Весенняя проводка (Малые реки)

Малые реки
Речь пойдет не о технике проводок и не о снастях и приемах для их выполнения, а о самой ловле в проводку. То есть о ловле с помощью поплавочной удочки, поскольку ловля с ее использованием почти всегда превращается в ловлю в проводку, даже если течения нет, а на водоеме стоит полный штиль.
Весенняя проводка (Малые реки)
Весенняя ловля по открытой воде, как правило, начинается с ловли на небольших реках, лед на которых быстро срывается талыми водами.
Сначала несколько слов о выборе самой реки. Этот вопрос лучше всего изучили байдарочники, поэтому если вас заинтересовала какая-то конкретная река, то стоит посмотреть отчеты любителей водных путешествий.
Дело в том, что именно небольшие реки не только очищаются раньше других водоемов от льда, но и процесс этот сильно растягивается во времени. Например, в этом году притоки Клязьмы очистились от льда уже больше месяца назад, а притоки Дубны на две-три недели позже. Дело не только в силе течения в конкретной реке, но и в той местности, через которую она протекает. Снег на берегах Вели, текущей в высоких и лесистых берегах, лежит до сих пор. В таких реках наблюдается два выраженных паводка. Первый — это когда сходит лед и снег по берегам. Это паводок несет основную массу воды, но вода относительно прозрачная, и рыба поднимается по реке. На реках, на берегах которых снега много и тает он медленно, наблюдается выраженный второй паводок, который несет главным образом массу грунтовых вод. Этот паводок характерен своей мутной водой, в которой ловить пока нечего. Рыбы, которые «промываются» в свежей талой воде — плотва, язь, подлещик, уклейка — поднимаются из водохранилищ и озер и идут между этими паводками, то есть по чистой воде. Может быть, поэтому ход плотвы и язя в малых реках столь быстр и кратковременен. Например, плотва во время весеннего хода проходит по небольшой реке до сорока километров за три-четыре дня. Поэтому ловля на небольшой или малой реке имеет весной несколько выраженных особенностей.
Ловля очень скоротечна. Для того чтобы попасть на ход рыбы, нужно буквально дежурить на водоеме, что удается не каждому и не всегда. Есть другой подход. Можно приготовить снасти, сесть в автомобиль и объезжать малые реки. Стоит ли тратить время на ловлю, видно с первого взгляда. Если вода в реке мутная и течение очень сильное, то нужно тут же ехать на другую реку. Обстановка на малой реке меняется очень быстро, и, может быть, через два дня стоит вернуться.
Если вы попали в совершенно безвыходную ситуацию и уже не можете поменять место, то не стоит расстраиваться. Как показывает практика, даже в реке, похожей на сброс с плотины с мутной водой, можно повести время с пользой и удовольствием. Для этого нужно исходить из того, что местная рыба не умерла и не ушла. Она спряталась от мощного тока воды, но есть при этом хочет. Нужно ее найти и приспособиться к условиям ловли. Однозначно то, что рыба в таких условиях сконцентрировалась в местах с наименее сильным течением и там, где вода имеет хоть какую-то возможность отстояться. Это разливы, образованные затоплением водой прибрежных оврагов. Глубина и размер таких заливов могут быть совсем небольшие. Достаточно, если залив будет длиной метр, шириной полметра, а глубина в нем составляет всего двадцать сантиметров. Чем сильнее течение в реке и мутнее вода, тем меньший разлив может стать пристанищем для рыбы. При этом нужно помнить о том, что сейчас далеко не в каждом разливе рыба находит пристанище. По каким-то причинам в совершенно одинаковых заливах рыба может быть или не быть. То есть мало найти подходящее место, нужно, чтобы в нем еще и рыба была. Здесь стоит акцентировать внимание на том, что такие «любимые» рыбой места не меняются в течение нескольких сезонов. Поэтому чем вы лучше знаете реку, тем больше шансов на успех. Интересно то, что в таких микрозаливах соседствуют практически все рыбы.
Другими перспективными местами являются омуты, но не они сами, а прилегающие к ним мелкие места со стоячей водой. Очень часто рыбу можно найти у самого берега, на участке, расположенном в стороне от течения.
Еще очень перспективными местами являются прогалы между затопленной прошлогодней прибрежной растительностью. Стена травы отлично фильтрует воду и снижает скорость течения. Лучше найти место, в котором между травой течения нет совсем. Несмотря на небольшую глубину, рыба здесь есть. Чем мутнее вода и выше скорость течения в реке, тем на более мелких местах можно обнаружить рыбу.
После того как вы исследовали достаточно большой участок реки и наметили несколько возможных мест стоянки рыбы, нужно подготовить снасть. Очень рекомендую готовить снасть непосредственно на водоеме, поскольку заранее предугадать, с чем вы столкнетесь на конкретной рыбалке, невозможно. Исключение составляет уклейка, если она будет клевать. Кстати, мелкая уклейка зачастую становится единственным уловом.
В качестве снасти чаще других используется «полудонка», но можно ловить и в проводку классическим маховым удилищем, но лучше штекером. В любом случае потребуется короткое удилище, поскольку рыба находится под ногами. Удилище средней длины вполне может пригодиться для того, чтобы не спускаться с высокого берега или не приближаться к рыбе, стоящей около самого берега. По берегу нужно очень осторожно и незаметно перемещаться. Больше всего рыба пугается шагов рыболова.
В любом случае, при использовании той или иной снасти и оснастки проводка будет заключаться в удержании оснастки в выбранной точке ловли. В мутной, да еще и холодной воде, рыба совершенно не реагирует на движущуюся приманку. Точно так же она не реагирует, а точнее, реагирует отрицательно на прикормку.
Удерживать оснастку на точке при ловле полудонкой или штекером не составляет труда. При ловле штекером идеально работают оснастки с плоскими поплавками. При использовании махового удилища советую как можно больше укоротить оснастку. Это создает неудобства при смене приманки, но зато очень помогает выполнить абсолютно точный и бесшумный заброс и удержать оснастку в нужном месте. При ловле с помощью махового удилища и штекера спуск регулируется так, чтобы приманка или лежала на дне, или волочилась по дну. Зачастую ошибка в установке рабочего спуска в один-два сантиметра становится решающей. Такое впечатление, что рыба не просто стоит в затишье, но еще и носом у дна. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что у самого дна находится слой воды, который практически неподвижен.
С началом просветления воды и спадом уровня рыба занимает все более и более глубокие места, но при этом всегда ищет затишье. Клев становится все более прогнозируемым, а количество перспективных мест расширяется.
Самая интересная ловля на малых реках — в период хода плотвы. Несмотря на то, что рыба достаточно активная, клюет она весьма осторожно. Очень важно выбрать хорошее место для ловли и подобрать не только оснастку нужной конструкции, но и приманку.
В качестве приманки в большинстве случаев рыболовы используют мотыля и опарыша, тем более что с последним теперь «весенних» проблем нет. Опарыша можно легко приобрести в любое время года. Но именно на малых реках чаще всего и случаются «проколы» с этими традиционными приманками. Если клюет проходная, то есть идущая промываться рыба, то плотва от мотыля и опарыша отказывается редко. Другое дело — язь и местная рыба. Здесь скорее подойдет земляной червь, лучше всего добытый прямо с берега реки, или его кусочек. Вне всякой конкуренции стоит ручейник, но вот найти даже несколько личинок очень трудно. Если мне удается найти хотя бы одного или двух ручейников, то я их использую для того, чтобы найти стоянку рыбы. Если в перспективном месте поклевок на ручейника нет, то или вы все делаете неправильно, или здесь нет рыбы.
Нередко рыбу, даже мелкую, легко соблазнить личинкой стрекозы. С просветлением воды можно попытаться ловить на перловку, но только если вы уверены, что в реке есть более или менее крупная плотва.
Должен напомнить, что использовать муравья и его яйца запрещено правилами рыболовства.

Похожие новости

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.