Вокруг воблеров

Интернет-дебатами навеяло
Последнее время сплошь и рядом все написанное, снятое или сказанное о рыбалке вертится так или иначе вокруг воблеров. И в хвост и в гриву бедолаг чихвостят. На интернет-форумах дело до виртуальных драк доходит! И все это неспроста. Уж больно разнообразно семейство этих самых воблеров, да и сами приманки крайне неоднозначны. За несколько лет дебаты на тему стандартных технических характеристик разных моделей как-то поутихли, но зато на их место пришли размышления насчет чего-то прямо космического, невидимого глазу. Вроде магического влияния на клев алого пятна на лбу воблера или различных мелодий, издаваемых им в воде. В данной статье автор излагает исключительно свое мнение, не претендуя на его непогрешимость или на абсолютную истину.
Цвет
Вокруг воблеров
Одна из наиболее противоречивых тем, не дающих покоя рыболову и будоражащих кровь спорщиков, - это цвет приманки. С окраски воблера, пожалуй, и начнем. На практике фактический цвет и детали окраски воблера - ерунда! Скорее, общий тон играет решающую роль - темный, светлый... Не более. Если прищурить глаза, это хорошо видно - так художники полутона оценивают. Остальное от лукавого, для маркетинга. Та же история и с двусторонней окраской. Это сродни картинке томной блондинки на борту воблера. Неужели щука больше разозлится, разглядев на приманке изображение прелестницы? Нравится - пожалуйста! Но ловить лучше или хуже от этого приманка уж точно не станет.
Направление атаки
Также, как оказалось, не дает покоя многим рыболовам вопрос, с какой стороны происходит поклевка. Почему рыба то с головы, то с хвоста хватает воблер? Мне лично совершенно все ровно, на какой из тройников засечется рыба. А вот кто-то спать не может… Чтобы это выяснить, следует рассмотреть модель поведения реального объекта нашей ловли. Кто и как, и под каким углом, хватает добычу? Все просто. Хищники по принципу своих действий во время охоты делятся на три типа: Угонщики - судак например, который конкретно гоняется за добычей. Засадчики - те, кто атакует из засады. И есть еще хищники, охотящиеся методом скрадывания - тихонько подкрадываясь, резко атакуя. Скажем, сом, который, как бревно, по течению скатывается к объекту и на подходящей дистанции, развернувшись, хватает. Отсюда и разница в положении жертвы во рту хищника - стиль охоты разный. Несмотря на изложенное выше, деление по типам охоты достаточно условно, так как большинство известных нам хищников во время охоты ведут себя соответственно ситуации, выбирая тот стиль нападения, который удобен в данный момент. Другое дело, кто чем чаще пользуется.
Вокруг воблеров
Щука, к примеру, совершенно точно использует все три. Жерех как минимум два: угон и скрадывание. Только подкрадывается на дистанцию броска он иначе: по дну свала бровки, причем затемненному, оставаясь при этом невидимым для жертв. Подплывает под стаю бели и снизу почти вертикально вылетает наверх. Вот вам и характерные буруны на поверхности. Да и тот же судак, бывает, из-под коряги выскакивает. Выходит, ждет... Вышеизложенное можно считать объяснением того, почему порой у одного и того же вида рыбы приманка во рту может располагаться по-разному. Кстати, всем известно, что щука переворачивает во рту свою добычу. Но это бывает только в спокойной для щуки обстановке. Если нет поблизости более крупной или более наглой щуки. Более крупная может сожрать и саму охотницу, а наглая отнимет честно добытую пищу. Поэтому в густонаселенном щуками водоеме каждая пытается в темпе сбежать в укромное местечко и там по-тихому заглотить добычу. Если же такового места поблизости нет, тогда ее задача как можно быстрее запихнуть в себя рыбу и свалить подальше. Ведь шумом может заинтересоваться «мамашка», а это чревато
Парашют для голавля
Еще одна набившая оскомину тема - это споры о реакции голавля на падение воблера. Порой теоретизирования заходят в такие дебри, что просто диву даешься! Удивительно, как еще парашют для более мягкого падения на «камион» не повесили. Голавля стопроцентным хищником не назовет никто. Он всеядный. Нет возможности поймать малька - не беда, будем траву щипать. Подбирание чего-либо с поверхности для голавля охотой в обычном смысле не является. Это чистейшей воды собирательство. Он хоть к нему и склонен, но этот способ добычи пропитания для него не единственный. Опять же по ситуации: шлепнулось что-то в пределах досягаемости - прекрасно! Не шлепнулось - пошаримся по дну, гладишь, и там что есть. Бывают, конечно, периоды, когда собирание с поверхности у лобастого преобладает. Например, вылет всякого жужжащего и стрекочущего. Соль тут в том, чтобы успеть схватить насекомое, которое может взлететь с поверхности воды. Этих надо сразу при приводнении ловить. А кузнечика или жука можно и поразглядывать, хотя и тут лучше не затягивать, а то кто другой сожрет. Таким образом, в данном случае это далеко не рефлекторная хватка - это осознанная реакция. А раз так, то и пробовать что-то на зуб голавль будет, опираясь на свою «библиотеку» образов всего съедобного, что может прилететь сверху. Поэтому тут главное - не полениться да посмотреть, что вокруг летает, и в соответствии с увиденным делать выводы о том, какую приманку использовать.
Воблер как прототип
Ну и напоследок о том, что приманка должна обладать сходством с ее природным прототипом. В обсуждениях этой темы полный разброд и шатание! Как вы думаете, вы манекен в витрине магазина отличите от живого человека? Наверняка отличите, и сразу. Вот и рыбу воблерами в заблуждение не введешь. Представьте, как может существо, родившееся и живущее в водной среде, с раннего детства досконально изучившее внешний вид других подводных обитателей, все их колебания, запахи, турбулентные следы и звуки, ими издаваемые, обмануться каким-то, пускай и трижды японским, воблером? Воблер той же щукой, скорее всего, воспринимается как некий неопознанный объект. Доказывающий, что он живой, исключительно фактом собственного движения. Хищник не обладает ни интеллектом, ни абстрактным мышлением. Это реальная машина убийства, созданная природой и действующая инстинктивно. И если хищник начнет о чем-то задумываться, отождествлять что-то с чем-то, колебаться, то плохим он будет охотником и, как следствие, погибнет с голоду. Страх и чувство опасности свойственны всему живому. При встрече с воблером щука в какой-то мере уже настороженна, поскольку понятия не имеет, что это перед ней такое. Так что своими действиями и самой приманкой, скорее, надо не имитировать малька, а постараться как можно меньше настороживать рыбу. Щуку на ее поле вы все равно не обманете. Воблер не должен кого-то копировать - он должен пробуждать инстинкты. И вот тут нам все карты в руки.

Похожие новости

Китайский
Статьи / Все о снастях / Спинингистам

Китайский "не китай"

16 апреля 2014

Описание и виды воблеров
Насадки и прикормки

Описание и виды воблеров

3 июля 2009

Движение блесны
Статьи

Движение блесны

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив