Зимняя ловля подлещика на озерах

Зимняя ловля подлещика на озерах


Ловля подлещика на озерах - это интересное и не очень простое занятие. В данной статье я попытаюсь раскрыть некоторые секреты ловли этой осторожной рыбы. Несмотря на то, что в названии статьи фигурирует «подлещик», вооружившись информацией приведенной ниже, вы сможете поймать даже леща, главное, чтобы рыба такого размера была в водоеме, на котором вы планируете ловить. Для целенаправленной ловли леща одной такой статьи недостаточно. Для этого нужна практика, помноженная на отличное знание, как водоема, так и сезонного поведения
рыбы в нем.

Сначала разъясню некоторые тер­мины, употребляемые мной в даль­нейшем для обозначения рельефа дна: яма, свал, банка, стол.

Яма - глубоководная часть водоема с отчетливо выраженными склонами дна и перепадами глубин около ме­тра и более.

Свал, подъем, скат - хорошо замет­ное изменение глубины между не­сколькими точками (лунками) на дне.

Банка - четко выраженный участок дна водоема с заметно меньшей глубиной (на метр и более), нежели окружающие его участки дна.

Стол - участок дна водоема без ярко выраженных изменений глубины. Он может быть как маленькой площад­кой, так и большим плато.

Для того, чтобы подробнее разо­браться, рассмотрим на наглядном примере.

Зимняя ловля подлещика на озерах


Допустим, мы делаем серию лунок от берега через каждые 15 - 20 м:

1. Между лунками 1 - 2 глубина уве­личивается на 15 см - это медленный береговой свал.

2. Между лунками 2 - 3 глубина уве­личивается на 3,5 м - это ярко выра­женный свал.

3. Между лунками 3 - 4 глубина прак­тически не меняется - мы попали на стол.

4. Между лунками 4 - 5 глубина уве­личивается на 1 м - это уже начало свала в яму.

5. Между лунками 5 - 6 глубина уве­личивается на 1 м - продолжение сва­ла в яму.

6. Между лунками 6 - 7 глубина оста­ется постоянной - дно ямы тоже мо­жет быть столом.

7. Между лунками 9-11 глубина уменьшилась на 3,5 м - подъем на банку.

8. Между лунками 11-12 глубина меняется на 20 см - банка (зачастую каменистая и состоит из нескольких холмов и возвышенностей).

Зимняя ловля подлещика на озерах


Подлещик зимой ведет малоподвиж­ный образ жизни. Он обитает вблизи ям и кормится на свалах, придержи­ваясь мест с илистым дном, хотя ино­гда попадается и на верхних границах свалов в яму, и даже на столе.

Поэтому, если вы приезжаете на не­знакомое озеро, желательно либо запастись картой глубин, либо поин­тересоваться у местных рыбаков ин­формацией о рельефе дна, наличии на озере ям, банок и их расположе­нии.

Снаряжение

Для целенаправленной ловли под­лещика вам потребуется прикормка, глубиномер + кормушка, сбалансиро­ванная снасть.

Глубиномер

Он потребуется для точного опреде­ления глубины. Сделать его можно из зимней удочки с большой катушкой, толстой лески (0,3 - 0,4) или аналогич­ной плетенки. На леске через каждый метр завязывается восьмеркой такое количество узелков, которое соот­ветствует длине от начала лески до каждой метки. В середине каждого метра вяжется единичный узелок - это позволит более точно определить глубину.

Изготовленную таким образом снасть можно использовать или как глубиномер, прицепив грузик, или для доставки кормушки ко дну. На конце лески привязывается карабин-застежка, чтобы каждый раз не уко­рачивать на 1 - 2 см леску при замене грузика кормушкой и наоборот.

В качестве глубиномера, а также для упрощения определения рельефа дна можно использовать эхолот.

Кормушка

Кормушку типа «самосвал» можно сделать самому, а можно и купить. Это металлический конус (в продаже чаще пластиковый) с тяжелым откид­ным дном на защелке, раскрываю­щейся при рывке. Она работает по принципу: опустил, высыпал, поднял. Объем кормушки приблизительно равен стакану.

Прикормка

Это очень важная составляющая успеха не только на лещевой рыбал­ке, но и при ловле любой белой мир­ной рыбы. Для ловли на озере я обыч­но использую примерно следующие составы прикормки:

Активный подлещик

- 800 г панировочных сухарей

- 500 г уже сваренного пшена

- 200 г песка (ароматизированной глины Sensas)

- 300 г семечек

- 200 г арахиса

- небольшое количество Sensas-Bombix

Пассивный подлещик

- 400 г панировочных сухарей

- 300 г песка (ароматизированной глины Sensas)

- 500 г семечек

- 200 г молотого сладкого печенья

- 100 г арахиса

Предлагаемые прикормки привле­кают не только подлещика, но и плот­ву. Замечания по поводу приготовле­ния прикормки:

1. Вареное пшено перемешивается с сухой смесью перед употреблением, т.е. уже на водоеме, непосредственно перед тем, как добавить в прикормку воду.

2. Все жмыховые компоненты (се­мечки, арахис) жарятся так же, как для еды. Затем они мелко мелются на мясорубке или в измельчителе.

3. Смешивать все компоненты, кро­ме пшена, можно дома.

4. Для смешивания и замачивания прикормки на водоеме (делать это нужно именно на водоеме) лучше иметь специальную тару - ведро или пакет.

5. Эссенция вводится в прикормку в очень незначительном количестве. Это можно делать либо на водоеме при замачивании, либо дома. В сухую смесь делают 3 - 4 «пшика» спреем Sensas-Bombix перед перемешива­нием компонентов.

6. Прикормка увлажняется водой из озера до нужного состояния.

7. Допустимо добавление в при­кормку кормового мотыля. Это улуч­шит действие прикормки и увеличит вероятность поимки крупной рыбы. Чем больше мотыля, тем лучше. Мож­но также кормить чистым мотылем, но это довольно дорогостоящий ком­понент.

8. При докармливании с руки при­кормка дополнительно переувлаж­няется, лепятся максимально ровные шары.

Зимняя ловля подлещика на озерах


Тактика поиска подлещика на озере

Наибольшее количество подлещика обычно попадается на нижней части свала в яму. Он держится, начиная с глубин на 2 - 3 метра меньших, чем глубина в центре ямы, и далее вглубь. Поэтому делаем серию лунок через 15 - 25 м, начиная с глубины 4 - 5 м и до нижней границы свала в яму - для определения характера перепада глубин. Если между двумя соседними лунками перепад глубин более полу­метра, то стоит сделать лунку между ними.

С помощью кормушки прикармли­ваем лунки, начиная с самых глубоких из них. На одну лунку идет одна-две кормушки прикормки. Кормушка опускается до дна и легким рывком открывается. Если вы на водоеме в первый раз, то прикармливать луч­ше всю серию до самых мелководных лунок. В дальнейшем, вы определите лунки с максимальной концентраци­ей подлещика и сделаете серию ды­рок вблизи этих глубин, захватывая глубины на метр больше и меньше. Это пригодится в случае движения рыбы, связанного с изменением по­годных условий.

Наиболее интересными являются места с перепадом глубин между лун­ками от 10 до 50 см. Прикормив все лунки, можно сделать аналогичную серию с другой стороны ямы. Харак­тер свала там может быть другой, бо­лее интересный для подлещика. Торо­питься не стоит - подлещик довольно медленно подходит к прикормке, и попасть сразу на рыбу можно, лишь закормив рядом с недавно прикарм­ливаемыми старыми лунками.

Зимняя ловля подлещика на озерах


После прикармливания всех лунок можно приступать непосредственно к ловле. Начинать лучше с мелковод­ных лунок - ведь за время, которое вы потратите на их облов, к глубинным лункам будут подходить все больше подлещиков.

После того, как вы пройдете по се­рии лунок 1 - 2 раза, нарисуется по­нятная картина распределения рыбы по разным глубинам. Где-то подлещи­ка будет больше, а где-то его не ока­жется вообще. Между удачливыми лунками можно сделать еще лунки и прикормить. Однако делать это нуж­но по возможности тихо - подлещик очень осторожная рыба. Не работа­ющую длительное время часть серии можно больше не посещать. Обычно это крайние лунки у самого края ямы, либо мелководная часть серии.

В середине рыбалки «рабочую» часть серии можно докормить 1 - 2 шариками прикормки, опущенными с руки. Если этого не сделать, то клев может ослабеть или прекратиться. Старайтесь не засиживаться на лун­ке в первый проход. Даже, если вы поймали несколько подлещиков на одной лунке, и клев не ослабел, пере­ходите на следующую. Старайтесь не выбивать всю рыбу с лунки. В первый проход ловите не больше 3-х рыбин с лунки. Оставление лунок с рыбой по­зволяет привлечь к прикормке еще большее количество особей, активно кормящиеся подлещики привлекают все больше и больше собратьев. На самых мелководных лунках может по­падаться и плотва. Наличие плотвы - один из признаков того, что подле­щик находится глубже.

При нахождении рядом с лункой ак­тивного подлещика и плотвы, первым почти всегда клюет подлещик. Толь­ко после вылавливания подлещика клюет плотва или ерш. Правда, ино­гда при подъеме подлещика на 30 - 40 см и более от дна, ерш, находящийся на дне, клюет раньше подлещика. По­этому в таких случаях стоит начинать проводку в 20 - 30 см от дна.

Конечно, можно попытаться пой­мать подлещика, не зная, где на водо­еме находятся ямы. Для этого нам не­обходимо найти места с максимально глубокими, но в пределах 5 - 10 м, ровными свалами и сделать серию лунок перпендикулярно берегу. В глухозимье поймать подлещика вдалеке от ям бывает проблематично. Не по­может даже длительное прикармли­вание одного места.

Техника ловли и снасти для подлещика

В настоящее время можно выделить три основных способа ловли подле­щика зимой: ловля на мормышку с кивком, ловля на поплавочную зим­нюю снасть, ловля на безнасадочную мормышку

Ловля на мормышку с кивком

Зимняя ловля подлещика на озерах


Подлещик положительно относится практически к любым формам мор­мышек, но наиболее удачливыми все же являются «уралочка» и «дробин­ка». Причем цвет мормышки большо­го значения не играет, хотя мне боль­ше нравятся мормышки черного или медного цвета.

Ловить можно на свинцовые, воль­фрамовые и т.п. мормышки. Правда, в связи с тем, что активного подлещи­ка привлекает размер мормышки и настораживает большой ее вес, в по­следнее время я с успехом стал при­менять медные мормышки собствен­ного производства.

Классическим кивком для подле­щика не без оснований считается пружинка от часов длиной 7-15 см. При поклевке на подъем, она очень хорошо показывает прикосновения рыбы и одновременно уравновеши­вает мормышку. Но я сторонник ак­тивной ловли подлещика и поэтому таким кивком не пользуюсь, так как им сложно достичь большой частоты колебаний мормышки.

Я использую более короткий лавса­новый кивок длиной до 6 см.

Проводка мормышки включает в себя обязательное постукивание по дну в течение 5-15 секунд, потом медленный подъем с активной игрой (100-200 колебаний/мин) и с остановками через 5, 15, 40 см. Подъем мормышки осуществляется со скоростью 1 см в секунду. Необходимы паузы, длитель­ностью 3 - 5 секунд.

После 5-ти -10-ти таких проводок на расстоянии 50 - 80 см от дна можно поставить удочку так, чтобы мормыш­ка едва касалась дна, а кивок мог за­фиксировать поклевку на подъем.

Если в течение 3-х - 5-ти минут по­клевки не последовало (обычно она происходит либо сразу, либо после первой, второй, третьей проводки), следует повторить 2 - 3 проводки, после чего переходить к следующей лунке.

Ловля на поплавочную зимнюю снасть

Если же вам больше нравится мало­подвижный способ ловли, и вы спо­собны высидеть возле одной лунки без каких-либо активных действий 20 - 30 минут - этот способ вам подходит, как нельзя лучше.

Несмотря на то, что в качестве сиг­нализатора поклевки здесь выступает не кивок, а поплавок, эта снасть счи­тается более чувствительной.

При грамотной балансировке по­плавка и мормышки вес мормышки практически
не ощущается
рыбой.

Также возможно использование оснастки с крючком и скользящим грузилом. Именно на такую снасть вероятность поимки самой крупной рыбы является наибольшей.

Зимняя ловля подлещика на озерах


Наилучшим способом балансировки поплавочной снасти с мормышкой является использование системы 2-х поплавков (большого вытянутого и маленького сигнализирующего), ко­торые должны так уравновешивать мормышку, чтобы она еле-еле погру­жалась в банке с водой.

В дальнейшем поплавки раздвига­ются на 50 см.

Ловля на безнасадочную мормышку

При безнасадочной ловле подлещи­ка в основном используются «черти­ки», «плавающие чертики», и так назы­ваемые «паровозики» из «чертика» и маленькой мормышки в 10 см с кусоч­ком черного поролона.

Основное правило: при ловле на БНМ абсолютно необходимо добить­ся большой частоты колебаний (150 - 250 кол/с) при медленном подъеме приманки. Полезным бывает простое медленное опускание без игры.

Также хорошо действует длительное постукивание по дну.

Поклевка довольно аккуратная, но все же более заметная, чем при ловле окуня или плотвы. Обычно она выра­жается в медленном пригибании кив­ка, а иногда и медленном подъеме.

Время ловли подлещика

Наилучшим временем ловли подле­щика является период со второй не­дели после ледостава, до начала ян­варя - перволедье, и с начала апреля до распада льда - последний лед. Это связано с освещенностью и кисло­родным режимом на дне водоемов. В другое же время ловля подлещика ме­нее результативна, но при правильно выбранной тактике возможна. Этот сезон называется глухозимьем.

Во время глухозимья приходится переходить на более тонкие снасти - это и леска 0,08 - 0,09, и мелкие воль­фрамовые мормышки диаметром 2,5 - 3 мм. Также часто приходится делать несколько серий лунок в разных ме­стах водоема, ведь подвижность под­лещика в глухозимье минимальна. По первому и последнему льду я исполь­зую леску 0,1 - 0,12 и чаще крупную свинцовую (медную) мормышку, чем вольфрамовую.

Основной насадкой во все сезоны является крупный мотыль. В глухози­мье насаживаю 1-3 личинки с под­садкой 1 чернобыльника, в другое же время насадкой может служить даже пучок из 6-12 мотылей и 3 - 4 черно­быльников (иногда даже одного-двух опарышей). Использование более крупной насадки не дает заметного увеличения числа поклевок, но уве­личивает вероятность поимки более крупной рыбы (по принципу - боль­шая рыба кушает много).

Влияние атмосферного давления

Не секрет, что на подлещика, как и на другую белую рыбу, сильно влия­ет атмосферное давление. Считается, что наиболее неудачными для ловли являются дни с очень высоким, рез­ко растущим и резко понижающимся давлением. Но даже в дни смены дав­ления можно примерно предсказать передвижение подлещика и найти его на той глубине, куда «жизнь заста­вила» его переместиться.

1. Если давление высокое - подле­щик передвигается в сторону мень­шей глубины, либо всплывает на 0,5 -1,5 м. Это зависит от резкости смены давления и особенностей водоема. Активность подлещика при высоком давлении падает.

2. Если давление низкое, подлещик активен, но может находиться даже в самой яме. Хотя обычно понижение давления менее сильно влияет на пе­редвижения рыбы по глубинам.

Зимняя ловля подлещика на озерах


Можно воспользоваться таким пра­вилом: давление высокое - подлещик ближе к верхней границе свала, дав­ление низкое - ищи рыбу ближе к яме. Несмотря на это правило, при очень высоком (770 - 785 мм) и резко расту­щем, например, с 760 до 775 мм за день давлении, я бы ехать на рыбалку за подлещиком не советовал.

Несколько правил ловли подлещика

Чем тише вы и ваши соседи веде­те себя на рыбалке, тем лучше будет улов. Ни в коем случае не прокачи­вайте воду после того, как просверли­те лунку - это может надолго лишить вас поклевок на окружающих лунках.

Слизь, остающуюся на леске после поимки подлещика, лучше сразу уда­лять, она может стать виной запуты­вания снасти и настораживает рыбу.

Многие рыболовы любят использо­вать дополнительный крючок, либо мормышку. Это может привести к за­путыванию и к потере рыбы из-за за­цепа верхнего крючка за лед. К тому же это никак не сказывает­ся на результативности (разве что в худшую сторону), да и вытащить двух подлещиков, клюнувших одновре­менно, сложнее.

Лунки желательно затемнять, так как подлещика настораживает лишний свет. При вываживании можно кинуть комочек снега - это упростит заход рыбы в лунку,

Старайтесь, чтобы прикормленные лунки у вас были на всех уровнях, где держится подлещик. Ведь при изме­нении погоды подлещик может спу­ститься, либо подняться по свалу в места отличные от тех, в которых вы ловили его прошлый раз. При смене давления рыба может менять свое по­ложение даже в течение дня.

В мормышках лучше использовать не очень тонкие крючки круглой фор­мы, но максимально острые, чтобы мотыль дольше не вытекал.

Постоянно обновляйте насадку, не допускайте вытекших мотылей на крючке.

Заключение

Конечно, описанные мной способы поиска и ловли подлещика не подхо­дят для 100% водоемов, где обитает подлещик, но в большинстве случаев данная статья поможет вам не остать­ся без улова.

В любом случае, если вы не сможете найти подлещика, вас выручит плот­ва, которая зачастую обитает непо­далеку.

Также, использование данных пра­вил и постоянное изучение водоемов, на которых вы собираетесь ловить, принесут вам незабываемые воспо­минания об удачных рыбалках.

Эта статья во многом применима и к ловле более крупных особей. Основ­ную часть улова на обычных озерах составляют подлещики от 150 до 400 г, а поимка более крупных экземпляров напрямую зависит от количества на озере леща.

Наилучшим сезоном для ловли этой рыбы является самое начало перволедья и конец последнего льда.

Отмечу, что поимка экземпляров от 2 килограммов остается уделом профессионалов и местных старожи­лов, знающих места зимних стоянок «крупняка»!

Удачи вам в постижении такого не­простого вида зимней рыбалки, как ловля озерного подлещика.

Похожие новости

Ловля леща.
Особенности ловли

Ловля леща.

24 февраля 2014

О рыбалке всерьёз. Ловля подлещика на пруду зимой
Видео-обзоры

О рыбалке всерьёз. Ловля подлещика на

14 декабря 2012

Зимняя ловля плотвы и подлещика на озерах
Зимняя ловля

Зимняя ловля плотвы и подлещика на

27 ноября 2011

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив