Весенняя поплавочная ловля

Весенняя поплавочная ловля

Малоснежная зима этого года в Подмосковье предопределила не только невыразительную рыбалку по последнему льду, но и сильно скажется на клеве по весенней открытой воде.
Часть 1. Малые реки
Ситуация с водой настолько плохая, что во многих озерах закрытого типа случились массовые заморы рыбы. Испарение, а не таяние тонкого снежного покрова не добавляет свежей воды. Я уже три недели наблюдаю за тем, как проходит половодье на небольших реках северной части области. И не могу ответить на простой вопрос, будет ли в этом году вообще весенний ход плотвы, язя, карася. С наступлением очень теплых дней в середине марта уровень воды заметно повысился. В течение недели он снизился, сейчас опять идет повышение за счет уже частичного оттаивания земли. И все это время вода остается практически без мути. Предполагаю, что даже с наступлением теплых ночей картина мало изменится. То есть выраженного половодья может не быть.

Для рыболова, с одной стороны, это не сулит хороших уловов, а с другой, сильно упрощает ловлю в ожидании, когда можно будет полноценно ловить на водохранилище или озере.

В целом открывать поплавочный сезон на небольшой реке приятно, особенно если подобрать подходящую снасть. В этом году, мне кажется, особых проблем в этом вопросе ни у кого не будет. Уровень воды позволяет без проблем путешествовать по берегу в поисках достойного места. Обустроиться тоже легко. Сравнительно слабое течение позволяет воспользоваться обычной маховой удочкой. Нет необходимости брать с собой дополнительно проводочное удилище с тяжелыми оснастками, отпадает смысл перестраивать на рыбалке поплавочную оснастку в «полудонку». Очень хорошо, что теперь можно взять с собой пикер или легкий фидер, но я ограничусь поплавочной оснасткой.

Главные трудности сейчас — найти подходящее место ловли, подобрать дистанцию и тип проводки.

В холодной воде, при отсутствии кормового изобилия, рыба, будь она «местной» или проходной, все равно концентрируется в локальных местах.

Ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением, в неглубоких заливах, в приямках около берега. Во время поиска приходится тщательно исследовать все места, в которых, по той или иной причине, течение не такое сильное, как на стрежне. Сейчас рыба идет вдоль стрежня, придерживаясь верхней или нижней бровки. При этом она перемещается по горизонтам, заходит на мелкие места без течения. В хорошую погоду плотва и уклейка, возможно, покажут свое местонахождение.

Бывает так, что для ловли вполне достаточно махового удилища длиной 2-3 метра. Вне зависимости от того, каким удилищем ловить и на какой дистанции, подход к конструированию оснасток остается единым. Оснастка должна позволять полностью контролировать движение приманки и чутко фиксировать даже осторожные поклевки. Как только вы перестаете контролировать движение оснастки, ловля сразу же превращается в лотерею. Необходимо учитывать в конструкции оснастки, что уровень воды все-таки меняется, а с ним меняются направления и сила струй. В силу того, что рыба еще малоактивна, грубая ошибка в конструировании может привести к тому, что ловля будет безвозвратно испорчена. Из-за какой-то мелочи.

Нужно подобрать оптимальную по остойчивости и массе оснастку для переменного и «рваного» течения, в условиях изменения его силы и уровня воды. Сделать это заранее дома не удается. Как часто приходится наблюдать за рыболовом с удочкой и одной-единственной оснасткой, который бредет по берегу и периодически пробует что-нибудь поймать. Причем не меняет даже спуска на оснастке, вот какой был спуск с прошлого года, такой и остался. Так или иначе, рыболов в какой-то момент находит «клеевое» место. За ним идут другие рыболовы и находят свои клеевые места там, где первому «не повезло». А все потому, что у каждого своя оснастка, разная настройка снасти и разная техника проводки. То есть получается, что рыболов ищет место для ловли, которое соответствует его снасти. Так искать можно долго.

Я промеряю глубину с помощью тяжелого глубомера, оцениваю силу течения и турбулентность струи, проверяю наличие на дне травы и веток. Если дно ровное, то ищу на нем возвышенности и углубления. И только после этого беру ту или иную оснастку, а еще чаще конструирую новую.

Выбираю леску по толщине, так как слишком толстая леска «парусит» в потоке текущей воды и делает оснастку менее устойчивой. Во время искусственного торможения проплыва оснастки толстая леска «выносит» приманку не только в средние слои воды, но и к поверхности. С другой стороны, ловля в условиях риска постоянных зацепов за «мусор» заставляет искать компромисс. Иначе придется перевязывать оснастку слишком часто, что может вывести из душевного равновесия любого рыболова.

Не смотря на то, что распределение огрузки самое простое, стоит разместить на оснастке не менее трех грузиков. Нашлось место с тихой водой — разношу грузики по леске. В месте с сильным течением — свожу грузики в одной точке, и можно ловить или с отдержкой, или с волочением огрузки по дну. Если течение неровное и глубина небольшая, то поводок нужен самый короткий. И наоборот, на ровном течении без зацепов поводок может быть и полтора метра. Поскольку общая масса огрузки обычно составляет 2-6 г., имеет смысл брать скользящую оливку (я на течении всегда использую вольфрамовую), в которой сосредоточено около 80% массы огрузки, и несколько дробинок.

В зависимости от скорости потока и глубины можно подобрать веретенообразный поплавок с той или иной пропорцией высоты и диаметра. Очень эффективно повышает остойчивость поплавка тяжелый и длинный металлический киль. Я придерживаюсь мнения, что здесь и сейчас оптимальна антенна диаметром около 3 мм, но я огружаю и часть антенны.

Техника проводок на относительно сильном течении не очень разнообразная.

Если в руке маховая удочка, то я устанавливаю такой спуск, при котором крючок с приманкой будет периодически чиркать по дну, но не цепляться. Если рыба берет выше дна и положительно реагирует на торможение проплыва приманки, то я периодически останавливаю проплыв оснастки. Здесь важно поэкспериментировать с длиной поводка. Даже если течение ровное и не сильное, нет большого смысла выполнять сложные проводки — рыба сейчас не будет гоняться за приманкой, да еще и в не самой прозрачной воде. На ровном участке дна самая результативная проводка получается, когда приманка и подпасок медленно волочатся по дну.

Когда вода мутная, я сдвигаю грузики к подпаску. Происходит якорение оснастки. Если поплавок начинает затягивать под воду, то нужно увеличить спуск. Очень редко, но такая техника приносит явно выраженный успех. Важно, чтобы приманка попала под нос рыбе, на прикормку, или имела собственный сильный привлекательный запах. Лучше всего, если это будет червь.

Автор: Андрей Яншевский
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь