Первый фидер (продолжение)

Обзор бюджетных моделей для начинающих и не только
Выбор подходящего фидерного удилища часто составляет серьезную проблему, особенно для начинающих фидеристов. Далеко не всегда тут могут помочь и советы экспертов, поскольку сами эксперты больше знакомы со снастями профессионального уровня, недоступными большинству новичков. Редакция попыталась частично решить эту проблему, и в прошлом номере мы рассказали о фидерных удилищах различного уровня и назначения, которые можно порекомендовать широкому кругу рыболовов. Во второй части обзора представлены еще три модели сравнительно недорогих фидеров - они могут заинтересовать как начинающих рыболовов, так и их более опытных коллег.
Mikado Ultraviolet 360 Heavy Feeder
Первый фидер (продолжение)
В прошлом номере газеты мы рассмотрели удилище легкого класса серии Ultraviolet теперь же очередь более тяжелой модели. Естественно, удилища данной серии во многом схожи, различия между ними связаны с разными «весовыми категориями». Паспортная длина удилища 360 см, фактическая практически соответствует номинальной (360,5 см). Удилище изготовлено из углепластика марки MX9, дополнительно усилено кевларовой обмоткой. Предназначено оно для заброса оснасток массой до 120 граммов. Лучше всего удилище работает с грузами массой до 100 граммов, потом уже заметно некоторое «проседание» при забросе. Удилище трехколенное, укомплектовано тремя сменными вершинками, одна из которых углепластиковая и две - из стеклопластика. Их примерная мощность 15, 60 и 120 грамм, что перекрывает весь тестовый диапазон удилища. Конечно, немного странно то, что с более легкой моделью поставляется пять вершинок, а с более тяжелой всего три, но тем не менее вершинки подобраны очень грамотно и вполне отвечают диапазону весов кормушек. Если же возникнет потребность в вершинке «нестандартной» мощности, ее можно купить дополнительно. Посадочный диаметр вершинок 2,9-3,1 мм К этому удилищу подойдут сменные вершинки и от других моделей Mikado.
Удилище жесткое, что в сочетании с небольшой массой делает его удобным в использовании. Оно отличается весьма неплохой дальнобойностью, позволяющей без проблем ловить рыбу в 50-60 метрах от берега, а при необходимости и дальше. Вместе с тем жесткость удилища предъявляет определенные требования к работе фрикциона катушки и требует повышенного внимания при вываживании. Не стоит увлекаться и слишком тонкими лесками, которые могут подвести уже в момент заброса. Удилище неплохо сбалансировано, точка равновесия находится в 13 см от лапки катушки. Лучше всего фидер сочетается с крупными безынерционными катушками, не меньше 4000 размера по шкале Daiwa.
Фидер оснащен девятью кольцами со вставками из карбида кремния, нижнее кольцо с двумя точками опоры, остальные с одной. На каждой вершинке находится 5 пропускных колечек и тюльпан. Рукоятка удилища пробковая, с простым винтовым катушкодержателем. Катушкодержатель надежно фиксирует катушки разных размеров. Рукоятка достаточно длинная - 60 сантиметров. Она удобна для выполнения «карпового» заброса - с полностью выпрямленными руками. Благодаря удачно подобранным вершинкам удилище хорошо подойдет для ловли в широком спектре условий. С самой чувствительной вершинкой вполне можно ловить на небольших прудиках и озерах с кормушками массой 10-15 грамм, а с самой мощной - на реках с сильным течением уровня Оки с кормушками массой до ста граммов.
Ориентировочная стоимость 2800-3000 рублей.

«Волжанка Модерн»
Первый фидер (продолжение)
В фидерной программе «Волжанки» серия «Модерн» является одной из наиболее интересных для широкого круга рыболовов, особенно начинающих. На испытаниях имелась модель с заявленной длиной 3,6 м и с тестом до 100 грамм. Фактическая длина удилища меньше заявленной и составляет 349 см. Материал удилища - углепластик IM8 и IM10. На наш взгляд, использовать его лучше с кормушками массой до 60 грамм: более тяжелые оснастки будут чрезмерно нагружать удилище. Фидер сделан по схеме «3+3», то есть трехчастный с тремя вершинками, изготовленными из стеклопластика. Примерная их мощность 30, 40 и 60 г. Лучше всего они работают с весами средней части тестового диапазона. При использовании очень легких или, наоборот, очень тяжелых кормушек могут возникнуть проблемы с чувствительностью снасти. Оптимальными для этого удилища можно считать кормушки массой от 20 до 40-45 грамм без учета прикормки Посадочный диаметр вершинок 3,3 мм. Чтобы подобрать дополнительные вершинки из числа имеющихся в продаже, скорее всего, потребуется дополнительная подгонка.
Строй фидера ближе к среднему, при забросе и вываживании работает верхняя его половина. Он вполне позволяет использовать тонкие лески, что порой бывает немаловажно, особенно при ловле на течении. У удилища хороший баланс, точка равновесия находится в 12 см перед лапкой катушки среднего размера, в пределах передней части рукоятки Удилище оборудовано восемью пропускными кольцами со вставками SiC, два нижних кольца с двумя точками опоры, оставшиеся шесть с одной. На вершинках установлено по 5 колечек и тюльпан. Рукоятка комбинированная, из пробки и черного синтетического материала. Катушкодержатель винтовой, с гайкой, закручивающейся сверху. При ловле этим удилищем лучше использовать катушки среднего размера, крупные модели могут фиксироваться недостаточно надежно. Длина рукоятки 63 см к выполнению забросов этим удилищем надо некоторое время привыкать, первое время это может быть неудобно. Лучше всего использовать этот фидер на водоемах без течения или на реках с несильным течением. Хорошо он подойдет как для скоростной ловли некрупной рыбы так и для ловли более серьезных экземпляров. На крупных реках с сильным течением его максимальные рабочие веса могут оказаться недостаточными.
Ориентировочная стоимость около 2500 рублей.
Sabaneev Feeder 300 MH
Первый фидер (продолжение)
Это удилище сильно отличается от всех рассмотренных ранее, но мы решили включить его в обзор, поскольку оно может быть интересно многим рыболовам. Этот фидер значительно короче большинства имеющихся в продаже удилищ: длина его составляет 3 метра. Изготовлен он из углепластика, марка не указывается. Тест удилища от 30 до 90 граммов. На наш взгляд, верхняя граница этого диапазона немного занижена, этим фидером можно забрасывать и более тяжелые кормушки, до 100-120 грамм. Удилище двухколенное, с тремя кивками-вершинками, одной углепластиковой и двумя стеклопластиковыми. Если у остальных «участников» обзора различные по мощности вершинки отличались друг от друга разными цветами, то в данном случае все кивки покрашены в одинаковый флуоресцентно-оранжевый цвет, а мощность указана цифрами: 30, 60 и 90 граммов. Мощность последних двух вершинок также кажется заниженной. В реальности она составляет скорее 80 и 110-120 грамм. Благодаря такому комплекту вершинок этим удилищем можно ловить в самых разных условиях. Посадочный диаметр вершинок 3,5-3,6 мм, в случае необходимости имеется возможность приобретения дополнительных вершинок. Удилище весьма мощное и жесткое, позволяет делать силовые забросы тяжелых кормушек. При небольшой длине не возникает проблем с балансировкой этого удилища, точка равновесия собранной снасти находится всего в 8 см от лапки катушки что весьма комфортно.
Удилище оборудовано шестью двухопорными кольцами со вставками из карбида кремния, на вершинках 6 небольших пропускных колечек и тюльпан. Рукоятка комбинированная, из пробки и синтетического материала. Ее не вполне стандартная форма делает более удобным и заброс, и вообще работу со снастью. Верхняя часть рукоятки выполняет роль гайки катушкодержателя. Сам катушкодержатель удобный и надежный, позволяет оснащать удилище катушками самых разных размеров. Общая длина рукоятки 66 сантиметров, но при этом забрасывать оснастку можно обычным спиннинговым забросом через голову. Это удилище можно порекомендовать прежде всего рыболовам, только начинающим ловлю фидером. С ним освоить заброс и базовую технику ловли будет проще, нежели с «классическими» фидерными удилищами. Пригодится оно и в «стесненных» условиях, когда производить забросы и вываживание рыбы с более длинным удилищем сложно. Фидер позволяет ловить как в стоячей воде, так и на не очень сильном течении.
Ориентировочная стоимость 2900-3200 рублей.

Похожие новости

Спиннинг SALMO TAIFUN
Все о снастях

Спиннинг SALMO TAIFUN

21 января 2015

Первый фидер
Все о снастях

Первый фидер

3 марта 2014

Фидер, классификация фидерных удилищ
Все о снастях

Фидер, классификация фидерных удилищ

11 апреля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив