ВОБЛЕРЫ. ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОБЛЕРОВ.

ВОБЛЕРЫ. ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОБЛЕРОВ.

Воблер — это искусственная приманка с большим телом самых различных форм и размеров, но во множистве собственном имеющая наружнее сходство с кормовой рыбкой, созданная для ловли взаброс либо троллингом. По плавучести все воблеры можнож поделить на три группы плавающие, утопающие и суспендеры.

Но таковая классификация не чрезвычайно комфортна, потому что чрезвычайно различные воблеры попадают в одну группу. Отталкиваясь от этого, проще классифицировать воблеры по наличию либо неимению передней лопасти. Категорию лопастных воблеров можнож поделить по форме тела, а безлопастные модели — на поверхностные и заглубляющиеся.

Воблеры с лопастью.
Классический воблер состоит из 3-х главных компонентов — это тело, крючки в различном количестве и лопасть. Лопасть на переднем конце тела воблера описывает две необыкновенности его поведения: принуждает приманку, во-1-х, заглубляться и, во-2-х, совершать боковые потрясения — играться. И 1-ое и 2-ое зависит, до этого всего конкретно от лопасти, а поточнее, от ее характеристик — длины, ширины, угла наклона по отношению к телу воблера, также от места расположения колечка для крепления лески.

Существует три главные формы тела воблеров с лопастью.
Минноу. Это воблеры имеющие вытянутое тело, по форме подсказывающие малька какой-либо карповой рыбы, к примеру, плотвы. Фактически, слово minnow и переводится с британского как «малек», «мелкая рыбешка». Иные его значения — гольян, также «малек» как наживка на крючке.

 

В классе утопающих воблеров-минноу выделяют три подкласса: медлительно утопающие(slow sinkig). утопающие(sinкing)и живо утопающие(extra sinking). При маркировке плавучести на упаковке и теле самого воблера для простоты принято применять аббревиатуры SS, S и ES. Все три подкласса утопающих воблеров различаются меж собой только скоростью погружения в воде: медлительно утопающие — 3-5 см/с, утопающие — 5-20 см/с. живо утопающие — выше 23 см/с.

Шэды. Этот тип воблеров должен своим заглавием сельди: shad — значит сельдь. Шэды по своей форме и подсказывают селедку. Тело у их более высочайшее, чем у воблеров минноу, и уплощенное с боков.

Фэты. Одно из значений этого британского слова(fat)- толстый, упитанный, тучный. Соответственно воблеры-фэты — это просто-напросто «толстяки». Тело у их не такое вытянутое, как у минноу и шэдов, а бока не уплощенные, а напротив, округлые.

Основная неувязка для начинающего рыболова состоит в том, что посреди воблеров существует множество «переходных» форм, которые тяжело отнести к одному из 3-х вышеназванных типов. Одной из таковых переходных форм меж фэтами и шедами можнож именовать воблеры-крэнки. Тем не наименее познание базисных типов дозволит легче ориентироваться и посреди различных их вариантов.

Воблеры без лопасти.
В заключительные годы возникли воблеры, у каких вообщем нет лопасти, которые, также как и лопастные воблеры разделяются на несколько классов.

Попперы. Это поверхностные воблеры, имеющие впереди на торце тела круглое углубление. Благодаря этому углублению попперы при правильной электропроводке издают отличительные чмокающие звуки, которые завлекают хищников со веского расстояния.

Чаггеры. Воблеры, чрезвычайно схожие по форме и работе в воде на попперы. От попперов различаются формой выемки на переднем торце тела, нравом игры и издаваемых звуков. При электропроводке ныряют поглубже и проходят под водой большее расстояние.

ВОБЛЕРЫ. ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОБЛЕРОВ.

Стикбейты(иные наименования — волкеры, джамперы, флэшеры). Stick — палочка,bait — приманка. Стикбейт значит «приманка-палочка», что и отражает в главных чертах форму этого типа воблеров. Стикбейты — приманки для поверхностных слоев воды. Эти воблеры не имеют своей игры, и фуррор внедрения этих приманок зависит от правильной электропроводки, освоить которую не так просто. В первом приближении она содержится в кратких рывках удилищем, в итоге которых стикбейт совершает в воде рыскающие из стороны в сторону движения.

Пропперы(пропбейты). Проппер — это стикбейт, оснащенный одним либо 2-мя(впереди и сзаду)металлическими пропеллерами. Как и стикбейты, пропбейты — приманки для верхних слоев воды. Базисная электропроводка рывковая. Пропеллеры творят доп шумовой эффект.

Джеркбейты. Это мощные воблеры, рассчитанные до этого всего на щуку. Они подразумевают особенный тип электропроводки и даже особенный тип спиннинга - умышленно для джеркбейтов. «Джерк»(jerk)— значит «рывок». Эти приманки работают конкретно при рывковой электропроводке. Есть джеркбейты-глайдеры(они совершают рывки в горизонтальной плоскости)и джеркбейты-дайверы(при рывке спиннингом они уходят в глубину). Кроме этих 2-ух типов имеются и бессчетные «гибридные» варианты этих приманок, также «мягкие джерки», изготовленные из силикона.

Вибы и раттлины. При взоре сбоку эти безлопастные воблеры по форме тяготеют к ромбу, при этом колечко для лески размещено у их на спине, а передняя верхняя грань приманки играет ту же роль, что и лопасть у обыденных воблеров. Заглавие «раттлин», судя по всему, чисто русский рыболовный новояв. Вульгарно оно, по всей вероятности, от известного рапаловского безлопастного воблера Rattlin' Rapala.

Отличительная, но не обязательная черта раттлинов — наличие «гремучей» камеры с шариками. Английское слово rattle и значит не что другое, как «греметь». Звуковые камеры имеются и у иных типов воблеров, но раттлины, благодаря своей частотной интенсивной игре в поперечном направлении, употребляют их необыкновенно отлично. Все вибы и раттлины — утопающие воблеры, созданные для ловли в толще воды либо у дна.

Воблеры-составники. Заканчивая эту общую классификацию воблеров, нельзя не упомянуть и про так именуемые «составники»(jointed)— воблеры, состоящие из 2-ух и более подвижно соединенных меж собой частей. Составники более распространены посреди воблеров с лопастью, но встречаются также и в иных типах.

Похожие новости

Воблеры, плаги и иже с ними
Статьи

Воблеры, плаги и иже с ними

2 марта 2014

Мои самодельные воблеры
Спинингистам

Мои самодельные воблеры

11 апреля 2013

Описание и виды воблеров
Насадки и прикормки

Описание и виды воблеров

3 июля 2009

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.