Ловля карася

Ловля карася
Карась - одна из самых неприхотливых рыб, он водится в озерах, прудах, в торфяных карьерах, тихих речках, в болотах. Если жарким летом водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил и там переживает неблагоприятный сезон. Может зимовать в вымерзшем водоеме. Эта особенность позволяет карасю жить там, где другие не могут.

Ловля карася

Карась бывает двух пород - круглый (золотой) и продолговатый (серебряный). Круглый карась – имеет высокое, округлое, сплющенного с боков толстое тело, красновато-золотистую или буро-золотистую чешую, с просветлением к брюху.

Продолговатый карась обладает более удлиненным телом, серебристой чешуей с немного черноватым оттенком, плавник на его хвосте заметно раздвоен.

Обе породы ведут одинаковый образ жизни. На нерест карась уходит поздно, при температуре воды 20 градусов.

Ловля начинается ранней весной на небольших глубинах, там, где вода уже хорошо прогрета солнцем. В это время карась хорошо берет на кусочки мотыля и червяка. Во время метания карасем икры ловля его прерывается, возобновляясь лишь спустя несколько дней. Помешать возобновлению может резкая перемена погоды.

В летнее время карась довольно привередлив и капризен, поэтому его ловля требует немалой смекалки. Привада - надежный способ заставить эту рыбу брать предложенную наживку. Для привады применяют хлебные крошки, распаренные зерна злаков или жмыха, остатки каши.

Карась - рыба дневная, лучшее время для ловли - с рассвета до 10 часов утра. Легкая поплавочная удочка - самый подходящий инструмент, ловля ею производится в отвес, с берега. Крючок наживляют кусочком червя или черного хлеба. Необходимо учитывать особенности этой рыбы в добывании пищи и - перед тем, как начнется ловля, хорошо отрегулировать местоположение насадки. Насадка не должна быть поднята высоко над дном. Но и на дне лежать не должна. Оптимальное расстояние - 3 см.

В большинстве случаев у карася вялые поклевки, не имеющие определенного характера – иногда он быстро ведет поплавок в сторону, потом замедляет движение. Бывает, что перед тем, как начать двигаться в сторону, поплавок подпрыгивает на месте. Иногда после подрагивания поплавок может лечь на бок - рыба взяла приманку.

Лучшее время года для ловли карася - это июнь и июль, после икромета. В августе клев ослабевает или почти совсем прекращается, а с наступлением утренников карась зарывается в ил.

Вытаскивание карася, как правило, не сопряжено с трудностями, его сопротивление незначительно, гораздо меньше, чем у других рыб.

Похожие новости

Карась в сметане с коньяком
Рыбацкая кухня

Карась в сметане с коньяком

5 марта 2012

Особенности ловли карася в зимний период.
Зимняя ловля

Особенности ловли карася в зимний

1 декабря 2011

Карась
Все о рыбе

Карась

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив