Майский карась

Выбор места
Майский карась
Карась рыба теплолюбивая, поэтому на водоеме надо искать место, где вода максимально прогрелась. Даже разницы в четверть градуса бывает достаточно, чтобы в одной части водоема карася было много, в другой не было совсем. И дело не только в том, что от температуры воды зависят все жизненные процессы этой теплолюбивой рыбы. Просто где теплее, там больше разного зоопланктона, а пока свежих побегов водяных растений мало, питается карась в основном животной пищей. Вообще лучше ловить на северной стороне водоема: она более освещенная, а значит, и прогревается сильнее. Конечно, следить за поплавком против солнца неудобно, но рассмотреть тонкую антенну чувствительного поплавка помогут хорошие поляризационные очки. Вообще, лучше лучше ловить в неудобном месте, чем устроиться с комфортом, но видеть лишь редкие поклевки Если светит солнце, тепло и в спину дует северный ветер, то забрасывать удобно, но рыбу, скорее всего, мы не поймаем: ветер сгонит весь верхний прогретый слой воды на южную сторону водоема. Поэтому при северном ветре приходится выбирать южный берег и садиться спиной к солнцу, а забрасывать против ветра. В начале лета, когда вода достаточно прогреется, выбор берега станет не критичным, но в мае солнцу и ветру надо уделять максимум внимания. В любом случае лучше ловить в неглубокой части водоема с редкими водными растениями. Вода здесь меньше перемешивается ветром и лучше прогревается.
Ловля в окнах
Ловить в окнах среди водной растительности сложнее, чем на открытом пространстве. Скажем, перед нами окошко 40 на 40 см, а глубина в нем 70-80 см. Забросить поплавочную снасть в окно довольно сложно: то поплавок, то крючок ложатся на траву. Приблизиться на такое расстояние, чтобы опустить оснастку вертикально, можно не всегда. В этом случае меняем обычный поплавок на скользящий и задаем нужный спуск положением стопора на леске. В такой оснастке расстояние от крючка до поплавка сокращено грузила придется опустить ниже, а поплавок должен опускаться до них. После заброса, когда вся оснастка попадет в окно, удилище подается вперед и грузила протягивают леску через поплавок до стопора. Даже если удочки маховые, то есть под глухую оснастку, одну стоит оснастить скользящим поплавком. Если пытаться ловить в окнах с глухой оснасткой, сразу начинаются зацепы за траву, а после ее вытаскивания рыбалка в этом месте заканчивается.
Боковой кивок
Первые рывки карася после подсечки очень мощные, поэтому, чтобы использовать на удочке с боковым кивком самые тонкие лески, стоит ловить удилищем с кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Насадки применяются те же, что и в поплавочной ловле. Некоторые рыболовы испытывают сложности при креплении бокового кивка на удилище с кольцами. Самый простой вариант, не требующий изготовления специальных кивков, такой. Берем отрезок медной проволоки длиной 25 мм и диаметром 1,5-2 мм Один конец немного расплющиваем молотком, другой закругляем напильником. После этого проволоку изгибаем так, чтобы ее можно было плотно наложить на тюльпан, и крепим, делая обмотку из старой плетенки или лески. Проволока должна выступать за тюльпан на 10-15 мм. Обмотку можно покрыть клеем или лаком Ловля на боковой кивок удилищем с кольцами дает то преимущество, что в процессе ловли его не надо постоянно складывать - можно удлинять или укорачивать леску с помощью катушки. Нередко даже в небольших водоемах случаются поклевки крупного карася, приличного линя или карпа, а взять их на короткой леске очень сложно, поэтому катушечная снасть дает больше шансов на успешное вываживание.
Прикормка и насадки
Весной в прикормку желательно добавить опарыша и мелкорубленого червя. Однако на солнце прикормка с рубленым червем портится за 2-3 часа. Поэтому приготовленную смесь лучше использовать сразу, закормив несколько мест. Обильная прикормка весной не нужна: рыба к этому пока не готова. Совсем не обязательно использовать покупную прикормку, можно обойтись обычными панировочными сухарями Они хорошо впитывают жидкость из разрезанных червей, таким образом объем прикормки с запахом увеличивается. Подбирая насадку, зачастую приходится пробовать все меню. На червя и опарыша может клевать карась с ладошку, а на перловку - весом 300-400 г. При этом самые крупные нередко берут только на мотыля. Таскать охапку удочек для ловли на разные насадки не стоит, лучше использовать одну и менять насадки. Важны и способы подачи приманки. Иногда приходится удлинять поводок, чтобы насадка дольше опускалась. Карась уважает тишину, так же как карп и линь, и чем крупнее рыба, тем тише надо себя вести на берегу.
Чудо-ароматизаторы
На многих водоемах очень эффективны всевозможные ароматические добавки Бывают просто парадоксальные ситуации Одна случилась несколько лет назад под Самарой, когда друзья пригласили меня половить карася. Я сделал тесто, разделил на две части и в одну добавил ванили, а в другую несколько капель валерьянки. Правда, местный товарищ заявил, что у них это все не работает: карась берет только на блин Пруд оказался мелкий, заиленный. Даже стоя в воде в болотниках, ловить приходилось на глубине всего 35 см. Прикормили самой простой прикормкой. Пробный заброс - клюнул белый карась на 300 г. Потом еще и еще. Пришлось вылезти из воды, чтобы взять стойку для садка и распихать все нужное по карманам. Пока запихивал, обнаружил второй кусок теста, с валерьянкой. На него сразу поймал карася, но не белого, а золотого, или красного, грамм на 200. Напарник посмотрел и заявил, что у них эта рыба не водится! Снова насадил тесто с валерьянкой - и снова золотой карась. Подошли другие местные рыбаки. Я говорю что готов на спор ловить или золотого, или серебряного. Народ приехал с шашлыками и был разгоряченным. И началось. Поймай трех белых! Лезу в левый карман, насаживаю тесто с ванилью - ловлю трех белых. Поймай двух золотых! Лезу в правый, насаживаю с валерьянкой - ловлю двух красных. Один водоем, очень схожая рыба, тесто сделано в одной кружке, и только ароматизаторы разные. Почему золотой брал на валерьянку, а белый на ваниль, совершенно непонятно, но в тот раз ни один карась не клюнул не на «свою» насадку. Однако повторить этот опыт на других водоемах мне не удалось. Выбора приманок карасем зачастую необъясним и непредсказуем, так что приходится постоянно экспериментировать.
Ловля вполводы
Во второй половине дня, когда вода прогреется, карась иногда стоит у самой поверхности и берет только вполводы. В этом случае приходится использовать подгруженный поплавок и ставить поводок 40-50 см. Положение поплавка в воде особого значения не имеет, он может даже лежать, но чем он менее заметен для рыбы, тем лучше. В качестве насадки часто лучше всего срабатывает корочка белого хлеба или один опарыш Обычно поклевки происходят, когда после заброса насадка начинает медленно тонуть. В такой, по сути, ловле вприглядку есть свои сложности. Прикормкой ни у поверхности, ни вполводы карася не удержать, ведь он поднимается вверх не питаться, а погреться. Но тем не менее насадку все равно берет. С высокого берега бывает видно в поляризационные очки, как у поверхности стоит стая карасей и почти не движется. Вприглядку у поверхности можно поймать одного-двух карасей, потом стая пугается, но возвращается минут через 20-30. Чтобы не ждать возвращения стаи, стоит сразу определить места выхода карася и облавливать их по очереди. Так как точки выхода редко располагаются у берега, для ловли больше подходят удилища с катушкой, матчевые или болонские, позволяющее забрасывать минимум на 30-40 м. По моим наблюдениям, лучше всего в этом случае карась берет на мотыля. Причем после каждой поклевки приходится насаживать свежего.
Дачная ловли
Если рядом с вашей дачей есть пруд, то на него можно ходить несколько раз в день Первый выход может быть без снастей, но с прикормкой, чтобы прикормить подходящее окошко. Весной, пока вода холодная крупная рыба нередко забивается в камыш и выманить ее на чистую воду невозможно. Если окошко не удалось найти, надо его сделать: оно должно быть размером максимум метр на метр и с чистым дном. Я часто так поступал на водоемах, где было много крупного карася и линя, но вся рыбу стояла в камыше. Приходилось лезть в воду и выдирать траву, после чего закармливать место и уходить: ловля начиналась только на следующий день. Лучше сразу заготовить и закормить несколько таких мест. В камыше рыба обычно держится до нереста. Так что ловля в тростнике чисто майская, преднерестовая. Однако, когда начнется нерест, сказать бывает сложно. Это может случиться и в конце месяца, а может даже и в июне - все зависит от температуры воды. Азартная и веселая ловля весеннего карася продолжается до нереста. Сколько она еще продлится в этом году, предположить крайне сложно. Судя по очередному похолоданию, до конца мая время есть.

Похожие новости

Нерест карася
Статьи

Нерест карася

7 октября 2015

Карась: начало сезона
Особенности ловли

Карась: начало сезона

7 марта 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив