.
Обратная дорога по живописнейшим Телецкому озеру, реке Бии также полна незабываемых впечатлений.
Характерно для Чулышмана и Телецкого озера то, что регулярно в первой половине дня ветер здесь дует с севера на юг, а затем, после часового перерыва, начинается обратное. Плавать на лодке по озеру в связи с этим не вполне безопасно. Берега в основном скалисты, и укрыться от разбушевавшейся стихии можно не везде.
Таймень. Советы по ловле тайменя.

Длина озера — около 90 км; наибольшая ширина— 12. Вода исключительно прозрачна и холодна.
В тихие вечера озерно очень красиво — его поверхность переливается множеством красок: голубых, зеленых, пурпурных. Особенно оно красочно при заходе и , восходе солнца.
Возможна ловля и в самом Телецком озере. Местные ; жители частенько вылавливают крупных тайменей, щук, ускучей на спиннинг в заливах или около впадения в озеро многочисленных рек. Хорошая ловля тайменя бывает на истоке Бии. Рыба подкатывается сюда в определенное время, приходится выжидать и караулить.

Похожие новости

Эвенкия 2009. Двенадцать друзей тайменя
Видео-обзоры

Эвенкия 2009. Двенадцать друзей тайменя

11 декабря 2012

Сырть
Все о рыбе

Сырть

26 июня 2009

Налим
Все о рыбе

Налим

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив