Ловля окуня в феврале

Ловля окуня в феврале


Самая широко распространенная рыба в наших водоемах – это окунь, пускай его и нельзя отнести к категории особо крупных. При весе от 80 до 150 грамм его длина обычно не превышает 20 см. Более крупные особи (по 500 или 700 грамм) встречаются в водохранилищах. Иногда ловля окуня в феврале может увенчаться поимкой двухкилограммового экземпляра.

Многие рыбаки полагают, что для ловли всякой рыбы февраль является глухой порой. Но на небольших реках, которые подгружены плотинами, рыболовы, хорошо знающие акваторию, а также места скопления кормовых организмов и малька, могут вполне успешно выуживать окуня даже в эту пору.

Традиционно самыми излюбленными местами обитания крупных экземпляров окуней считаются закоряженные омуты и глубокие плесы. Обычно, ловля окуня в феврале должна начинаться с определения места охоты. При подледном ужении окуней в ясные морозные дни их следует искать на глубине. Ближе к вечеру данный вид рыб предпочитает перебираться ближе к берегу, то есть на вечерней зорьке неплохих окуней можно поймать на мелких местах. Кроме этого ловля окуня в феврале в ненастную погоду и оттепель возможна под нижней кромкой льда.
Снасти для ужения окуня
Удочки
Каждый рыболов-зимник в своем арсенале обязан иметь три вида удочек: для отвесного блеснения, мормышечную со сторожком и поплавочную. У тех рыболовов, которые ориентируются на ужение окуня, главным инструментом считается удочка для так называемого отвесного блеснения или мормышечная снасть. В редких случаях ловля окуня в феврале ведется на поплавочную снасть. Также среди любителей порыбачить на окуня можно встретить тех, кто отдает предпочтение миниатюрным безкатушечным удочкам. Обычно от катушек отказываются рыболовы, которые предпочитают компактные удочки, занимающие как можно меньше свободного места. Но все-таки снасти с катушками гораздо удобнее. Они дают возможность быстро и предельно точно устанавливать необходимую для ужения длину лесы. Что касается длины удильника, то ее необходимо подбирать так, чтобы упругий хлыстик при подсечке создавал определенную амортизацию, предохраняя тем самым от обрыва тонкую жилку. Хорошо амортизировать будет тонкий, гибкий хлыстик с длиной от 10 до 15 см.
Кивки
Кивки для ужения окуня в феврале должны быть в меру жесткими, конусообразными, с длиной около 10 см. Лучше всего приобретать конструкции кивков, которые выполнены из лавсана, поликарбонатовой пластины, металлической пластины, дополненной ребром жесткости, или из копралона. Такие кивки будут меньше реагировать на боковой ветер. Жесткость и форма кивков должны позволять мормышке осуществлять высокоскоростной режим игры.
Леска
Обычно ловля окуня в феврале проводится с использованием лески, толщина которой составляет 0,08-0,15 мм. При этом, чем тоньше будет жилка, тем на большее число поклевок вы можете рассчитывать. Для зимнего ужения достаточно десятиметрового запаса жилки на мотовильцах или на катушке.
Мормышки
На протяжении всей зимы окунь охотно клюет на миниатюрные вертикальные мормышки с диаметром до 4 мм и высотой крючка от 5 до 7 мм. Внешняя оболочка мормышки, которая заливается свинцом вместе с крючками, или ее нижняя часть должна быть латунной или медной. Чтобы повысить привлекательности приманки многие дополнительно подвязывают на цевье крючка красные шерстинки или колечки, сделанные из цветной изоляции. Свинцовые приманки можно усовершенствовать, покрасив кончик мормышки в красный цвет, а цевье крючков – в черный.
Ужение окуня на блесну
Зимой лучшим временем для ловли окуня, как на блесну, так и на мормышку считается перволедье или последний лед. Ловля окуня в феврале на блесну должна начинаться с просверливания нескольких лунок (от 5 до 10) на расстоянии 15 метров одна от другой. При этом знающие рыболовы советуют сверлить лунки перпендикулярно береговой линии, но не вдоль ее. Когда вы закончите с лунками можно будет приступать к следующему этапу ужения. Блесну опускают сначала в ту лунку, которая ближе всего находится к берегу. Прорабатывать ее блесной нужно около пяти минут. Если вам не посчастливится обнаружить в ней окуня, то смело переходите к следующей лунке. В принципе, ловля окуня в феврале и заключается в постепенном облавливании всех лунок. Если же нигде не будет поклевки, то остается один выход – поменять место ужения. Лучше всего отойти на несколько сот метров в сторону и начать все с самого начала.

Теперь более подробно поговорим о самих блеснах, на которые ведется ловля окуня в феврале. Самыми лучшими считаются небольшие блесны, длина которых не превышает 4 см. Что касается цвета используемой блесны, то он может быть красным или белым. В пасмурные дни эффективнее всего белые металлические блесны, а вот латунные и медные лучше оставить для ярких солнечных денечков.

Блесны, предназначенные для ужения окуней, изготавливают исходя из следующего расчета – они, при свободном падении на дно, должны совершать зигзагообразное планирование, попеременно уходя то влево, то вправо. Ловля окуня в феврале может быть довольно уловистой и при использовании планирующих блесен, которые как бы переваливаются с одного бока на другой. Обычно окуни берут на блесны, идущие не слишком быстро. Следовательно, нет нужды в постоянном дерганье удильника.
Наживка для ловли окуня зимой
Зимнее ужение окуня, в особенности ловля окуня в феврале будет более результативной, если на крючок мормышки цеплять такие насадки, как опарыш, мотыль, чернобыльник, свежие кусочки свинины, глаза окуня, рыбье филе, навозные черви и рыбьи потроха. В качестве прикормки целесообразнее всего брать червей или тот же мотыль.

Похожие новости

Ловля окуня весной
Спинингистам

Ловля окуня весной

17 июня 2015

Ловля карася в феврале
Зимняя ловля

Ловля карася в феврале

16 февраля 2015

Рыбалка в феврале.
Зимняя ловля

Рыбалка в феврале.

19 февраля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив