Зимние лески

Старый друг лучше новых двух
Как правило, фирмы-производители стараются к каждому сезону выпускать новинки. Но если в летнем ассортименте новинок бывает предостаточно, то к зимнему сезону они появляются значительно реже. Причина проста: зимнюю рыбалку как сегмент рынка своей продукции из серьезных производителей рассматривают очень немногие. Более того, хороших зимних лесок специально никто не делает. Есть качественные лески, выпускаемые в небольших размотках, и есть лески, которые лесками можно считать лишь условно. На них может быть написано, что это специальные зимние серии, на этикетке могут быть изображены снежинки, пингвины или написано магическое «Ice», но это только рекламный ход: при цене 30-50 рублей за 25-30 метров высокого качества просто не может быть. Такие лески нередко выпускают с логотипом известных фирм, например Balsax, Mikado, Salmo. Но эти фирмы в производстве монолесок явно не являются лидерами. Если говорить о серьезных японских производителях типа Shimano, Toray, Smart или Colmic, то их лески, предназначенные для поплавочной ловли, годятся для ловли при низких температурах гораздо больше, чем продукция с лейблами, указывающими на ее зимнюю специализацию.
О критериях выбора
Интересно, что, по данным некоторых опросов, сегодня около 60% покупателей в первую очередь обращают внимание на прочность лески и соответствие ее реального диаметра заявленному, 30% - на остаточную память лески и лишь немногие - на ее цвет, хотя лет десять назад для трети рыболовов именно он был самым важным параметром при выборе лески. Параметры, по которым оценивают леску спортсмены и обычные рыболовы, несколько отличаются. Что касается прочности и диаметра лески, тут все сходится, различия связаны с жесткими условиями ловли на соревнованиях. Спортсменам приходится использовать леску минимального диаметра, а ее поведение во многом отличается от поведения более толст Так, при диаметре более 0,1 мм мягкость лески является бесспорным достоинством, но при ловле в сырую погоду с лесками до 0,07 мм это уже создает проблемы: леска просто липнет к рукам. Примером служит популярная очень мягкая леска Ultegra.
Что касается жестких лесок, то с ними возникают иные проблемы. Практически все они обладают высокой остаточной памятью. Достаточно внатяг протянуть леску, контактирующую, например, со льдом или сторожком, и она сворачивается в спираль. Особенно этим грешат флюорокарбоновые лески. Второй фактор, влияющий на выбор спортсменами лесок, это их долговечность. Чаще всего рыболовы-любители перед каждым сезоном меняют леску. В целом это правильно и при ловле тремя-пятью удочками не так накладно, но в арсенале каждого спортсмена по 30 и более удочек и замена лески на всех сильно бьет по карману. Поэтому при прочих равных условиях спортсмены отдают предпочтение наиболее «живучим» лескам. Примером такой лески может служить дайвовская DPLS. Одно время купить ее было несложно, но нынче ее видишь в магазинах редко. Минимальный диаметр был 0,049 мм, у нее оптимальная жесткость, заявленные параметры полностью соответствовали реальным. Но главным ее достоинством является долговечность. Так, я отловил ею три сезона и, вероятно, ловил бы и дальше, но из-за неизбежных обрывов она стала слишком короткой. При этом я не прибегал к каким-либо способам продления ее жизни - не смазывал глицерином, не убирал на лето в холодильник. Это была самая живучая из всех лесок, прошедших через мои руки.
Что почем
Если говорить о конкретных лесках, которые наиболее широко представлены на нашем рынке, то начать, пожалуй, стоит с дешевых, но которыми, тем не менее, все-таки можно худо-бедно ловить.
Aurora от Balsax

Зимние лески
На этикетке снежинки и завлекающее «Ice». Леска достаточно жесткая. Заявленный диаметре 0,1 мм, разрывная нагрузка 1,4 кг. Розничная цена 40 рублей за 30 метров. При этом даже невооруженным глазом видно, что диаметр лески значительно больше, чем указанный на упаковке (микрометр показал 0,125 мм). Здесь надо отметить, что, как правило, даже хорошие лески диаметром 0,1 мм в реальности выдерживают на разрыв не более килограмма. Так что и с этим параметром явно перебор. Использовать леску можно, но очень вероятны разочарования.
Sasame Musashi
Зимние лески
Это японская леска вполне приличного качества, относящаяся к другой ценовой категории - 100 рублей за 25 метров. К сожалению, ее нечасто встретишь на прилавках. К достоинствам можно отнести практически полное совпадение заявленного и реального диаметра и среднюю жесткость. В прошлом году на соревнованиях я использовал эту леску диаметром 0,06 мм, и она ни разу не подвела. Разрывная нагрузка лески 0,1 мм - 1,01 кг. Скромно, если сравнивать с Aurora от Balsax, зато вполне реально.
Ultegra Shimano

Зимние лески
Шимановские лески достаточно популярны и, по-моему, вполне заслуженно. Есть и малые диаметры от 0,05 мм, но такие тонкие лески поставляются нам, к сожалению, редко. Леска очень мягкая - как уже говорилось, это может быть и достоинством, и недостатком в зависимости от диаметра. Прочность на разрыв при диаметре 0,1 мм - 1,290 кг. Как показала практика, леска без проблем выдерживает два сезона. Цена около 300 рублей за 50 метров. Хотя Ultegra, пожалуй, является-самой популярной зимней леской у Shimano, стоит обратить внимание и на леску Antares, выпускаемую также в упаковках по 50 метров. Она немного дешевле и чуть жестче, так что при малых диаметрах ловить на нее удобнее. Прочность вполне приемлемая: при диаметре 0,06 мм без проблем можно выводить подлещиков в 250-300 грамм.
SLR Smart
Зимние лески
Эта японская леска появилась лет десять назад и приобрела массу поклонников. При диаметре 0,1 мм прочность на разрыв составляет 1,91 кг. Жесткость средняя. Заявленный диаметр обычно четко выдержан, изредка, правда, он чуть меньше: например, вместо 0,06 может быть 0,058 мм. «Живучесть» средняя: лески малых диаметров служат один сезон, от 0,1 мм - два. Цена за 50 метров 300-330 рублей.
Xilo Colmic
Зимние лески
Пожалуй, самая популярная у спортсменов леска. Минимальный диаметр 0,053 мм. Леска практически не имеет остаточной памяти, к рукам не липнет. Реальный диаметр иногда чуть больше заявленного, но не намного, максимум на две сотых миллиметра, что не критично. Выдерживает два сезона, иногда удается начать и третий, но не более того. Цена за 50 метров 250-300 рублей.
Ultimate PA Toray
Зимние лески
Это действительно хорошая во всех отношениях японская леска пока все же мало известна на нашем рынке. Отличительная ее черта - абсолютно точное соответствие всех заявленных показателей реальным. При диаметре 0,131 мм разрывная нагрузка 1,76 кг. Оптимальная жесткость. Цена за 50 метров 240 рублей. Хотя на нашем рынке к новому сезону не появилось новинок, но расстраиваться по этому поводу я бы не стал. Есть изделия известных фирм, и они в целом удовлетворяют все потребности рыболов-зимников. Во всяком случае, хорошо известны их достоинства и недостатки, и не надо гадать, как та или иная леска поведет себя на рыбалке.

Похожие новости

Лески:
Все о снастях / Зимняя ловля

Лески: "зимние" и не очень

2 марта 2014

Поводковые лески
Все о снастях

Поводковые лески

3 марта 2014

Новинки pыболовных удилищ.
Все о снастях

Новинки pыболовных удилищ.

19 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив