Ночная ловля налима

Ночная ловля налима

Многие рыбаки считают, что ночная ловля налима занятие для «ленивых» — поставил на ночь поставушки или донки, вернулся утром, забрал добычу и ушел домой. Но это пассивный способ ловли налима ночью. Есть еще и активный. Именно о нем я и хочу рассказать.
Когда я хочу подышать свежим ночным воздухом в морозной тишине, я беру своего друга и мы идем на ночную ловлю налима. В качестве снастей мы используем удочки для блеснения и жерлицы-поставушки. Устройство последней снасти некоторым может показаться очень простым и примитивным. Но налима оно вполне устроит. Жерлица-поставушка стоит на круглой палочке диаметром около 30-40 мм и длиной где-то в 0,5 м. Наматываем на палочку леску диаметром 0,3 мм, длина зависит от глубины водоема. В качестве груза используем скользящий «паук» весом около 30 грамм. В конце основной лески устанавливаем стопор и заводное кольцо, чтобы присоединить поводок. Он должен быть металлическим с мягкой оплеткой, длиной около 30 см, диаметром 0,15 мм. Крючок берем одинарный, №7-10 по отечественной нумерации, с длинным цевьем. Теперь осталось только положить палочку поперек лунки.
Наживка для ночной ловли налима
Во время ночной ловли налима лучше всего использовать наживи животного происхождения – мертвые рыбки, живцы, крупные личинки, черви, мясо раков и др. В качестве живца лучше использовать пескарей, ротанов и ершей – они хорошо переносят глубину и стараются держаться у грунта. Поэтому они стали привычной пищей для налима. Старайтесь насаживать живца на крючок за губу. Это позволит ему легко передвигаться.
Готовимся к ночной ловли налима
Лунку для ловли налима ночью следует просверлить заранее, когда на улице светло. В это же время нужно расставить жерлицы. Процесс ловли очень прост. Сначала нужно отмерить глубину и закрепить леску петлей посредине палочки. После этого насаживаем живец и осторожно опускаем его на дно. Помните, что заглотив живец и отмотав весь запас лески налим замрет на одно месте и будет ждать рыболова.
Ночная ловля налима в разгаре
Ночная ловля налима

После расстановки всех жерлиц следует дождаться темноты и приступить к активной ночной ловле налима. Помните, что налим клюет только вблизи грунта. Так что игра крупной мормышкой ничего не даст. Весь процесс ловли сводиться к постукиванию наживкой по дну водоема, раскачиванию ее от одного конца лунки к другому (пауза в 7 сек), а также подергиваниям на высоту в 10-20 см. Данный цикл периодически повторяем.  Очень часто налим делает схватку, когда наживка просто висит на высоте около 7-ми см.
Ночная ловля налима


При ловле налима также можно применять звенящие приманки. Ведь еще Л.П Сабанеев отметил в своей книге пристрастие налима к шуму.
Поведение налима
К наживке налим подкрадывается очень медленно, как змея, после чего стремительно бросается на добычу с раскрытой пастью и проглатывает ее. Подсекать этого хищника нет необходимости. Довольно часто рыбакам приходиться отсоединять поводок и  уже дома извлекать крючок из налима. Зубы у него мелкие, но очень острые и их очень много. Налим имеет специфический и загадочный характер: нерестится зимой и ведет активный образ жизни только в это время. Налим не любит солнечный свет, выходит на охоту в самые темные ночи. В тоже время идет на свет фонаря или костра.
Кроме налима на приманку, описанную выше, может клюнуть другой крупный хищник – судак. Среди рыболовов ходит поговорка: «Вся рыба хороша, коль на удочку пошла. Но лучше, если она большая».

Похожие новости

Cнасти для ловли налима
Все о снастях

Cнасти для ловли налима

3 марта 2015

Ловля налима в апреле.
Особенности ловли

Ловля налима в апреле.

22 мая 2014

Печень налима
Рыбацкая кухня

Печень налима

15 мая 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив