Лещ на реке

Лещ на реке

Речная ловля леща имеет свои нюансы и особенности. Должное внимание стоит уделить месту ловли. Необходимо выбрать снасти и эффективный метод ловли. Давайте по порядку разбираться в тонкостях речной ловли леща.
Как ловить леща на мелководье
Прежде чем начать рыболовлю, необходимо выбрать идеальное место. Выбирать стоит в зависимости от величины реки. Обитает лещ на реке небольшой глубины. Рельеф и грунт береговой линии помогут сориентироваться с определением места ловли.
На илистых берегах лещ не обитает. Для этой рыбы более благоприятно плотное дно реки.
По рельефу берега можно определить расположение речного дна: с плавным переходом, либо с резким перепадом. Не рекомендуется ловить этот вид рыбы на дне с плавным переходом. Вышеизложенные правила действуют лишь при ловле с берега на мелководье.
Если река глубоководная, то применяются другие правила ловли. Алгоритм береговой аналогичен мелководной ловле леща. Но ловля с лодки требует применения других методов поиска места.
Ловля леща на реке с лодки
Используется обычный глубиномер в виде лески с метками. Также можно использовать эхолот, что более удобно.
Если река большая то лещ на реке водится в русле, либо же возле русла. Не всегда в больших водоемах применяется метод ловли леща на проводку. Во-первых — большая глубина. Во-вторых – просторы русла открыты для ветра. Во время резких порывов ветра по течению рыбак вынужден будет постоянно поправлять оснастку. В случае если начнется ветер против течения, то ловлю леща придется отложить вообще.
Для большего удобства при ловле леща с лодки используются различные варианты бортовых удочек. Приветствуется также ловля из-под кормака.
На небольших реках всегда используется ловля на бровке. Если участок дна ровный, то можно ловить леща с лодки в проводку. Лодку лучше поставить выше уровня ямы, закрепив на якорь. Лещ будет вынужден выйти на ровный участок, благодаря вымываемой водой струе корма из кормака. Если Вы планируете ловить на бортовке, то лодку необходимо установить на край ямы.
Лещ на реке комфортно ловится на бортовку. Если ловить на проводку, необходимо постоянно передвигать удилище, от этого очень быстро устает кисть. Однако ловля проводкой обладает рядом преимуществ:
uОсторожная рыба не подплывет ближе к лодке, держась на расстоянии более 10 метров. Крупному лещу будет достаточно этого расстояния для того чтобы подбирать прикормку принесенную течением. Поэтому единственным уловом рыболова, использующего бортовку, станет молодняк.
uНа проводке наживка напоминает естественный корм, на который и сможет клюнуть килограммовая рыба. Движение наживки заставляет рыбу забыть про осторожность.
Безусловно, лещ на реке ловится различными способами, и опытный рыбак давно выбрал наиболее оптимальный метод ловли.
Есть еще ловля леща при помощи фидера, но этот метод малоэффективен. Во-первых, не предусматривает зону естественной прикормки. Во-вторых, требует долгой настройки для рыбной ловли, по сравнению с бортовкой.
Оснащение для ловли леща
Прежде чем выбирать снасти для ловли леща, нужно принять во внимание его строение. Лещ – рыба с довольно слабыми губами, слишком толстый крючок может порвать губу при вываживании, а тонкий – при подсечке ее рассечь. Поэтому крючок нужно выбрать средний, с тонким цевьем. Леску лучше всего выбирать диаметром 0,25-0,30 мм, с учетом особенностей речной среды. Например, если река не заросшая, и не заполнена другими зацепами, лучше взять леску тоньше. Цвет лески также имеет определенное значение, лучше выбрать леску по цвету грунта или воды. Поплавок можно выбрать любой, к нему не предъявляется особых требований. Для оптимальной поплавочной ловли выбирайте поплавок либо с глухим креплением, либо скользящий.
Особенности прикормки леща
Лещ на реке требует хорошего прикорма, без этого редко проходит удачная рыбалка. На практике одного прикорма не достаточно. Лучше прикармливать эту рыбу часто, но небольшими порциями. Первый раз достаточно хорошей порции прикорма. Затем плавный переход на небольшие порции. Лучше всего для прикормки использовать макух и манную кашу. Корм лучше перемешать с глиной или землей, что помешает рыбе насытиться, и в то же время замаскирует крючки насадки. Лучше не выбирать прикормку лучше основной насадки. Если используется хорошая прикормка, рыба будет находиться на месте Вашего лова.
Не стоит пренебрегать использованием подсака. Вываживание леща довольно простое занятие, однако не стоит медлить. Очень часто рыба, завидев рыбака, делает пару резких телодвижений и, порвав губу, махает на прощание хвостом. Для крупного леща побег дается с особой легкостью.
Кроме того, лещ на реке ловится и в ночное время суток. Освещение места ловли привлекает рыбу. Но ни в коем случае нельзя, чтобы рыба видела тень человека в воде, это может ее вспугнуть.

Похожие новости

Ловля леща зимой
Зимняя ловля

Ловля леща зимой

1 февраля 2015

Осенняя ловля леща.
Особенности ловли

Осенняя ловля леща.

5 августа 2013

Ловим леща летом
Особенности ловли

Ловим леща летом

24 апреля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив