Ловля на фидер - как ловить на фидер

Ловля на фидер - как ловить на фидер

 


В последние годы для рыбалки все более популярным становится ловля рыбы фидером. В этой статье мы рассмотрим как ловить на фидер и основные правила выбора снастей, рек и озер. 
Фидер - универсальный и добычливый способ ловли. Этой снастью можно ловить практически на любом водоеме и почти всю рыбу, которая водится в наших реках и озерах. Этой снасти «по плечу» вываживание небольших сомов (до 25 кг) и крупной уклейки (25 г). Но для того, чтобы ловля в таких разных условиях была результативной и доставляла удовольствие рыболову, для каждого случая желательно применять свою, специфическую оснастку, тактику и технику ловли. Об этом и пойдет наш сегодняшний рассказ. Надеемся, что эта статья окажется полезной для рыболовов, только осваивающих данный способ ловли и поможет сохранить их время и деньги, а также – хорошее настроение, которое неизменно сопровождает удачливого рыболова.

Озеро, пруд (стоячая вода)
В таких условиях фидерной снастью чаще всего ловят карпа и карася с кормушками типа «метод» на водоемах с илистым или твердым дном. В последнее время очень популярной становится коммерческая (платная) рыбалка на озерах, где есть настоящие трофеи, карпы весом более 20 кг или караси весом до 2,5 кг. Кто же откажется от удовольствия побороться с такими противниками на рыбалке?... В тоже время, все еще существует множество «бесплатных» водоемов, которые хоть и изрядно прорежены местными браконьерами, но все же и караси, и карпы в них встречаются. Чтобы получить максимум удовольствия от рыбалки и добиться отличных результатов, необходимо правильно подобрать фидерную снасть.

Удилище
Начнем с выбора фидерного удилища для предстоящей рыбалки. Предпочтительнее удилища с параболическим строем, хорошо гасящие мощные рывки крупной рыбы. Класс удилища выбираем, исходя из условий рыбалки. Для близких дистанций (20-40 метров) подойдет фидер легкого класса, тестом до 70-80 г и длиной 3,30-3,60 метра. На средних дистанциях порядка 40-60 метров лучше использовать удилище среднего класса - тестом до 100 г и длиной 3,6 метра. Для дальних дистанций (60-80 метров) подходящим окажется фидер 3,9-4,2 метра и тестом 110-130 г. Сверхдальние забросы, которые бывают необходимы на карповых водоемах с умеренным и сильным рыболовным прессингом, требуют удилищ сверхтяжелого класса (так называемые «Экстрахэвики», от ExtraHeavy), длиной более 4,2 метра и тестом более 150 г. Фактор размера ожидаемого трофея также влияет на класс удилища. В тоже время, даже фидером легкого класса можно успешно вываживать крупного карпа. Сложности на рыбалке могут возникнуть лишь в закоряженных водоемах, поскольку легким удилищем сложнее управлять вываживаемой рыбой.

Катушка
Если говорить о катушке, то для ловли карпа и карася в стоячей воде лучшим выбором будет катушка оснащенная системой бейтраннер (baitrunner– буквально «бегущая приманка», англ.), которая позволяет рыбе беспрепятственно сматывать леску с катушки (таким образом рыба не ощущает сопротивление снасти в момент поклевки) и специально разработана для ловли крупной рыбы. Для ловли другой рыбы на течении подойдет обычная безынерционная катушка. В катушке должно быть минимум четыре шариковых подшипника (ballbearing) и один – роликовый (мгновенный стопор обратного хода). Размер катушки подбираем непосредственно под удилище, чтобы снасть для рыбалки получилась максимально сбалансированной и гармоничной. Приблизительно можно порекомендовать 2000 катушку для рыбалки с помощью легкого фидера, 3000 – для среднего и 4000-5000 для удилищ тяжелого и сверхтяжелого класса.

Леска
В карповой ловле фидером применяются в качестве основной лески двух типов - монофильные и плетеные (шнуры). Существуют специальные карповые серии монофильных лесок, которые имеют ряд преимуществ перед обычными монолесками применительно к карповой рыбалке - эластичность, прочность на узлах, специальную маскирующую окраску и большую растяжимость, которая может составлять 12 %. Эти лески очень хорошо «работают» при вываживании, гася рывки крупной рыбы и сводят к минимуму количество сходов. Наиболее подходящие «монофилы» - с реальной разрывной нагрузкой 6,5-8 килограмм. За счет фрикциона катушки, упругости удилища и самой лески такая снасть позволяет справиться с карпом массой до 10 кг.

Плетеные лески (шнуры), практически не имеют растяжимости и позволяют, благодаря высокой чувствительности снасти, получить максимум удовольствия от рыбалки, но требуют больше опыта и мастерства от рыболова, поскольку леска не амортизирует рывки рыбы. Зато большая вероятность схода при использовании шнура с избытком компенсируется количеством адреналина, выделяющегося в кровь. Подойдут шнуры с разрывными нагрузками 7,5-10 кг. При выборе шнура следует обратить внимание на его цвет. Не рекомендуется использовать шнуры ярких цветов - это может отпугнуть осторожных крупных карпов. Оптимальным выбором будут натуральные цвета: черный, темно-серый, зеленый и камуфляжный.

Кормушка, крючки, поводковый материал
Для ловли фидером в стоячей воде можно использовать как обычные фидерные сетчатые кормушки (предпочтительнее – открытого типа), цилиндрической формы, так и специально разработанные для ловли в стоячей воде кормушки типа «метод». Они существуют двух типов. Традиционная модель имеет три лепестка, с расстоянием между ними 120 градусов. При ловле такую кормушку облепливают со всех сторон кормом. Эта конструкция применяется на водоемах где относительно твердое дно и нет вероятности проваливания кормушки в ил. Кормушка «метод» типа «флэт» применяются на заиленных водоемах и имеет специальную конструкцию, чтобы не проваливаться в ил. Корм в такой кормушке размещается с одной стороны, которая при опускании на дно всегда оказывается сверху. Любые кормушки подбираются, исходя из параметров удилища – по весу.

Крючки лучше всего использовать качественные, карповых серий. Размер крючков подбирается с учетом наживок и размеров рыбы в данном водоеме. Поводки желательно использовать из особого поводкового материала, который имеет специальную раскраску, которая позволяет поводку оставаться незаметным в воде для рыбы. Но можно использовать и поводки из флюорокарбона, и даже обычной монофильной лески. Диаметр поводков – 0,2-0,28 мм.

Прикормка
Прикормка - одна из самых важных составляющих успешной рыбалки в Украине, в том числе – в стоячей воде. Практически все производители в своем ассортименте имеют прикормки, специально разработанных для ловли карпа. Какую прикормку выбрать? Смеси из нижней ценовой категории привлекают рыбу, или, как говорят, «работают», но каких-либо выдающихся результатов достичь не позволяют. Чаще всего такие прикормки используются опытными рыболовами в качестве базы для сложных многокомпонентных смесей или новичками, только начинающими делать первые шаги в фидерной ловле. Прикормки средней ценовой категории довольно качественные, имеют хорошие рабочие характеристики и нередко не уступают более дорогим прикормкам импортного производства. Дорогие прикормки - это прикормки экстракласса, как правило, разработанные при участии ведущих спортсменов мира и производятся крупными международными компаниями. Рассчитаны такие прикормки на спортсменов и рыболовов, которые стремятся добиться наивысших результатов.

Добавки в прикормку. Если вы ловите карпа на кукурузу, то будет очень полезно добавить кукурузу в прикормку. Также будет нелишним добавить зерна конопли (жаренные и смолотые на кофемолке, просто жареные целые или вареные). Хороши в качестве крупной фракции и овсяные хлопья. Наживки используют разнообразные, бойлы, кукуруза, опарыш, красный червь и многое другое.

как ловить на фидер

Базовая тактика на рыбалке применяется обычно довольно простая, снасть - кормушка с наживкой, забрасывается в место лова, после чего ждем поклевку. Во время ожидания поклевки сектор где находится снасть можно и даже нужно докармливать из специальной рогатки небольшими порциями прикорма - это поможет собрать рыбу в данном месте, способствует активизации клева. Интервал между перезабросами рекомендуется выдерживать не более 20-30 минут.

Похожие новости

Ловля на фидер
Особенности ловли

Ловля на фидер

17 июня 2015

Рецепт каши на фидер.
Карпятникам / Насадки и прикормки

Рецепт каши на фидер.

18 апреля 2013

Река Белая, Благовещенский перекат. Ловля на фидер
Видео-обзоры

Река Белая, Благовещенский перекат.

11 декабря 2012

1 комментарий

  1. Аватар
    geomineral.ru Гости 7 июня 2017 23:35 0

    Так было и на Муромском водохранилище. По календарю оптимальное время для весенней рыбалки плотвы и подлещика, но по факту очень холодно. И как только погода позволяла рыболовам помочить плетенки, берега заполнялись любителями фидера.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив