Спиннинг - лучший учитель

Насколько «умны» хищные рыбы?
Почему некоторые щуки и судаки становятся большими и старыми? Из-за того что они способны к обучению или им просто сопутствует удача? Как можно поймать крупного хищника, у которого пропал интерес к искусственным приманкам? Я много раз задавал себе этот вопрос и думаю, что нашел пару интересных ответов.
На обычный Mepps!
В воскресенье поздно вечером звонит телефон. Выразительно подняв глаза к потолку, жена передает мне трубку. «Наверное, Эдик» - думаю я. - Теперь держись или вообще лучше сядь - начинает он разговор. - Один метр двенадцать сантиметров! И отгадай, на что клюнула? - спрашивает он меня голосом, в котором слышится удивление. - На самый обыкновенный спиннер Mepps № 3 серебряного цвета! Я чувствую, как мое замечательное воскресное настроение начинает стремительно портиться. Черт возьми! Уже больше полугода я раз в неделю хожу на то место, где в начале года видел на мелководье здоровенную щуку. По всей видимости она грелась на солнце у берега в холодный, но солнечный зимний день. Я держал язык за зубами, никому об этом не рассказывал и каждый раз, отправляясь на рыбалку, предвкушал поимку этого «крокодила». В конце концов я понял, что имею дело с очень опытным противником. И вот сегодня выясняется, что это не так: мой соперник оказался полным тупицей и клюнул на первую попавшуюся приманку! Мое представление об осторожных, ученых и в какой-то степени «интеллектуальных» рыбах рассыпалось в прах!
Мало серого вещества?
Спиннинг - лучший учитель
Если судить на эту тему с точки зрения биологов, то в принципе можно сказать, что у рыб нет никакого интеллекта. Областей мозга, которые отвечают за способность думать, можно искать долго, но поиск будет безуспешным. Кора мозга, которую имеют человек и другие высокоорганизованные животные и которая и определяет нашу способность думать и строить планы на будущее, у рыб отсутствует совершенно. Щука, судак, окунь, сом - все они стоят по интеллекту на самом низком месте после амфибий, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Считается, что жизнь рыбы, в том числе и хищной, полностью основана на инстинктах. Голодная щука - серебряный Mepps № 3, который вызывает у нее рефлекс схватывания добычи, - и... готово! Если бы все было действительно так просто, то можно было бы на этом месте и закончить статью. Но почему же любой опытный спиннингист хватается за голову, когда слышит о такой истории? Очень просто: потому что так не бывает, а если бывает, то очень редко. На водоемах, где наблюдается много рыбаков-спиннингистов, крупная рыба на обычные блесны, типа меппсов, не ловится. Почему? Очень просто: каждой маленькой щуке в таком водоеме когда-нибудь, да доведется клюнуть на Mepps или другую «расхожую» блесну. И если ей немного повезет, то она сорвется или рыбак выпустит ее, чтобы подросла. Таким образом, в Германии на внутренних водоемах, думаю, и в российских тоже, хищная рыба подвергается очень сильному и интенсивному «обучению» со стороны рыбаков. Индивидуальное «богатство» опыта становится как бы жизненной страховкой каждого хищника. И чем больше опыт, тем длиннее линия его жизни. Тот, кто научился тому, что все, что хоть немного отличается по виду от настоящей жертвы, таит в себе опасность, тот остается живым.
Кроме того, хищники обладают довольно хорошим зрением. При определенном опыте они довольно легко могут распознать подвох. В прозрачнейших горных ручьях Германии для того, чтобы клевала форель, требуется леска 0,12 мм. Любые приманки на более толстой леске игнорируются. Возникает подозрение, что, несмотря на отсутствие мыслительных способностей, хищники разгадали наши рыбацкие ухищрения. Их инстинктивный «ум» и опыт делают нашу рыбалку сложнее. Одно впечатляющее наблюдение я сделал прошедшей осенью на одном из наших клубных озер. Я рыбачил на маленький джерк в неглубокой бухте, где заметил небольшую щуку-травянку, и для интереса испытывал свою технику перед ее мордой. В это время я случайно заметил, что из-за водорослей выдвигается голова здоровенной щуки. В мелкой воде было прекрасно видны движения ее жаберных крышек и плавников и даже движения глаз. Она меня тоже увидела. Медленно и с чувством я провел мой джерк прямо у нее перед мордой, но она без какого-либо интереса пропустила мою приманку и полностью сконцентрировалась на травянке. В итоге я стал свидетелем того, как этот «крокодил» схватил своего маленького сородича, когда тот пытался уплыть в глубину. То, что я наблюдал, было что угодно, но только не проявление отсутствия интеллекта! Это существо было абсолютно точным бдительным охотником. Оно не дало себя обмануть моей приманкой и одновременно держало на прицеле свою жертву! Но был ли здесь действительно акт «мышления»? Или хищник воспользовался сокровищницей своего опыта: молодая щучка на мелководье - вкусно, рыбак на берегу - безобидно, заманчивая приманка - опасность! Скорее всего, именно его опыт, помноженный на солидный возраст, привели к такому точному поведению. Поэтому я думаю и верю в то, что индивидуальный опыт - это ключ к поведению хищников по отношению к нашим приманкам. Каждое болезненное соприкосновение с искусственной приманкой приводит к изменению поведения при выборе жертвы.
Примеров в подтверждение можно привести много. Я думаю, что мягкий и тонкий поводок Hard Mono в последние годы распродается в немецких рыболовных магазинах с большой скоростью именно потому, что наша щука навидалась в своей жизни толстых стальных поводков. В конце 90-х годов многим специалистам по большому хищнику удавались чрезвычайно частые поимки щуки на здоровенные воблеры марки Turus Ukko. Само собой разумеется, так как до этого большая щука, которая предпочитает питаться крупной рыбой, ни с чем подобным не сталкивалась. Так продолжалось, пока многие рыбаки до этого не догадались и не стали цеплять на свои спиннинги приманки размера XXL. Победоносный марш джеркбейтов также можно было предвидеть, так как до конца 90-х ими в Германии практически не рыбачили. И опять же до поры до времени, пока щука не поняла, что эти медленно и заманчиво двигающиеся приманки означают для нее опасность. Летом 2001 года я ловил в одном озере, где водилось много щуки, но и рыбаков на нее было тоже очень много. Я рыбачил только на джеркбейты, и щуки липли на них, как мухи. Прошлым летом я снова попробовал на том озере проделать то же самое - результат был плачевным. Esox lucius опять все «усек».
Спиннинг - лучший учитель
Я знаю пару озер и рек в окрестности, где щука питается только ночью, так как охота на нее происходит с раннего утра и до позднего вечера. Знаю озера, где любая приманка, которая ведется у берега, совершенно игнорируется, а на середине можно получить поклевку крупного хищника, хотя там и нет никаких привлекательных для него особенностей рельефа. Почему? Опять же очень просто! На этом озере рыбалка с лодки запрещена. Единственная лицензия принадлежит хозяину озера, а он рыбачит очень редко. Из этого можно сделать вывод, что крупный хищник на протяжении своей жизни научился не только тому, ЧТО ему лучше есть, но и ГДЕ ему есть. Щука, судак, таймень сом, окунь, форель знают свой водоем очень хорошо, знают они и излюбленные места рыбаков. Всплеск от удара по воде большим воблером может отпугнуть большую опытную рыбу. То же и с воблерами, у которых внутри находятся шумящие дробинки. Часто можно наблюдать, как крупный хищник несколько метров идет за приманкой, точно хочет проверить какими вибрациями она обладает. И если происходит поклевка, то она настолько осторожная, что кажется, будто эта поклевка мирной рыбы: только несильный короткий «стук» В тот момент, когда рыба замечает обман, она начинает мотать головой, жабры открываются, и приманка выплевывается. Все это теория, станут говорить шведские рыбаки, которые рыбачат на Балтийском море. Ни в коем случае! Крупная балтийская щука клюет на обычные блесны, спиннеры и воблеры только потому, что не имеет опыта. Она живет и охотится на огромной территории, на которой она очень редко встречает все эти приманки.
Рыбачьте по-другому!
Итак, что же нам, спиннингистам, нужно делать, если мы рыбачим в обычных реках и озерах? Нам надо воспользоваться незнанием наших хищников. Тот, кто постоянно экспериментирует с новыми приманками, повышает свои шансы предложить хищнику нечто такое, с чем он еще ни разу не имел дела. Очень помогает расспросить местных рыбаков, на что здесь клюет рыба. Рыбак - человек привычки. Если он пару раз поймал большую рыбу на определенную приманку, он будет рыбачить ею всегда. Пароль «Рыбачь по-другому!» является ключом к успеху. В последнее время успех часто приносит подкормка хищника мелкой мертвой рыбой. Там, где это постоянно происходит, хищник реже переживает столкновения с приманкой Только осторожно при этом занятии - урожай может за вас собрать рыбак-конкурент. Очень хорошая стратегия, которая срабатывает всегда - это рыбалка по мутной воде, когда прошел дождь, и вода поднялась. Искусственная приманка в такое время берется без всяких колебаний. Скорее всего, причина в том, что хищник не может как следует ее рассмотреть. По-видимому, по другим каналам - на слух и с помощью боковой линии - рыба не может достаточно точно отличить сигналы реальной жертвы от сигналов воблера или блесны. Итак, уважаемые читатели, пробуйте что-то новое! Не останавливайтесь на одном и том же, иначе все чаще вы будете приходить домой с пустыми руками, и жена будет встречать вас вопросом: «И где же ты был, дорогой?!»
P.S.
Ах да! К истории, которую я рассказал в начале. Поклевка крупной щуки на Mepps № 3 случилась поздним вечером, когда видимость была уже не слишком хорошей. Вот почему обыкновеннейший спиннер оказался тем камнем, о который споткнулся старый и опытный охотник.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь