Плетенка для осеннего джига

Конец сезона имеет свои недостатки - это отсутствие топовых и востребованных брендов в маленьких магазинах или провалы в линейке самых необходимых сечений в больших торговых центрах. Даже по этому косвенному признаку можно догадаться о влиянии моды, а часто и рекламы на потребительский спрос. Тем не менее рыбалка продолжается, наступил сезон ловли осеннего хищника, встречать который с неподходящими снастями очень не хочется. Постараемся поэтому беспристрастно рассмотреть витрины наших магазинов в поисках шнура для осеннего джига.
Одним из самых известных шнуров, с которого стоит начать обзор, является FireLine компании Berkley. Шнур производится трех расцветок: темно-зеленый, флуоресцентно-желтый и розовый. До сих пор его неоспоримым достоинством является то, что он готов «прощать ошибки» новичкам. Этот шнур немного жестковат, но зато меньше «бородит» и не так требователен к качеству укладки на шпулю. В связи с этим FireLine может применяться при работе с недорогими катушками, при этом прекрасно работает не только с джиговыми приманками, но даже с вертушками, отчего многие другие более рыхлые шнуры быстро приходят в негодность. Размотка 110 м, средняя цена - 530 руб. Разрывная нагрузка 10,2 кг при толщине 0,17 мм.
FireLine XDS - более совершенная модификация предыдущей плетенки. Этот шнур несколько мягче, более шелковист, что заметно сказывается на дальности заброса: по этому показателю FireLine XDS превышает предыдущую модель. Видимо, производитель учел это обстоятельство, потому что размотка шнура составляет 137 метров. При этом цветовая гамма ограничена серовато-зеленным оттенком. Для шнура 0,16 мм разрывная нагрузка - 9,75 кг.
FireLine Crystal - новинка прошлого сезона от Berkley. После активной рекламной кампании делавшей упор на том, что, дескать, наконец-то появился первый почти прозрачный плетеный шнур, прошел сезон ловли, который несколько поубавил энтузиазм спиннингистов. Размотка 110 метров явно маловата для нормального заполнения шпули. Заявленная разрывная нагрузка этой серии, по мнению многих рыболовов, завышена. Касается это в том числе и шнура сечением 0,15 мм, для которого указаны 7,9 кг. Реально же он рвется на узле и при гораздо меньших нагрузках. Как показали специальные испытания, только при безузловом креплении приманки прочность более-менее совпадает с указанной производителем.
Средняя цена 700 рублей.
Плетенка для осеннего джига
Whiplash Crystal также появился на прилавках отечественных магазинов около года назад. В отличие от предшествующей плетенки Whiplash Pro, новый шнур отличается почти молочным цветом, который после ловли заметно мутнеет, вероятно, из-за того, что между волокнами оседают различные микрочастицы, содержащиеся в воде. По потребительским свойствам он мало отличается от Whiplash Pro. Заявленная разрывная нагрузка 21,7 кг при толщине 0,17 мм почти совпадает с реальной.
Средняя цена около 1350 рублей. Размотка 110 метров.
Плетенка для осеннего джига
Хорошо известный многим рыболовам шнур Spiderwire Stealth с тефлоновой пропиткой волокон не нуждается в особой рекламе. Долговечность и дальнобойность - два его конька. Я интенсивно отловил на него пару сезонов, после чего шнур стал несколько рыхловат и потерял свой характерный темно-зеленый цвет. Но после этого я перемотал его рабочим концом внутрь шпули, и шнура хватило еще на целый сезон. Со всеми предыдущими шнурами у меня такого не получалось: после того как шнур размочаливался в районе тюльпана, я его укорачивал, и до перемотки дело даже не доходило. Размотка 137 метров. Разрывная нагрузка 16,50 кг при толщине 0,17 мм вполне соответствует действительности.
Средняя цена 1200 рублей.
Плетенка для осеннего джига
Весьма интересен новый японский шнур Varivas Avani Jigging. Его толщина указана до тысячных 0,285 мм. Разрывная нагрузка 15 кг для такой толщины вызывает уважение. Размотка 91 метр, но этот недостаток нивелируется тем, что в продажу шнур поступает на катушках, соединенных в бобины по 10 штук, и шнур на них представляет собой единую неразрезанную нить. Значит, можно шпулю любой лесоемкости заполнить до самой кромки без использования бэкинга. Для этого только нужно покупать две неразрезанные шпули. Шнур 10-метровыми участками окрашен в десять разных цветов, что весьма удобно и помогает даже в сумеречное время.
Средняя цена одной шпули 950 руб.
Новинка этого сезона - шнур Cinergy японской компании Kosadaka. Он сплетен из восьми волокон довольно плотно, но при этом не жесткий и обладает шелковистой поверхностью. При подмотке по кольцам проходит достаточно бесшумно, и дальность заброса приличная. Насчет долговечности и износоустойчивости говорить пока еще рано. Единственным недостатком можно назвать малую размотку - 110 метров. Но этим страдают шнуры многих производителей. При толщине шнура 0,17 мм указана разрывная нагрузка в 12,2 кг, что соответствует действительности.
Плетенка для осеннего джига
По японской технологии выпускает плетеные шнуры Fortress Dyneema итальянская компания Milo. Это серо-зеленая нить с разрывной нагрузкой 11 кг при толщине шнура 0,18 мм. Размотка невелика - 100 метров, поэтому придется на шпулю подматывать бэкинг, зато и цена весьма демократичная - всего 450 рублей.
Плетенка для осеннего джига
Более удобен в размотке шнур XPS Braided PE итальянской фирмы Trabucco - 300 метров. Он обладает шелковистой поверхностью в результате специальной пропитки, что не может не сказаться на дальности заброса. Разрывная нагрузка 10,3 кг при толщине шнура 0,18 мм. Учитывая большую размотку, цена весьма приемлемая 1700 рублей.
Завершить этот краткий обзор я хочу леской PE-Super японской компании YGK YOZ-AMI. Плотное плетение этого шнура снижает коэффициент растяжения, а специальная тефлоновая пропитка делает его поверхность гладкой и скользкой, что обеспечивает не только дальний заброс, но и прекрасную укладку на шпуле.
Плетенка для осеннего джига
Размотка 100 м, но в продажу поступает в виде непрерывной намотки на шесть катушек, что позволяет полностью заполнить объем любой шпули. Разрывная нагрузка 7 кг при диаметре шнура 0,190 мм Цветовых вариантов два - светло-серый и многоцветный из пяти цветов.
Цена 780 рублей.
Из приведенного краткого обзора видно, что приличных шнуров довольно много. Что касается меня, то я выбрал бы для осенней ловли либо Spiderwire Stealth, либо Cinergy. За счет более гладкой поверхности эти плетенки легче проходят сквозь кольца, соответственно и дальность заброса может быть больше. Если эти марки найти не удается, то стоит отдать предпочтение самым гладким шнурам из тех, что есть в вашем магазине.
В заключение пара слов о ценах. Выше я привел «среднюю цену» для каждого шнура. В реальности же цена на одну и ту же леску может колебаться очень сильно, иногда до 30%. Почему это происходит? Причин много. Например, аренда площадей в центральных магазинах дороже, чем на периферии, и это может отражаться на цене. Кроме того, маленькие магазины часто готовы к концу сезона сбросить цену, чтобы вложить вырученные деньги в свежий сезонный товар. Но и натолкнуться на недорогую, но трудноотличимую подделку в подобных торговых точках можно гораздо чаще. Цена «дерибаса» из юго-восточной Азии всегда ниже оригинала, а выручка от продаж достаточно высокая. При этом следует учесть, что в первую очередь подделывают старые, хорошо зарекомендовавшие себя марки. А поскольку не все рыболовные товары подлежат сертификации, докопаться до истины весьма непросто даже тем, кто дорожит честным именем своего магазина и борется за интересы своего покупателя. Все это стоит иметь в виду, отправляясь в магазин за плетенкой для осеннего джига.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ТД «Апико-Фиш», магазин «Итальянские снасти» и компанию «Грифон».

Похожие новости

Почему рвется плетенка?
Все о снастях

Почему рвется плетенка?

10 марта 2014

Рабочие плетенки
Все о снастях

Рабочие плетенки

25 апреля 2014

Что такое
Все о снастях

Что такое "плетенка"?

28 октября 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив