На канал с поплавочной удочкой (часть 2)

На канал с поплавочной удочкой (часть 2)

На каждом выбранном для ловли месте канала им. Москвы есть свой оптимальный для ловли участок дна, который находится на строго фиксированном расстоянии от берега. В таких условиях единственной неоспоримо эффективной снастью является штекер. Сейчас пойдут разговоры о том, что длинное (11-12 м) маховое удилище более эффективно, чем штекер, но не верьте этому.Длинное маховое удилище окажется эффективнее штекера только во время проведения соревнований при очень высокой концентрации мелкой рыбы, с учетом того, что теперь на соревнованиях длина штекера ограничена 13 метрами. Если вы хотите поймать действительно крупную рыбу и не связаны правилами проведения соревнований, то 14-16 метровый штекер будет той снастью, которая вам нужна, хотя обычно бывает достаточно удилища длиной 11 метров.

Штекер очень удобен во время выбора места ловли, а скорее точки ловли. Я действую следующим образом. Оснащаю 16-ти метровое штекерное удилище оснасткой массой 10 г. На крючок креплю 30-ти граммовый глубомер и методично исследую выбранный для ловли участок. Прежде всего, нужно найти нижнюю бровку. Если бровка с глубиной под шесть метров находится на расстоянии 11-14 метров от берега, то исследование рельефа можно продолжить. Если до бровки удилище не достает, то место ловли я меняю. Далее я ищу, есть ли на дне площадка, которая обычно расположена на глубине около четырех метров. Если площадка шириной хотя бы сантиметров тридцать-сорок обнаружена, то можно считать, что место для ловли выбрано правильно. Дело в том, что когда рыба отходит от береговой растительности, она предпочитает оставаться на этой площадке, а не "сваливаться" в русло. Лишь только лещ и крупный окунь скатываются до нижней бровки к своему любимому ракушечнику. Наличие площадки хорошо также и тем, что на ней лучше удерживается прикормка. Даже в условиях максимальной поперечной турбулизации потока воды от проходящих судов основная часть прикормки остается на площадке. После выбора места ловли не мешает исследовать близлежащие места. Замечено, что лучшие места те, ниже которых начинается яма. Очень часто происходит так, что выше ямы рыба ловится лучше и крупнее, нежели в самой яме.

Когда место ловли определено окончательно, можно приступать к его оборудованию. Расположить сидение, садок, столик для насадки, подсачек. К оборудованию места ловли нужно отнестись серьезно, ведь иногда уровень воды поднимается настолько, что вода просто смывает и садки, и подсачеки, и прикормку, и снасти. С появлением на канале "растопыренных" катеров, которых уже не причислить к маломерному флоту, вопрос безопасности снастей стал очень актуальным, поскольку волна от таких "крутых" посудин смывает не только садки и сиденья, но и камни, которые укрепляют берега канала.

После того как место ловли оборудовано, я раскладываю штекер и три сменных кита. Почему три? Все очень просто. Я всегда прикармливаю как площадку, так и нижнюю бровку. Для того чтобы не заниматься сменой оснасток или изменением спуска на оснастке (который трудно определить, но легко "потерять"), нужно иметь всего четыре кита. Два из них предназначены для ловли на площадке. Эти киты оснащаю оснастками с массой 1,5-3 г. Два других кита оснащаю оснастками 5 и 10 г для ловли с нижней бровки. Таким образом, я полностью готов к тому, что течение может вообще встать или начнется очень быстрое движение воды. Кстати, многие рыболовы, когда начинается очень быстрое течение, прекращают ловлю. Это неправильно, поскольку замечено, что именно в такие моменты клюет самая крупная рыба. Оснастки достаточно просты и представляют из себя поводок длиной 20-30 см, подпасок с массой приблизительно 10% от массы огрузки и основное грузило в виде оливки или цепочки грузил. На практике приходится постоянно менять конструкцию уже во время ловли. Изменять длину поводка, менять расстояние между грузилами, увеличивать или уменьшать массу подпаска, но это уже вопросы только практики ловли на канале.

После того как оснастки готовы и измерена глубина, можно прикармливать. Практика ловли говорит о том, что залог успеха лежит не в составе прикормки, а в технике прикармливания. Если в водоеме со стоячей водой можно кормить по площади размерами метр на метр, то в канале такой номер не пройдет. Вся прикормка, которая будет брошена на метр дальше поплавка, будет действовать как антиприкормка. Она будет отвлекать часть рыбы от точки ловли. Допустимо бросать шары прикормки на полметра против течения и сантиметров на двадцать дальше поплавка. В этом случае течение прибьет прикормку к нижней бровке, но уже ниже по течению. Причем эта точка будет находиться ниже по течению, может быть, в метре от точки ловли, а может быть, и в пяти-шести метрах. Поэтому кормить нужно максимально точно, стараясь попасть в поплавок. Кормить следует в те моменты, когда течение меняет свое направление на противоположное (предугадать этот момент очень легко по тому, как начинает прибывать вода и меняется на противоположное направление течения у самого берега, что хорошо видно по движению листьев прибрежной травы). Бывает так, особенно после обеда, что течение идет ровное на протяжении часов. Тогда кормить нужно так же, как если бы вы ловили на реке.

В качестве прикормки, при условии, что около вас никто не кормит, можно использовать любую прикормку для сильного течения. Если прикормка, на ваш взгляд, недостаточно тяжела, то ее можно утяжелить или глиной, или камешками, которые закладываются в комок прикормки.

В качестве насадки на канале используется мотыль, мотыль с опарышем, перловка и макароны. Редко, обычно ближе к вечеру, на мелкого червя берет крупный (до 3 кг) лещ и язь.

Техника ловли на канале штекером заключается почти исключительно в том, чтобы держать оснастку точно на прикормке. То есть ловля происходит фактически на "полудонку". Если хочется поймать плотву, то нужно отмерить спуск до дна и держать оснастку на месте. Течение приподнимет крючок с приманкой на несколько сантиметров выше дна и будут клевать плотва, окунь, густера. Для того чтобы поймать леща, я делаю наоборот. Отмеряю спуск с помощью глубомера, и увеличиваю его по 30-50. а иногда и на 100 см. Если течение очень сильное, то я сдвигаю один или два грузила от основного грузила к подпаску и кладу подпасок на дно. Как только течение ослабевает или встает, нужно обязательно подбрасывать два-три шара прикормки. Прикормку также обязательно подбрасывать, после того как мимо прошло тяжелое судно. Волна в поперечном направлении к берегу создает у берега мощные завихрения течения, которые, как пылесос, смывают с площадки и даже с нижней бровки прикормку. После прохождения мимо одного за другим нескольких теплоходов прикормки в точке ловли практически не остается. И если это не учитывать, то легко остаться без улова.

Есть еще одна тонкость в ловле на канале. Очень часто после прикармливания рыба начинает активно ловиться, но в какой-то момент клев резко обрывается. Это означает, что к прикормке подошли хищники. С одной стороны, это хорошо, поскольку лещ или язь не испугаются окуней. С другой стороны, бывает достаточно тоскливо "гонять поплавок" без поклевок той же плотвы. В этом случае следует перейти на прикормку без мотыля и опарышей, и через некоторое время окуни и щуки проследуют дальше.

Автор: А. Яншевский
Источник: "Российская охотничья газета № 33 - 2004г."
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь