Снова о фидере

Важные детали выбора и оснащения
Первое, что необходимо сделать перед покупкой фидера, это определиться, на каких водоемах и в каких условиях предстоит ловить. Или это только платники, или также и водохранилища, или реки, в том числе с сильным течением. Чтобы не покупать несколько удилищ, что для многих накладно, а ограничиться одним, надо заранее определить, какими должны быть максимальный тест удилища и его длина.
Снова о фидере
Допустим, ловить придется в том числе и на реках с сильным течением. В этом случае лучше приобрести модель с достаточно большим тестом. Учитывая, что в комплект каждого фидера входят три, а то и четыре вершинки различной упругости, стоит взять удилище с тестом до 120 г и длиной в пределах 3,6-3,9 м. Этим же удилищем, поставив более мягкую вершинку, можно ловить на любом водоеме. Подобрав удилище, надо определиться с катушкой. На мой взгляд, для фидерной ловли все-таки гораздо лучше использовать не спиннинговую катушку, а специализированную модель с бейтранером. Этот механизм позволяет установить такое усилие схода лески, чтобы нагруженный кончик удилища показывал поклевку, но при небольшом дополнительном усилии шпуля начинала бы вращаться, сдавая леску. Во время ловли можно отвлечься, и тогда при резкой поклевке фидер, оснащенный обычной катушкой, слетает со стоек; такие случаи нередки при карповой ловле. Отвлекаясь от темы фидера, можно добавить, что бейтранер очень полезен и при ловле на живца. Взяв его, хищник сначала отходит на некоторое расстояние и только потом начинает заглатывать. Бейтранер позволяет хищнику сделать все это, не испытывая особого сопротивления. При этом, когда бейтранер не нужен, его просто не включают, но возможность использовать дополнительную функцию катушки никогда не помешает.
Наиболее подходящий размер катушки - «трехтысячник». Выбор конкретной фирмы и модели - дело личных пристрастий и толщины кошелька рыболова, но наличие по крайней мере одной шпули с металлически бортиком обязательно. На обычную шпулю мотаем монофил. Желательно взять большую размотку, чтобы не пришлось использовать бэкинг, то есть подмотку. На металлическую шпулю мотаем плетенку, тоже желательно метров 200 одним куском. Такое количество лески необходимо потому, что, скажем, при ловле карпа заброс может составлять метров 100, да и рыба после подсечки может одним рывком снять метров 20-30, так что меньше 150 м просто нельзя, а оптимально 200 м.
Снова о фидере
Выбор диаметра лески зависит от размеров предполагаемой рыбы. Есть хорошие монофильные фидерные лески, скажем, от Trabucco, диаметром 0,2 мм и разрывной нагрузкой 5,5 кг. С такой леской не составит особого труда вытащить рыбу до 8 кг. Если есть сомнения, можно поставить и 0,22 мм с прочностью 6,95 кг, но таких мест, где можно рассчитывать на карпа за 10 кг, не так и много, да и вообще за трофейными экземплярами надо идти с другими снастями. Леска таких диаметров позволяет выполнять заброс за 100 м. Среди плетенок для фидерной ловли более всего подходят мягкие безоболочечные шнуры диаметром
Снова о фидере
около 0,12, максимум 0,14 мм. При хороших кольцах, с которых тщательно удалены все наплывы лака и эпоксидки, плетенка прослужит долго, но применять ее тем не менее лучше на течении. Если предстоит ловля в жестких условиях, например на ракушечниках, или с тяжелыми кормушками, стоит приобрести леску для шок-лидера. Лучше сразу взять специальную жесткую леску с разрывной нагрузкой 30 Lb, то есть примерно 13-14 кг. Такой прочности хватит для использования с кормушками весом до 100-120 г. С шок-лидером в качестве основной можно использовать как моно, так и плетенку. Общая рекомендация простая: на течении предпочтение отдается плетенке, при слабом клеве - моно. Но этот выбор в основном все же зависит от вкуса и возможностей рыболова.
Наконец несколько слов о самой ловле. Многие ловят на фидер неправильно: устанавливают удилище на берегу водоема на одну подставку, комель упирают в землю. В результате рыболов должен все время смотреть на кончик, задрав голову вверх. При длине удилища 3,6-3,9 м шея, естественно, быстро затекает. Кроме того, на фоне бегущих облаков или яркого солнца трудно заметить поклевку. Поэтому лучше ставить удилище на две подставки почти горизонтально, стараясь повыше поднять катушку над землей. Высокое положение катушки особенно важно в дождь и ветер: так на нее попадает меньше грязи. Если удилище устанавливается горизонтально, то только вдоль берега: так лучше видно поклевку. Но в этой установке есть своя хитрость. Кончик хлыстика может оказаться на фоне воды с рябью колышущейся травы, листьев - от всего этого очень быстро устают глаза. Чтобы этого не произошло, надо изменить фон, воткнув в землю рядом с тюльпаном специальную табличку. Размером она может быть с половину тетрадного листка, цвет - белый или любой другой светлый но обязательно матовый. В центре таблички - широкая темная полоса, влево и вправо на расстоянии примерно 1 см идут такие же жирные полосы, но длиной в 2/3 ширины таблички. После окончательной установки фидера тюльпан согнутого кончика должен находиться напротив центральной полосы таблички. Наблюдать за поведением кончика на фоне такой таблички не утомительно, глаза не устают, и любое движение хлыстика относительно контрастных полос хорошо заметно. Даже если пришлось отойти, то при поклевке фидер останется на месте благодаря включенному бейтранеру, а после того как катушка сдаст леску, тюльпан на вершинке удилища окажется в новом положении, что легко заметить, имея размеченный контрастный фон. Это смещение покажет, что за время отсутствия была потяжка, и надо делать контрольную подсечку. Часто бывает, что рыба, взяв насадку, чуть отходит и неподвижно стоит на месте.
Снова о фидере
Есть тонкости и в подготовке катушек. Практически на всех шпулях, включая дорогие модели, после фрезерования паза для клипсы крепления лески в нем часто остаются острые заусенцы. Поскольку шпули обычно делают из алюминия, заусенцы можно удалить кончиком острого ножа, сняв по краю паза маленькую фаску. Многие даже не догадываются о необходимости проверки этой детали и в результате, намотав новую леску и заправив ее под клипсу, на рыбалке отстреливают оснастку при первом же забросе. Обычно все претензии достаются леске, но в этом случае она совершенно ни в чем не виновата. Сейчас многие металлические шпули имеют в юбках отверстия, сделанные для уменьшения общего веса. Вроде хорошее решение, но есть одно «но». В работающей катушке шток совершает возвратно-поступательные движения, так что при максимальном выходе он становится виден через отверстия в юбке шпули. В этот момент на шток могут попасть пыль и грязь, которые потом затянет в механизм. Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, все отверстия на юбке надо заклеить узким скотчем. Это немного ухудшает внешний вид катушки, но зато она гораздо дольше не потребует ремонта.

Похожие новости

Как выбрать фидерное удилище?
Все о снастях

Как выбрать фидерное удилище?

25 октября 2013

Фидер, классификация фидерных удилищ
Все о снастях

Фидер, классификация фидерных удилищ

11 апреля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив