Простая донка на карася

Помню, решил я как-то половить серебряного карася на донку. До этого, у меня был приличный опыт ловли на данном водоеме на поплавочную удочку, а так как дно озера было песчаным и относительно чистым, то каких-то явных препятствий для использования донной снасти не было.
Простая донка на карася
Прямо на озере я решил соорудить самую простейшую донку. Скользящего грузила у меня с собой не оказалось, но для карася это помехой не является, так как он не настолько осторожен и пуглив, как например карп или лещ, которые почувствовав некоторое сопротивление лески или её натяжение, отказываются от предлагаемой наживки и поклевка срывается. Основная леска, которую я решил использовать для донки имела диаметр 0,25 мм, поводки я решил поставить 0,15 мм. Возможно и тонковаты, но с собой другой лески не было, да и хотелось очень уж испытать снасть в деле. В качестве грузила я использовал обычный груз-ложку, весом 30 грамм. Привязав к леске грузило, я сделал три петли под поводки с крючками по 0,5 мм на расстоянии друг от друга в 30 сантиметров. Затем, на леску для поводков привязал крючки (длина поводка около 10-15 см), соединил всё методом петля в петлю и начал готовиться к рыбалке. В первую очередь, я расчистил место, где планировал разложить леску (донку я планировал забрасывать с руки). После этого, выбрал ориентир на противоположном берегу, насадил три разные приманки (червя, тесто, опарыша) и сделал первый заброс. После того, как снасть опустилась на дно, я определил натяжение, подвесил колокольчик и стал ждать. Пока ждал поклевки, размочил хлеб и, сделав несколько шаров, смешанных с песком и землей, забросил в воду, примерно туда, где должны быть крючки. Воде бы что-то и поклевывало, но как-то вяло... Тогда я решил, сделать хитрый ход. На крючки, ближе к колечку, я насадил по кусочку пенопласта, который тут же покрасил черным маркером (у меня всегда с собой на рыбалке есть маркеры черного и красного цветов, так как это необходимая деталь, когда нужно визуально отметить на леске участок, определяющий дальность заброса основной лески).
Простая донка на карася
Забросив снасть на метр от берега, я увидел, что теперь крючки слегка подняты над дном, и немного колышутся от движения воды. То, что нужно. Тут же, вытащив снасть, я сделал дальний заброс... Спустя 15 минут первая нормальная поклевка: колокольчик подпрыгнул сантиметров на 20 от земли, подсечка и через минуту в садке карасик в полторы ладони. Хороший зачетный экземпляр для жарехи. За 1,5 часа было поймано 10 карасей, рыбалка удалась, снасть себя оправдала. Кстати, благодаря тому, что я имел возможность использовать сразу три насадки, я выяснил, что в этот вечер карась лучше всего брал на опарыша. Именно на опарыша и продолжалась вся рыбалка. Друзья поплавочники тоже остались с уловом, но размер карася у них был чуть меньше. Пробуйте, всего Вам хорошего. .
club-fish.ru

Похожие новости

Груз-кормушка для донки.
Все о снастях

Груз-кормушка для донки.

29 мая 2015

Как сделать донку
Все о снастях

Как сделать донку

15 января 2015

Мощная снасть на окуня, или модернизация
Спинингистам

Мощная снасть на окуня, или

29 октября 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.