Мормышки для ловли плотвы

Наша статья будет посвящена тому, какие же мормышки для ловли плотвы оказываются самыми уловистыми и в каких именно условиях их лучше всего использовать.
Как правильно подобрать мормышку для ловли плотвы
Мормышки для ловли плотвы


Итак, предположим, что у рыбака в руках имеется удобный и легкий удильник, который оснащен леской, соответствующей размерам предполагаемой добычи, и качественным кивком. Остается такая мелочь, как выбрать наиболее подходящие мормышки для ловли плотвы под конкретные условия ужения. Многие рыболовы-новички привыкли рассуждать следующим образом: «Если кому-то посчастливилось ловить плотву, например, на мормышки «дрейссена», то именно их и следует использовать на ближайшей запланированной рыбалке. Однако здесь не все так легко, как кажется.  На такую приманку, которая имитирует известного моллюска, будут реагировать исключительно крупные особи плотвы. Но что делать в тех ситуациях, когда у рыбаков под лунками на прикормки концентрируется преимущественно мелкая рыбка? Ей отродясь не доводилось употреблять в пищу жесткие ракушки, поскольку для того, чтобы при заглатывании раздробить такую пищу, плотве необходимы очень сильные глоточные зубки.
О мормышечных снастях для ужения плотвы авторами написано множество публикаций. Но, как бы парадоксально это не звучало, на сегодняшний день рекомендаций по поводу того, какие мормышки для ловли плотвы лучше всего, дается слишком мало. На наш взгляд универсальных моделей мормышек, рассчитанных на ужение плотвы, существует не так уже много. Ниже мы расскажем о том, какие мормышки в течение последних нескольких лет служили рыбакам верой и правдой.
Глубинные мормышки
Обычно глубинные мормышки для ловли плотвы принято использовать на водоемах с глубиной до полутора метров. Их вес колеблется в пределах от 0.1 до 0.3 граммов. Крючок с №17 в обязательном порядке оснащается черной, красной, либо перламутровой бусинкой с размером менее одного миллиметра. Такие приманки допускается использовать при ужении плотвы-стограммовки без дополнительных насадок или же с насадкой из опарыша, мелкого мотыля и т.п.  Если вы используете такие мормышки для ловли плотвы, то можете смело рассчитывать на то, что  пустых поклевок у вас не будет, особенно если наблюдается активный клев рыбы. Но вот для того чтобы выловить крупную плотву, попавшуюся на крючок, рыболову нужно будет не только показать все свое мастерство, но и приложить недюжие старания. В противном случае плотва окажется в своей родной стихии, а не на льду.
«Капелька»
Мормышки для ловли плотвы

Мормышки для ловли плотвы, которые многие привыкли называть капельками, тоже рассчитаны на ужение на небольших глубинах. Опытные рыболовы настоятельно советуют использовать их только с насадками. В пасмурную погоду капельки просто незаменимы. Такие мормышки для ловли плотвы привлекают сытую, пассивную рыбку.
«Муравей»
Мормышки для ловли плотвы


Мормышка «муравей» в сообществе рыболовов пользуется заслуженной популярностью.  Плотва ее обожает, особенно если ужение ведется по последнему льду. В различных вариациях мормышки для ловли плотвы «муравей» во время игры поворачиваются в горизонтальной плоскости влево-вправо. При этом само тело мормышки от вертикали практически не отклоняется. Отличительной чертой данной приманки будут эффективные кивающие движения. Для ужения рыбы со средними размерами целесообразнее использовать мормышки длиной не менее 8 мм, а вот для поимки крупных экземпляров нужно брать мормышки для ловли плотвы с большими размерами и очень прочным кованым крючком.
Мормышки, изготовленные из тяжелых сплавов
Мормышки для ловли плотвы, которые изготавливаются из какого-либо тяжелого сплава, идеально подходят для ужения на глубинах от четырех до шести метров. Они схожи с мормышками, которые получили название «Уралка». Обычно эти мормышки окрашивают полосами или же в темно-серый (матовый) цвет. Крючки на таких мормышках ставятся №13-15. В безнасадочном варианте мормышки для ловли плотвы считаются достаточно уловистыми, но работая с ними, рыболов должен точно для себя уяснить, как подо льдом ведут себя рачки, различные личинки и прочие представители бентоса, составляющие основной рацион рыбы.
Тяжелые мормышки для ловли в ветреную погоду и на глубине
Тяжелая мормышка для ужения плотвы, которая рассчитана на ужение в ветреную погоду или на глубине, представляет собой приманку, выполненную из сплавов, содержащих своем составе вольфрам. Такие мормышки с легкостью могут пробить в лунке крошку льда или снега, которым она присыпается. Тяжелые мормышки для ловли плотвы имитируют личинки ручейников и стрекозы, дрейссену, мормыша и т.п. Кроме этого есть мормышки для ловли плотвы, которые похожи на мотыль. Честно говоря, эффект от последних нулевой. Лучше уж насадить на крючок тяжелых мормышек искусственного мотыля (ароматизированного).
Главная заповедь, которой должны придерживаться рыболовы, отправляющиеся на ловлю плотвы — не увлекаться использованием крупных мормышек. Большие мормышки для ловли плотвы стоит использовать в крайне редких случаях, например, когда рыболову доведется половить крупную рыбу с весом более килограмма. Поверьте, эффективность небольших мормышек гораздо выше. Но чересчур легкие мормышки для ловли плотвы — это тоже не идеальное решение, поскольку они не дают рыболовам возможности, как следует прочувствовать дно.
Завершится наша статья напоминанием о том, что любая плотва всегда отреагирует на медленную игру мормышками.
На десерт предлагаю посмотреть видео о видах мормышек.

Похожие новости

Ловля плотвы на течении
Особенности ловли

Ловля плотвы на течении

1 марта 2015

Зимняя ловля плотвы ночью.
Зимняя ловля

Зимняя ловля плотвы ночью.

1 июля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив