27 сен 21:55Статьи

21 сентября 2010 года новости с водоемов

Погода на прошедшей достаточно теплой неделе тем не менее извещала о том, что короткая золотая пора бабьего лета уходит, а ей на смену скоро заявятся холодные дожди, буйные ветры, обильные листопады.
21 сентября 2010 года новости с водоемов
О будущих существенных изменениях во внешней обстановке, думается, красноречиво говорит и поведение большинства подводных обитателей: несмотря на значительное остывание воды, на многих водоемах заметно возросла активность клева плотвы, леща, густеры, ельца, уклейки и даже карася, не говоря уже о хищных щуках, судаках и окунях. И дело тут не в чрезмерной голодности различной рыбы, а в ее сильном уплотнении на местах предстоящей зимовки и вблизи них, когда создается очень острая кормовая конкуренция.
Как показывает многолетняя рыболовная практика, если погода накануне поздней стадии осени не носит экстремального характера, то от рыболова для успеха ловли требуется только одно — обнаружить наиболее плотную стоянку той или иной рыбы, хотя бы лещей или плотвы, тогда и охотник со спиннингом не будет скучать рядом с поплавочником, поскольку «пастухи» никогда далеко не уходят от своего «стада». Тут, конечно, следует понимать, что если рыба, допустим, очень плотно стоит в самой нижней точке глубокой русловой канавы, то она, вероятно, на данный момент пассивна, малоподвижна и вряд ли может представлять интерес как для хищника, так и для рыболова. Подобным образом многие рыбы ведут себя накануне или во время резких погодных изменений, что проявляется тем сильнее, чем холоднее становится вода, когда рыба наиболее чувствительна к любым внешним коллизиям, носящим скачкообразный характер. Недавно мы уже пережили такую ситуацию, когда почти никакая рыба долго не клевала. Это случилось во время резкого похолодания после аномальной по силе и срокам жары — тогда за несколько дней температура воды понизилась почти в два раза, что привело большинство рыб, в том числе и холодолюбивых хищников, к состоянию, подобному шоковому. Кроме того, очень похожие ситуации на водоемах возникают, когда после затяжной пасмурной погоды вдруг наступают солнечные дни. Тогда через прозрачную осеннюю воду яркий свет проникает очень глубоко, загоняя рыбу еще глубже, где она не кормится. К тому же, смена освещенности в ту или иную сторону, как правило, связана с прохождением атмосферных фронтов, которые сопровождаются крутыми скачками давления, температуры и некоторых других параметров, в частности носящих электромагнитную природу, к чему чувствительно все живое.
Для рыболова гораздо интереснее иное состояние и водоемов, и рыбы, живущей в них, когда какие-то погодные изменения носят плавный, размазанный во времени характер, а скопления рыбы, пусть и не повсеместно, встречаются не только на близких к максимуму глубинах, но и поблизости от них. Это явно говорит о том, что в течение благоприятного по погодным и иным условиям дня рыба совершает кратковременные или длительные миграции на кормежку на прирусловые столы и даже мелководья, где корма всегда больше, чем на русле. Активно кормящаяся «мирная» рыба никогда не оставит равнодушным того или иного хищника, который станет клевать, конечно, не все время, а лишь в периоды хода его потенциальных жертв на кормежку или обратно. Именно про подобную ситуацию опытные спиннингисты или охотники с живцовыми снастями говорят, что щука, судак или окунь брали приманки «выходами», а затем вдруг прекращали клевать вовсе. Поэтому осенней порой, найдя место, где какая-то рыба периодами клюет хорошо, не следует спешить менять его, когда поклевки прекращаются. Просто надо дождаться очередного «выхода».
Однако и осенью, и в другие периоды года в жизни водоемов не все так легко предсказуемо и очевидно, как хотелось бы. Бывают сезоны, когда в уловах преобладает, к примеру, щука или окунь, или судак, а то вдруг жерех неплохо клюет вплоть до ледостава. Тут следует сказать о поведении хищника на большом участке Угличского водохранилища от Дубны до устья р.Нерли, где почти всю истекшую неделю пришлось ловить с лодки на спиннинг. Здесь в прошлом году в это же время хорошо проявляла себя солидная по размерам щука, которая попадалась как на русловых глубинах, так и на «окуневых» поливах. На этот раз зубастая хищница весом около трех килограммов была поймана лишь одна. Может быть, время щуки еще придет при дальнейшем остывании воды, о чем говорит ее неплохой клев в прошедшие выходные дни на Нерли в Скнятино, где проводились соревнования. Как показал эхолот, вода на устьевом участке р.Нерль почти на полтора градуса холоднее, чем в основном водоеме. Зато в самом водохранилище активно вели себя разноразмерные судак и берш, которые практически весь день активно атаковали джиговые приманки и на каменистых русловых свалах, и на сложном рельефе среди многочисленных копаных при добыче песка ям, где глубина достигает 20 и более метров. Тут нужно искать бугры, оставшиеся после выемки грунта. Весьма странно на сей раз в водохранилище вел себя окунь, среди которого после затяжной поры мелочи крупного становится все больше и больше. При наличии огромного количества тюльки, стоящей около поверхности, что показывает эхолот, полосатый охотник был к ней совершенно равнодушен, по этой причине оставались без легкой добычи и чайки. Видимо, окунь еще не собрался в плотные стаи и сейчас попадается лишь единично, причем в совершенно разных по характеру местах — и около травы, и на русловых свалах. Конечно, лучший клев на Угличском водохранилище, имеющем вытянутую форму и отличающемся высокой проточностью, бывает лишь на буднях, когда на полную мощность включаются турбины на плотинах и возникает ощутимое течение. Тогда вся рыба из самого русла выходит в узкую зону свалов и прилегающих прирусловых поливов, где создается ее высокая плотность и усиливается кормовая активность.
Из-за относительно теплой, но переменчивой погоды занятно на прошедшей неделе вел себя хищник на Рузском водохранилище в районе Осташева. Во-первых, здесь резко упала активность окуня, который теперь сносно ловится лишь в определенных и очень локальных местах. Судак клевал мелкий и держался разреженно по разным глубинам, поэтому ловля его была не продуктивна. Неплохо брала на спиннинг щука, но задавала рыболовам много загадок: к примеру, в один день она чаще клевала с русловых свалов, где глубина составляет по нынешней высокой воде 7-9 метров, а уже назавтра попадалась только на поливах с глубиной 2-5 метров. При этом размер хищниц был примерно одинаковым — килограмм-полтора. Подобное поведение щуки говорит о частых миграциях «белой» рыбы, вызванных нестабильностью внешней обстановки.
На Можайском водохранилище вновь обследование русловых свалов со спиннингом приводило к редким поклевкам солидных щук-одиночек, которые в отдельные дни не брали вовсе, а судак здесь же ловился в основном мелкий, за что, кстати, если его инспектора обнаружат в улове, рыболов на этом водоеме может быть подвергнут серьезному штрафу. Однако и на Можайском водохранилище, где вода постепенно снижается, можно оказаться с достойным и почти гарантированным уловом: для этого надо подобрать воблер с небольшим заглублением и ловить с ним перед затопленной растительностью, которая появилась, когда в водоеме несколько лет был большой дефицит воды. При равномерной проводке плавающего воблера с заглублением максимум до трех метров случаются частые поклевки щук весом 1-1,5 кг, попадается много мелкой, которую следует отпускать.
На Оке в районе Каширы тоже заметны существенные осенние изменения как на самой реке, так и в поведении рыбы. Во-первых, постепенно растет уровень воды, что благоприятно для прибрежной рыбалки на удочку в проводку, на которую продолжает ловиться мерная плотва, все еще предпочитающая всем насадкам пареную пшеницу. Поклевки, правда, стали очень аккуратными, поэтому требуется тонкая настройка снасти и тщательное выставление спуска. Что касается ловли хищника, то в уловах пока преобладает щука весом 1-3 кг, которая в течение дня клюет несколькими короткими выходами, когда хватки случаются недалеко от берега. Из приманок в прошедшие выходные дни лучший эффект давала поролоновая рыбка, то есть приманка с неактивной вялой игрой. Местами на Оке попадаются и берш, и судак, но размеры их желают лучшего.
Невозможно сделать обзор по всем многочисленным карасево-карповым прудам столичного региона, поэтому придется остановится на одном из характерных водоемов. Прежде всего, на прудах, где водится только карась, с охлаждением воды стало заметно снижение активности этой рыбы. А вот на водоемах, где сосуществуют и карась, и окунь, и плотва, и щука, и пескарь, и верховка, карась, испытывая кормовую конкуренцию, пока весьма активен. Так, к примеру, в прошедшие выходные дни он отлично клевал в большом пруду с плотиной у с. Лобаново. Карась теперь берет и перловку, и червя, при этом червь позволяет успешно отбиваться от нашествия на прикормку мелкой плотвы. Однако при ловле под берегом на удочку на перловку карась берет крупнее, чем на червя, но на донки эта рыба, похоже, теперь клюет только на червя.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь