Окуневые балансиры 5

После вынужденного перерыва, вызванного необходимостью отвлечься на новинки, представленные на недавних московских выставках, я, наконец, могу завершить тему окуневых балансиров, которой уже было посвящено несколько обзоров в «РР». На этот раз мы поговорим о приманках компании Strike Pro, а также о не слишком часто встречающихся на российских прилавках «финнах» - балансирах Rauhala и Karismax.
Strike Pro Ice Baby
Окуневые балансиры 5
С первого взгляда может показаться, что все представленные в каталоге Strike Pro балансиры должны подойти для ловли окуня. Действительно, номинальная длина тела у них колеблется от 21 до 70 мм, но 70 мм - это скорее исключение, а в основном мы видим там приманки длиной максимум 5-6 см. Казалось бы, для окуня вполне приемлемо, но на самом деле это не так. Какой-нибудь «50-55-миллиметровый» Challenger или Super Ice больше подойдут для ловли судака или щуки, причем не самого мелкого размера. Окуня на них если и можно будет поймать, то только в каком-нибудь «окуневом эльдорадо», а уж никак не в капризных водоемах Центральной России. Но есть у Strike Pro и серии, рассчитанные как раз на ловлю некрупной рыбы, и в первую очередь окуня. Именно к таким приманкам можно отнести балансиры Ice Baby, о которых мы сегодня и поговорим. Точнее, о моделях IF-012A (21 мм) и IF-012B (26 мм). Именно они мне представляются в этом отношении наиболее интересными. Формой тела приманки напоминают головастика. Особенно это выражено у более крупной, 26-миллиметровой, модели. В профиль тело довольно узкое, слегка изогнутое, заметно сплющенное снизу. Если же глядеть сверху, как раз получается головастик с очень широкой головой, довольно резко переходящей в узкий хвост. Все это позволяет предположить, что во время игры приманка будет обладать неплохим планирующим эффектом. На самом деле игра оказалось иной, но об этом чуть позже.
Из рельефных элементов прежде всего отметим крупные выпуклые глаза, сразу привлекающие внимание рыболова (а теоретически и рыбы). Другие элементы заметны не так сильно, но все же объемные жаберные крышки у балансира присутствуют, да и имитация чешуи тоже имеется. Качество окраски четырех участвовавших в испытаниях приманок этой серии никаких замечаний не вызвало, все сделано на высоком уровне, хотя, например, у более крупных балансиров Strike Pro все же встречаются порой потеки краски на жале крючка. Здесь такого нет и краска находится именно там, где и должна быть. Вариантов раскраски более двух десятков, в основном фантазийные, хотя присутствуют и натуралистичные. Стоит обратить внимание на цвета A47FL и A12FL. Буквы FL говорят о том, что краска на этих приманках светонакопительная и в воде на глубине должна светиться. В магазине такие приманки можно узнать по надписи «GLOW» на упаковке. Светятся ли они на самом деле? Да. По крайней мере после интенсивного освещения фонариком в течение нескольких секунд бока балансира примерно минуту светятся в темноте. Постепенно интенсивность свечения снижается, и минуты через полторы приманка уже не отличается от своих собратьев. Возможно, для усиления этого эффекта освещать балансир нужно дольше. Насколько это эффективно, сказать однозначно не берусь. Какой-то ощутимой разницы между обычными приманками и светонакопительными я не замечал, хотя не исключаю, что в каких-то условиях и свечение может сыграть свою роль. Главное - чтобы оно не отпугивало рыбу, а за приманками Strike Pro такого замечено не было. В любом случае, важнее всего верить в свою приманку и подобрать для нее правильную игру, а все остальное имеет уже второстепенное значение.
Хвостик у балансира узкий и сравнительно небольшой, при взгляде сверху он выглядит как продолжение тела балансира, а не как самостоятельный элемент. Пластмасса, из которой он изготовлен, довольно жесткая, хорошо держит форму. Во всех вариантах раскраски хвостик выполнен из пластика красного цвета, что увеличивает видимый размер балансира и, если следовать популярной теории, делает его более привлекательным.
Номинальная длина приманки IF-012A (длина тела) составляет 21 мм, длина тела с хвостом 33 мм, полная длина 38 мм. Для модели IF-012B эти параметры равны соответственно 25, 38 и 44 мм. Вес приманок 4 и 8,5 грамма. Немного непривычно то, что у 21-миллиметровой модели хвостовой крючок отстоит от тела приманки на относительно небольшое расстояние, но на реализацию поклевок это не влияет, поэтому можно не обращать на данный факт внимания. Размер крючков подобран гармонично, крючки изготовлены из достаточно тонкой проволоки. Несколько странно, правда, что она у меньшей модели толще, чем у более крупной приманки. Впрочем, разница эта довольно незначительна - 0,78 мм против 0,74 мм. Подвесной тройничок серебристый, соразмерный приманке. На IF-012A стоит тройник № 12 по международной нумерации, на IF-012B - № 10. Качество крючков приемлемое, хотя у более придирчивых рыболовов может возникнуть желание сразу же их подточить. Проволока петли, на которой висит тройник, здесь несколько тоньше, чем у других приманок Strike Pro, но поменять крючок при необходимости будет все же затруднительно. Кроме того, было бы лучше, если бы передний крючок немного побольше отстоял от тела приманки - это увеличило бы ее зацепистость. Здесь же расстояние от тела приманки до жала крючка примерно 4 мм, и рыба засекается не слишком хорошо.
Как я уже говорил, при первом знакомстве с приманкой от нее ожидаешь активную и широкую игру, когда балансир далеко уходит от оси лунки. На практике же все оказалось совсем наоборот. Образно говоря, балансир играет практически на одном месте, почти не отклоняясь в сторону. Причем расстояние бокового хода приманки мало зависит от силы рывков удильником. Будь это плавная игра или резкие рывки - все равно далеко в сторону балансир не уйдет. Конечно, полезной такая игра будет не всегда. Если рыба активна, ее больше привлечет широкая игра приманки. Но вот когда окуню не хочется гоняться за приманкой, а такое зимой происходит достаточно часто, именно тако- го типа балансиры и могут оказаться на высоте. Да и в закоряженных местах широко играющие приманки будут зацепляться гораздо чаще, чем балансиры с более узкой игрой. Так что парочка Strike Pro Ice Baby в арсенале лишней не будет. Остается добавить только, что IF-012A лучше применять на глубине до 3 метров, а IF-012B - до 5-6 метров.
Ориентировочная стоимость 170-180 рублей.
Rauhala Silverfish 40
Окуневые балансиры 5
Все рыболовы, наверное, слышали такие названия, как Kuusamo, Nils Master ну и, конечно же, Rapala. Большинство интересующихся новинками рынка даже назовет, какие приманки выпускают эти компании, да и история про то, как Лаури Рапала вырезал из сосны свой первый воблер, известна многим. Дело не только в каком-то особо выдающемся качестве продукции этих фирм, хотя, надо признать, выглядит она весьма достойно, но и в грамотной маркетинговой политике. Между тем в Финляндии полно производителей, о которых российскому рыболову не известно практически ничего. Компания Rauhala хоть и не относится к числу совсем уж неизвестных, но информация о ее продукции встречается нечасто. Поэтому мне показалось интересным включить балансиры этой фирмы в обзор. Из любопытства я не поленился зайти на сайт компании и посмотреть, что же она из себя представляет. Оказалось, все гораздо серьезней, чем можно было бы ожидать, если судить по тому, что встречается в наших магазинах. Ассортимент приманок, которые Rauhala предлагает финским рыболовам, пожалуй, не уступает тому же Nils Master. При первом взгляде на приманку мне почему-то вспомнился балансир Ice Angel фирмы Aqua, который уже фигурировал в моих обзорах. Возможно, российские разработчики, проектируя свои приманки, учитывали опыт финских коллег. Впрочем, сходство, если оно и есть, не такое, чтобы можно было говорить о каком-либо плагиате. Тело приманки цилиндрическое, чуть уплощенное снизу, заметно изогнутое ближе к хвостовой части. Какие-либо рельефные элементы отсутствуют. Нарисованные глаза крупные, с большим черным зрачком. Правда, у тестируемого балансира один глаз слегка «потек», что немного испортило впечатление. В остальном же к окраске претензий нет: все сделано аккуратно, во время эксплуатации краска не слезает.
Расцветок на финском сайте компании предлагается около десятка, в основном натуральных, под окуня и малька белой рыбы, но есть и экзотические. На российских же прилавках, пожалуй, больше 5-6 вариантов окраски найти вряд ли получится. Хвост у балансира сделан из очень толстой жесткой пластмассы, согнуть его пальцами трудно. Пропорции хвостика стандартные, характерные для большинства финских приманок. У моего балансира хвост из прозрачного пластика, покрытого краской и лаком вместе с телом приманки.
При заявленной длине приманки 40 мм длина тела составляет 27 мм, вместе с хвостиком 34 мм, а полная длина 52 мм. Пожалуй, это тот редкий случай, когда не очень понятно, откуда же все-таки взялась на упаковке цифра 40. С весом оказалось проще: как и заявлено, он составляет 5 грамм. Крючки для приманки такого размера установлены достаточно мощные, кованые, из проволоки диаметром 0,8 мм. Обращает на себя внимание, что крючки довольно крупные, а задний к тому же и сильно вынесен за габариты тела балансира. Все это делает приманку более зацепистой, хотя выглядит она при этом непривычно. А вот подвесной тройничок сравнительно небольшой, № 14, золотистого цвета. Здесь тоже вспомнились балансиры Aqua с их некрупным подвесным тройником. Но если у Aqua это сверхострый крючок Gamakatsu, то здесь качество похуже, хотя без дополнительной заточки вполне можно обойтись. Поменять тройник будет сложно: придется разжимать петлю, на которой он висит, а потом аккуратно возвращать ее в первоначальное состояние. Игра приманки стабильная, достаточно широкая, схожая с игрой других скандинавских балансиров. Разворот в крайней точке маршрута не очень быстрый, приманка заканчивает его уже на пути назад. При этом лучше всего Silverfish работает при плавных и нерезких взмахах удильником с не очень большой амплитудой. В этом случае работа приманки стабильна и предсказуема. Если же делать более резкие взмахи, добиться однообразного рисунка игры не получится: балансир не успевает совершить полный разворот и часто движется боком или еще каким-то «неправильным» образом. Во всяком случае, именно плавная игра приманкой оказалась наиболее уловистой. Несмотря на нетрадиционную ориентацию приманки в воде - слишком высоко задрана голова, - чрезмерно выраженной вертикальной составляющей в ее игре замечено не было. Работать с этим балансиром можно на глубине до 4-5 метров, но и при ловле на мелководье он показывает хорошие результаты.
Ориентировочная стоимость 350 рублей.
Karismax Koko 4
Окуневые балансиры 5
Балансиры Karismax известны на российском рынке получше, чем Rauhala. Стать такими же популярными, как Rapala или Kuusamo, им мешает, пожалуй, только сравнительно высокая цена. Тем более что в ассортименте фирмы помимо балансиров есть и удочки для блеснения, и кивки, и мормышки, и всевозможные подвески, и даже воблеры (правда, всего нескольких моделей). Коллекция же балансиров представлена всего четырьмя приманками марки Koko, отличающимися размерами и формой. Для наших целей подойдет самая маленькая из них - Koko 4. Внешне приманка имеет определенное сходство с некрупной рыбешкой, например пескариком. Тело ее брусковатое, плоское снизу. В отличие от остальных «скандинавов», здесь присутствуют некие вмятины на теле приманки, призванные обозначить жаберные крышки малька, которого балансир имитирует. Конечно, до Submarine и Strike Pro далеко, но по сравнению с другими финскими балансирами прогресс налицо. Впрочем, гораздо эффектнее смотрелись бы объемные глазки, которые в данном случае просто нарисованы на голове приманки. Окраска приманки качественная, похоже, выполненная по технологии фольгирования, с нанесением слоя металла, из-за чего балансир приобретает дополнительный блеск и схожесть с естественной добычей хищника. Смотрится это действительно привлекательно. Немного смутили потеки лака на крючках приманки, в том числе и на жале. Заплатив за этот образец балансиростроения сумму, равную стоимости четырех-пяти Lucky John’ов или парочки Z-Glider’ов, хочется верить, что это и не лак вовсе, а какое-то сверхсекретное покрытие крючков, повышающее их зацепистость и другие характеристики. Ну да ладно, пара движений алмазным надфилем - и следов лака на жалах как не бывало. Производителем предлагается около двадцати вариантов окраски, по большей части естественных, в основном темных тонов. Экзотические цвета тоже есть, они-то и добавляют в палитру окрасок яркости.
Хвост средних пропорций, выполнен из упругой красной полупрозрачной пластмассы. Какие-либо размеры на упаковке приманки не указаны, есть только вес - 9 грамм, что соответствует действительности. Размеры же балансира таковы: длина тела 42 мм, длина тела с хвостом 50 мм, полная длина приманки 57 мм. Крючки мощные, из проволоки толщиной 0,9 мм. Обращает на себя внимание, что расположены поддевы крючков параллельно оси приманки. Вообще для балансиров это не свойственно: считается, что жала должны смотреть вверх, «на рыбу». Такое же положение крючков, как на Koko 4, на мой взгляд, уменьшает количество реализованных поклевок. А вот подвесной тройничок подобран удачно: № 10 здесь как раз то, что нужно. Кроме всего прочего, на тройнике имеется цветная капелька, дополнительно привлекающая рыбу. Капелька, правда, небольшая и довольно бледная, что не очень понятно, поскольку в ассортименте фирмы есть гораздо более интересные тройники с цветной каплей. Видимо, производители считают, что и этого достаточно. Поменять крючок, конечно, можно, но это вызовет затруднения, поскольку застежка изготовлена из достаточно толстой проволоки.
В воде приманка занимает классическое, практически образцовое положение. Каких-то особенностей в игре ее не замечено - работает как при плавных взмахах удильником, так и при резких рывках. Разворачивается в крайней точке маршрута довольно быстро. Ловить этим балансиром можно на глубинах до 7-8 метров. В общем, хорошая качественная приманка, но, на мой взгляд, с завышенной ценой, поскольку по рабочим характеристикам не сильно отличается от того же Kuusamo.
Ориентировочная стоимость 450 рублей.

Похожие новости

Окуневые балансиры 4
Все о снастях

Окуневые балансиры 4

16 апреля 2014

Балансиры. Блесна.
Все о снастях

Балансиры. Блесна.

21 октября 2013

Большая рыбалка - Балансиры
Зимняя ловля / Видео-обзоры

Большая рыбалка - Балансиры

17 декабря 2012

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив