Как правильно выбрать фидерное удилище!

Как правильно выбрать фидерное удилище!



1. Какое фидерное удилище выбрать?
В последнее время на всей средней части Российской Федерации все большую популярность приобретает ловля рыбы на фидер. Все больше рыбаков отправляются на рыбалку с фидерными удилищами (удилищами для донной ловли). Кажушаяся простой с первого взгляда снасть не так-то уж и проста на самом деле...Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой же фидер купить?». Хорошо еще, если вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная фидерная снасть. А если на уме продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже? Что за частую и происходит, именно по этой причине мы написали эту небольшую статью которая даст начинающему рыбаку необходимый минимум информации для правильного подбора снасти.
Хотя и разнообразие фидерных удилищ и не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.
Хотелось бы подробней объяснить, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая фидер в магазине.

2. Длина фидерного удилища

Эта величина у фидеров колеблется в пределах 3.6-4.5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3.6-3.9 м. Ими легко забрасывать приманку на дальние расстояния. А еще без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле фидером на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.
Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних запросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4.2-4.5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, фидерное удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Конечно, в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уже придется приспосабливаться.
Длинным фидерным удилищем еще удобно пользоваться, когда за спиной рыболова растет высокая трава или кустарник. Но длинные удилища более тяжелы. Хоть фидер, в отличие от спиннинга, не так динамичен в ловле, но все-таки приходится порой очень часто перезабрасывать фидерную снасть, от чего руки быстро устают.
Существуют некоторые модели фидерных удилищ, длина которых меняется с помощью дополнительных колен. Такая идея, например, воплощена в удилище Magnum Feeder от итальянской фирмы Milo. Длина дополнительного колена – 60 сантиметров. Получается, что у вас практически два разных удилища! Одно длиной 3.9 м, другое (с дополнительным коленом) – 4.5 метра. Удобно и практично, хотя строй фидера от этого несколько меняется.

3. Вершинки для фидера (квивертипы)
Как правильно выбрать фидерное удилище!


У каждого фидера в комплекте имеются 3-4 (редко - 20 сменных вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью, или, если хотите, тестом. Они изготовлены из монолитного материала – углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких нагрузках при забросе просто сломались бы. Каждая вершинка для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это означает, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1 S унции или 35 г. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы еще оставался запас 5-7 грамм. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 грамм) вес оснастки должен быть около 50 г.
Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Положим, ее тест равен 4 унциям, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на работу с весами, превышающими те самые 4 унции (112 грамм).
Бывает в комплекте идут четыре вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие – из углепластика. Причем, стеклопластиковые вершинки те, что более легкие по тесту. Углепластиковые же, напротив, более мощные.
Это делается по той причине, что стеклопластик более мягкий и гибкий, поэтому и фидерная вершинка из него получаются более чувствительной и передает все малейшие изменения с насадкой при использовании легкой оснастки. Углепластиковые вершинки более жеские сами по себе, да плюс еще разница по тесту имеет место. Поэтому их использование оправдано при ловле на течении с тяжелыми фидерными кормушками, когда кончик должен быть максимально упругим.
Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. При желании цвет можно и поменять м помощью обычного флоуресцентного лака. Поэтому особого внимания цвету вершинок при покупке фидера уделять не стоит.


4. Тест фидерного удилищ


Для того, чтобы фидерное удилище использовалось в оптимальных для него диапазонах по весу оснастки, на бланке пишут его тест. Однако чаще всего это не те конкретные цифры, как это делается на спиннинговых удилищах. Большинство фирм-производителей фидеров пишут на бланках мощность удилища.
Положим, мощность фидера указана как «Medium Heavy» или, наоборот «Medium Light». Это значит, что фидер в первом случае «среднетяжелый», а во втором – «среднелегкий». У разных фирм, производящих фидерные удилища, могут быть разные маркировки указания мощности, к сожалению. Поэтому всегда следует поинтересоваться у продавца-консультанта, какие примерно веса можно гарантированно без поломки бросать тем или иным фидером.
Тест превышать нежелательно, так как в этом случае велика вероятность поломки фидера на забросе. Важно еще, чтобы оставался запас мощности. То есть, если фидер у вас с тестом до 150 грамм, то вся оснастка в сумме долна весить граммов 135-140.


5. Строй фидерного удилища

Строю фидера следует уделить внимание при выборе. Как правило, мощные тяжелые фидеры обладают довольно большой жесткостью, поэтому их строй можно охарактеризовать как сверх-быстрый. Напротив, фидерные удилища с маленьким тестом менее упруги и скорее похожи на шланг. Такой строй еще называют "сосисочным".
Совет: выбирайте удилища более жесткие, с ними вам удобнее будет далеко и точно забросить вашу снасть, а запас мощности обеспечит надежную гарантию от поломок.
Проверяя строй фидера в магазине, обязательно снимите вершинку. После чего обычным потряхиванием руки и «импровизированными» забросами вы определите как гнется удилище: по всей длине или же только в верхней трети. Последнему стоит отдать предпочтение как я уже говорил.


6. Фурнитура фидера - количество и качествой

Количеству пропускных колец на фидере стоит уделить большое внимание. Чем их на фидерном удилище больше, тем лучше. Так как в этом случае нагрузка на бланк фидера распределяется более равномерно, что положительным образом сказывается на работе удилища. Кольца, желательно чтобы были на трех лапках, иначе их после нескольких рыбалок может прижать к бланку фидера.
Длина рукоятки фидера, как правило, сильно не меняется в зависимости от длины удилища. А вот материал рукоятки фидерного удилища может быть разным. Кто-то предпочитает пробку, а некоторые фирмы делают вставки из микропористой резины (ЕVA). То же самое касается и катушкодержателей. Поэтому при выборе материала рукоятки фидера руководствуйтесь личными пристрастиями и ощущениями. Но помните, что фидер в отличие от спиннинга, вы не будете постоянно держать в руках, он будет стоять на подставке. Поэтому если вас все в удилище устраивает, но рукоятка слегка неудобно лежит в руке, ничего страшного здесь нет.
Стыки колен фидерного удилища могут быть разными по своему типу. На недорогих фидерах наиболее распространен стык по типу spigot. Он наиболее дешев в изготовлении – разрезал бланк, вставил вставку и готово! Но лучше, если у фидера будет стык по типу put over, то есть, когда верхнее колено надевается на нижнее.

Похожие новости

Как выбрать фидерное удилище?
Все о снастях

Как выбрать фидерное удилище?

25 октября 2013

Фидер, классификация фидерных удилищ
Все о снастях

Фидер, классификация фидерных удилищ

11 апреля 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.