15 мар 14:20Статьи / Особенности ловли
Лещ в конце лета
Среди опытных рыболовов конец лета и начало осени считаются лучшей порой для охоты за трофейным лещом. Ощущая скорый приход холодов, рыба постепенно собирается в многочисленные стаи и начинает активно питаться, чем и пользуются опытные лещатники.
На исходе лета даже матерые спиннингисты откладывают на время любимое занятие и достают поплавочные и донные снасти в надежде попасть на клев крупной рыбы. Что уж говорить о фидеристах и отпетых поплавочниках, которые ждут данной поры с нетерпением! Однако лещ вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд. Многочисленные стаи, в которые сбивается рыба, держатся далеко не по всему водоему, существенно усложняя рыбалку. Это летом можно поймать леща практически в любом месте — и на прибрежной отмели, и на затопленном русле реки, и в тихом заливчике. С понижением температуры воды рыба начинает активное перемещение в сторону более глубоких участков, служащих в большинстве случаев местами ее зимовки.
Поиск места
Отправной точкой, заставляющей рыбу активно перемещаться, считается вовсе не календарная пора, как полагает большинство рыболовов. Первичным фактором, влияющим на поведение лещовых стай, служит температура воды: с приближением критической отметки в 15 градусов рыба начинает двигаться к будущим местам зимовок. Особенно показателен данный процесс на крупных водохранилищах.
Казалось бы, совсем недавно в верховьях, отличающихся небольшой глубиной, успешно ловили крупного подлещика и леща: рыба брала на все без исключения снасти, как с берега, так и с лодки. Но вот в определенный момент времени означенные участки пустеют, и на рыбацкие снасти клюют лишь небольшая плотвичка и мелкий подлещик. Проплывающие мимо рыболовы констатируют полное отсутствие рыбы — экраны эхолотов пустые.
И в то же время несколькими километрами ниже, там, где начинаются основные глубины, экран эхолота рябит от огромного количества рыбы. Именно сюда и скатился лещ! Держится рыба локально, привязывается к различным аномалиям донного рельефа — русловым бровкам, выходам на каменистые и песчаные банки, глубоким закоряженным плесам. Однако стоит отплыть на несколько метров в сторону — и экран эхолота вновь становится пустым… Это говорит о том, насколько локально стоит рыба и как неохотно она перемещается по водоему осенью.
Нельзя не отметить и тот факт, что данные участки, характеризующиеся максимальной глубиной и интересным донным рельефом, вовсе не обязательно должны находиться вдали от берега. Если знать карту водохранилища, то можно найти участки, где глубины подходят близко к берегу, на расстояние заброса снасти. Кроме того, не следует списывать со счетов и всевозможные рукотворные ямы: места, в которых в свое время поработал земснаряд, также характеризуются весьма интересным рельефом и достаточно большими глубинами. Подобные места хорошо известны завсегдатаям водоемов и именно здесь можно обнаружить скопления рыбы в осеннее время.
Подобная ситуация наблюдается и на реках. Более того: именно на реках она имеет ярко выраженный характер сезонных миграций. Собравшаяся в большие стаи рыба движется к локальным зимовальным ямам, гонимая одной ей ведомыми инстинктами. Предсказуемого клева ожидать не приходится: те локальные приямки, в которых еще вчера отмечался уверенный клев леща и подлещика, через несколько дней пустеют — рыба ушла дальше. Цель ее — масштабные ямы, служащие в качестве зимовальных.
Двигаясь к местам будущих зимовок, рыба может преодолевать не один десяток километров, о чем хорошо знают опытные рыболовы. Момент, когда лещовая стая достигнет участка будущей зимовки, предсказать не может никто: именно по этой причине такие места передаются «из рук в руки» в прямом смысле этого выражения. Пустые рыбалки могут длиться несколько недель, и вот потом, в один прекрасный момент, рыболовы наслаждаются поистине великолепным клевом, который запоминается надолго. Подошедшая рыба активно питается и жадно клюет на все без исключения рыбацкие снасти. Держится рыба здесь всю зиму и лишь с наступлением весны уходит к местам будущего нереста.
Подытоживая сказанное, следует отметить, что исключительную роль в результатах рыбалки играет правильный выбор места ловли. Нет, подобная закономерность прослеживается и в летнее время, однако в теплую пору года в случае отсутствия поклевок леща рыболов может преспокойно ловить плотву, густеру и иную рыбу. В осеннее же время неправильно выбранная точка ловли может повлечь за собой полное отсутствие поклевок рыбы. Это справедливо исключительно для реки, при ловле в стоячих водоемах всегда можно рассчитывать на поклевки мелочи, даже если речь заходит о ловле на типично весенне-летних местах.
Снасти
Арсенал снастей, применяемых для ловли леща, существенно сужается с приходом осени. Как правило, достаточные глубины к самым ногам никогда не подступают, а проходят на минимальном расстоянии в 15-20 метров от берега. Данный факт влечет за собой невозможность использования глухих снастей. Если же речь идет о дистанции в 30 и более метров, доступными для рыболова остаются только матчевая и фидерные снасти. Именно они обеспечивают великолепную чувствительность, потрясающую точность и возможность совершения дальнего заброса, что крайне важно при ловле леща.
Матчевая снасть предполагает достаточно длинное удилище, позволяющее совершать дальние и точные забросы вне зависимости от погодных условий. Практически всегда применяется удилище длиной 3,9-4,2 метра, оснащенное скоростной безынерционной катушкой 2500-3000 размера, леской диаметром 0,16-0,18 мм и чувствительным поплавком, вес которого подбирается под конкретные условия рыбалки с учетом ветра, волны и наличия поверхностного течения.
Свои особенности существуют и при подборе снаряжения для фидерной ловли. Дальние забросы предполагают применение достаточно длинного удилища. Наибольшей популярностью пользуются удилища длиной 3,6-3,9 метра и с тестом до 80-100 граммов. С их помощью рыболов имеет возможность совершать действительно дальние забросы и ловить на дистанции в 60-70 метров, при необходимости. В комплекте следует использовать безынерционную катушку размера 3000-4000, обладающую относительно низким передаточным числом (4,8:1) и чувствительным фрикционом. Такая катушка обладает достаточно высокой тяговитостью и позволяет без труда работать даже с тяжелыми кормушками. Данное требование весьма актуально при использовании тяжелых кормушек, а также при ловле в сильный ветер с использованием кормушек-«пуль».
Поскольку рыбалка практически всегда осуществляется на дальних дистанциях, фидерная снасть должна обладать маскимальной чувствительностью к поклевкам рыбы и передавать даже малейшие касания приманки. Отличным помощником в данной ситуации служит плетеный шнур, который, благодаря своей нерастяжимости, передает даже самые осторожные поклевки рыбы. Несколько проще обстоят дела с монтажами и длиной поводка: здесь сколько людей, столько и мнений, и каждый рыболов использует тот, который оптимален для него.
Прикормка
Даже с приходом осени лещ остается все тем же сладкоежкой, коим и был на протяжении всего лета. Если говорить о ранней осенней рыбалке, никаких кардинальных смен в рыбьих предпочтениях не наблюдается: все те же питательные прикормки, обладающие большим объемом крупной фракции, замешанные на ароматизированных сиропах. В качестве удерживающего рыбу компонента практически всегда применяется живой корм — нарезанный червь и опарыш.
В некоторых ситуациях выручает добавление ударных доз ароматики непосредственно перед отправкой корма в воду: кардинально измененный запах очень часто провоцирует рыбу на поклевку. Опытные рыболовы советуют использовать для этих целей резкие и контрастные запахи: рыбный, мясной, запахи специй и пряностей. А в качестве насадки применяется все то же разнообразие наживок и насадок, которое использовалось летом: всевозможные зерновые, каши и крупы, а также мотыль, опарыш, ручейник и иные личинки.
Для холодной воды
Чем холоднее вода — тем более мелкофракционной, легкой и обладающей минимальной питательностью должна быть прикормка. Ароматика, сахарные и кукурузные сиропы и зерновые исключаются из корма до теплых времен, а в качестве единственного компонента, удерживающего рыбу в точке ловли, используется мелкий кормовой мотыль.
Добавлять его следует не сразу, а по мере формирования шаров либо набивки кормушки, прямо перед закормом. Необходимо очень тщательно следить за реакцией рыбы на подобные добавки: иной раз достаточно 2-3 кормушек, наполненных мотылем для того, чтобы насытить рыбу и «выключить» и без того слабый клев.
Точно то же самое прослеживается и в насадках: объемные зерновые насадки и крупы отходят на второй план, а их место занимают мотыль и опарыш. Экспериментировать следует не только с бутербродами, но также и с количеством личинок на крючке: иной раз достаточно сменить пучок опарыша на одну подрезанную личинку, как тут же следует поклевка. Точно такая же ситуация и с мотылем: очень часто выручает лишь одна личинка, насаженная на крючок 16-18 номера.
Автор: Алексей Мурашко
Похожие новости:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу
Спонсоры проекта
Зимняя ловля
15.06.2020
16.01.2019
03.01.2019
Экипировка
Видео материалы
Аксессуары